Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.05.2021 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За успех «Библиопритяжения»!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Приобщать к книге — бумажной, цифровой или аудио, человека надо с детства. И эту задачу с успехом решает Камешковская детская библиотека — структурное подразделение районной МУК «ЦБС».

Сегодня в этой библиотеке, расположенной на улице Школьной в центре города Камешково, идет ремонт на средства местного и областного бюджетов. Там ремонтируют входную группу и кабинет для сотрудников. Однако это может быть лишь первым этапом масштабных преобразований. Как рассказала руководитель детской библиотеки, заведующая отделом по работе с детьми ЦБС Светлана Корчагина, подготовлен проект «Библиопритяжение». Он участвует в конкурсе модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». В случае победы на реализацию данного проекта детская библиотека может получить 5 млн рублей из федерального бюджета.

Цель проекта звучит достаточно длинно: «Модернизация детской библиотеки, преобразование пространства библиотеки в многофункциональное, креативное пространство». А проще говоря, детский храм книги предлагается сделать своего рода интеллектуальным клубом, причем не только для детей, но и их родителей, создав там зал на полсотни человек, который можно будет использовать для проведения различных мероприятий. Модернизация может изменить внутренний облик библиотеки до неузнаваемости, разумеется, в лучшую сторону. Быстрая трансформация пространства библиотеки позволит проводить там несколько мероприятий одновременно. В числе задач, которые сотрудники намерены решить, есть и такая: привлечь в библиотеку тех, кто туда еще никогда не ходил, в том числе проблемные социальные группы из числа местной молодежи. Для этого там планируется создать условия для работы с современными технологиями и освоить новые компьютерные технологии с помощью высокоскоростного широкополосного Интернета.

Основной идеей проекта, перед разработкой которого было проведено тестирование 120 камешковцев и учтены их пожелания, является создание библиотеки, из которой не хочется уходить. В новом комфортном и уютном пространстве она должна стать центром притяжения для всех групп населения. Фактически библиотека может превратиться в информационно-досуговый центр. И общую площадь занимаемых ею помещений в 129 квадратных метров (не слишком большая) предполагается использовать максимально эффективно.

Ожидается, что создание модельной детской библиотеки в городе Камешково окажет влияние на развитие социокультурной инфраструктуры. Библиотека будет способствовать самообразованию, культурному и духовному росту юных и не очень камешковцев, их творческому и интеллектуальному развитию, самовыражению и самореализации. Доступ к знаниям и информации будет осуществляться в непосредственной близости к месту жительства и на бесплатной основе. А для родителей, дедушек и бабушек, которые приходят в библиотеку с детьми или внуками, там будет создана особая зона, чтобы во время ожидания им было чем заняться.

Остается надеяться, что проект камешковской детской библиотеки станет одним из победителей конкурса. Во всяком случае, будем «болеть» за своих библиотекарей и пожелаем им удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31