Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.05.2021 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека на трудовом посту

Автор: К. ДЕНИСОВА

Геннадий Яковлевич Касаткин из д. Сергеиха всю свою жизнь проработал на одном предприятии.

Родом Геннадий Яковлевич из д. Полушино Камешковского района. Сейчас этой деревни уже нет на карте Сергеихинского муниципального образования. Ему было полтора года, когда родители приехали в пос. им. Фрунзе (который позднее вошел в состав Сергеихи), там организовывалась коммуна. Отец Геннадия Яковлевича был участником Первой мировой войны, четыре года провел в плену. В Великую Отечественную не воевал — не взяли из-за возраста. Его назначили председателем колхоза в Суздальском районе, поэтому домой в те годы он приезжал нечасто.

Геннадий Яковлевич хорошо запомнил день начала войны. 22 июня 1941 года было воскресеньем, и в клубном саду (небольшой парк в Сергеихе за Домом культуры) намечалось какое-то торжество. В праздники здесь всегда играл духовой оркестр, было весело и многолюдно, и местной ребятне, конечно, хотелось поучаствовать в мероприятии. В четыре часа дня планировалось торжественное открытие. Ребята побежали в сад, перелезли через забор, но вместо музыки, смеха и голосов артистов они услышали из репродукторов: «Началась война». В суматохе все стали бегать, у крайнего дома на улице кучками стояли люди, кто-то громко рыдал…

На другой день из деревни уже забирали на фронт технику. Там, где сейчас памятник, располагалось что-то вроде рынка и площади. С раннего утра там было полным-полно народа, с фабрики и из колхоза забирали все машины, повозки и лошадей — уво-зили в Камешково. Затем все это должно было отправиться на фронт. Через некоторое время фабрика стала закупать в Суздальском районе быков и обучать мальчишек обрабатывать на них поля. Все, кто были постарше, стали заниматься этим ремеслом.

- А осенью 1941-го мимо Сергеихи гнали скот — лесами, проселочными дорогами, в сторону Иванова и Горького — подальше от Москвы… Не надеялись, наверное, что смогут отстоять столицу, — вспоминает Геннадий Яковлевич.

В школе он отучился всего 4 класса и с 12 лет работал в местном колхозе. 9 мая 1945 года весть о Победе он получил там же.

- День был дождливый. Говорят, в Москве светило солнце, а у нас шел ливень. Мы тогда с другими мальчишками укрылись на втором этаже в деревянном доме, сидели на подоконнике. И вдруг женщины на улице закричали, сначала неразборчиво, а потом громче и громче: «Победа! Победа!» Все побежали на центральную площадь, мы тоже — кто-то плакал, кто-то смеялся, — вспоминает Геннадий Яковлевич.

В колхозе он проработал до 1947 года, потом устроился на фабрику — в ремонтный отдел. Отслужив в армии, вернулся на малую родину и всю свою жизнь посвятил работе на одном предприятии. Общий стаж Геннадия Яковлевича — 50 лет! За профессионализм и самоотдачу он награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного Знамени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22