Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.05.2021 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двойной праздник

Автор: К. ДЕНИСОВА

Труженица тыла Зоя Васильевна Ананьева из с. Усолье 9 мая отметит сразу два знаменательных дня — День Победы и свое 90-летие.

Зоя Васильевна — коренная и старейшая жительница Усолья. В большой семье Утенковых было шестеро детей, Зоя — вторая по старшинству. До войны отец работал на фабрике в пос. им. К. Маркса кочегаром, на нем была бронь, и на фронт его не взяли. Зоя Васильевна хорошо помнит, как прошло ее детство. Закончилось оно в 1941 году, когда началась война.

В 10 лет маленькая девочка работала наравне со взрослыми женщинами. На колхозном поле, где росла пшеница, детям выделили полосы. Каждой девочке нужно было аккуратно серпом выжать свой участок, сделать снопы. Не очень-то легкая работа для взрослых, что уж говорить о детях… Кроме того, детский труд привлекали и во время сбора льна. Поле от оврага до леса засеивали полностью.

- Лен очень ценился. А как он красиво цвел! Мы его мяли и трепали, затем вязали маленькими пучками, раскладывали сушить, возили под навес на лошадях, а затем в Сереброво на маслобойню. Льняное семя было очень вкусным! — вспоминает Зоя Васильевна.

Девочки работали за трудодни и получали за них оплату льняным маслом. Как наработаешь положенное количество — наливали целых пол-литра! После того, как семена были выколочены, лен расстилали полотном прямо по полю, а весной он становился эластичным, из него получались нитки, из которых потом вязали мешки…

В 1944 году в семье Утенковых родилась двойня, мама сильно заболела после родов и три года пролежала в больнице в Коврове. Старшая сестра Зина стала в доме за хозяйку.

- Есть было нечего. В Кисляково были картофельные поля, там после зимы оставалась картошка, ее выкапывали. Мы тоже ходили туда с лопатами и корзинами, а Зина перемывала ее и пекла лепешки из крахмала. Хлеба давали по 100 граммов на человека. Папа приносил шесть долек и свою, седьмую, и делил на всех. Как сейчас едят шоколад, так мы тогда ели черный хлеб, — говорит Зоя Васильевна.

А иногда отец делал детям небольшие «приятности». Он набирал на поле картошку, пек ее у себя в кочегарке и приносил домой. Зое Васильевне это запомнилось на всю жизнь! Отдельное блюдо — очень редкое — было для маленьких детей. Пшеницу дробили вручную на специальных чураках, на которые наколачивали железо, затем парили и получившейся кашей кормили малышей.

9 мая 1945 года Зое исполнилось 14 лет. Но праздника для нее в этот день не было. Даже о том, что советский народ победил фашизм, Зоя не знала — она работала. И только спустя некоторое время она по радио услышала о Дне Победы. Новость хоть и была радостной, но жизнь особо не облегчила. Через 3 месяца, 9 августа, отец повез ее в пос. им. К. Маркса — официально устраиваться на работу. Девушку сначала взяли в ФЗО, отучившись и получив паспорт, она стала ткачихой. Каждый день Зоя Васильевна проходила пешком больше 12 километров — шесть до фабрики и столько же обратно. Кроме того, на ногах ей нужно было простоять еще восьмичасовую рабочую смену. На фабрике Зоя Васильевна отработала без перерыва 20 лет, затем устроилась в местный совхоз и еще 20 лет посвятила труду там.

- Работать было очень тяжело. Например, в Боголюбове был склад, где молотили зерно, и нас использовали в качестве грузчиков. Мы поднимали мешки по 80 кг на машины, а затем разгружали их — носили на второй этаж, — вспоминает женщина.

Со своим будущим мужем Зоя Васильевна познакомилась в родном селе. Он тоже усольский, только жил на другом конце населенного пункта. После свадьбы молодые два года жили у родителей мужа, а затем решили строить свой дом. В нем Ананьевы живут и сейчас. Зоя Васильевна и Леонид Николаевич вместе уже 63 года. У них двое внуков и одна правнучка. Сын Владимир живет и работает в Коврове, но никогда не забывает о своих родителях — постоянно помогает им по хозяйству и по дому.

После выхода на заслуженный отдых Зоя Васильевна продолжила вести домашнее хозяйство, по возможности старается посещать храм. За внимание и помощь церкви настоятель храма вручил ей благодарственное письмо. Кстати, благодарностей и грамот у Зои Васильевны целая стопка. А за работу в тылу в военное время она награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

31