Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.05.2021 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он не вернулся из боя…

Автор: Л. ЛИСКИНА

Михаил и Анна Евграфовы. Довоенное фото

В марте текущего года в администрацию МО Второвское пришла хорошая весть. Активисты общественного поискового объединения «Святой Георгий» из Санкт-Петербурга сообщили, что в ходе проведения отрядом «Северное сияние» поисковых мероприятий в мае прошлого года в г. Отрадное Кировского района Ленинградской области, в районе «Ивановского пятачка», на берегу Невы, на территории частного домовладения обнаружены останки двоих красноармейцев.

Останки одного из них, с большей долей вероятности, как пишут поисковики, принадлежат Евграфову Михаилу Николаевичу, по данным обобщенного банка данных «Мемориал» — ефрейтору 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии, уроженцу г. Суздаля в то время Ивановской области, призванного Красногорским РВК в 1940 году.

В администрации оперативно разыскали родственников бойца. Жена солдата Анна Ивановна родом из с. Второво, проживала по адресу ст. Второво, будка 222-го километра. Оказалось, это родственники Галины Николаевны Левиной, главного специалиста по работе с населением МУ УЖКХ МО Второвское. Она быстро

разыскала дочь и сына Анны Ивановны – Нину Михайловну и Геннадия Михайловича, оба живут во Владимире.

Мы связались с Ниной Михайловной. Она была очень рада нашему звонку и рассказала, что ее отец рос в большой многодетной семье. Работать пошел на железную дорогу, в 1937 году женился, через год на свет появилась Нина, в 1939-м – ее брат Геннадий. Жить молодой семье было негде, и за хорошую работу Михаилу Евграфову выделили будку 222-го километра. Конечно, дети не помнят своего отца: Нине было всего два годика, когда его призвали, брату – годик. Но, по рассказам мамы, Анны Ивановны, отец был в юности хорошим футболистом, примером для железнодорожников в работе. В семье хранится письмо отца с полуострова Ханко. Там, как предполагают поисковики отряда «Северное Сияние» и о чем они пишут в соцсети «Вконтакте», успел повоевать Михаил Николаевич в составе 8-й стрелковой бригады, которая в марте 1942 года была переформирована в 136-ю стрелковую дивизию. В письме Михаил Николаевич рассказывает, как он вместе с однополчанами плыл на пароходе двое суток, как жили в палатках, передает приветы родным, детям. Анна Ивановна рассказывала дочери, что получала от мужа еще весточку – он сообщал, что его полк перебрасывают к Ленинграду, и наказывал беречь детишек.

Михаил Евграфов был убит 2 сентября 1942 года. Как пишут представители ОПО «Святой Георгий», останки бойца были обнаружены в районе «Ивановского пятачка», значит, можно предположить, что последний бой Михаила Евграфова был именно здесь. «Ивановский пятачок» — это плацдарм размером 600 на 400 метров (по берегам Невы и Тосны), который во время Великой Отечественной войны заняли и удерживали советские войска в период с 19 августа 1942 года по 22 января 1944 года. Благодаря беззаветному мужеству его защитников плацдарм и вошел в историю Великой Отечественной войны под этим названием.

Останки бойца были перезахоронены на воинском мемориале «Невский порог» в г. Отрадное Кировского района Ленинградской области. Были найдены также элементы снаряжения, бутылка с зажигательной смесью, алюминиевые фляга и ложка с клеймом КВ (Красный Выборжец) с выбитыми на черенке инициалами «Е.М.» (на снимках). Нине Михайловне позвонили из ОПО и предложили – по желанию она может забрать личные вещи отца. Но, по ее мнению, они должны храниться в музее г. Отрадное, чтобы память о подвигах солдат передавалась из поколения в поколение.

Как рассказывает Нина Михайловна, когда ей сообщили, что нашлась могила отца, на глаза навернулись слезы гордости за него, одного из героев – защитников Ленинграда, и конечно, великой печали. Как и миллионы других советских детей, и она, и ее брат так и не познали счастья отцовской ласки и заботы…

Конечно, ей хотелось бы побывать на месте его захоронения, однако состояние здоровья и почтенный возраст вряд ли позволят ей совершить эту поездку, но мечтают побывать в Отрадном дочь Нины Михайловны и племянница. Нина Михайловна низко кланяется активистам поискового объединения за то, что они делают великое дело – возвращают добрую память о погибших героях, дают ответы на вопросы, которые мучают людей порой всю жизнь. Женщина благодарна также администрации г. Отрадное – за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

31