Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.05.2021 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вахромеевском отремонтируют клубы и достроят стадион

Автор: Н. ФРОЛОВ

21 мая депутаты Законодательного Собрания Владимирской области рассмотрели очередные поправки в региональный бюджет.

Среди прочего парламентарии распределили примерно 2 миллиарда рублей, поступивших в казну от налога на прибыль. Объекты, которые получили областную помощь, определяли главы муниципалитетов – они направляли письма депутатам с обозначением острых проблем. В результате, благодаря работе комитета по бюджетной и налоговой политике, а также фракции «Единая Россия», удалось учесть большую часть пожеланий.

Среди тех, кому перечислили областные деньги – Камешковский район. Почти 30 миллионов рублей региональные парламентарии направили на ремонт домов культуры в МО Вахромеевское, которые при предыдущей главе сельской администрации Валентине Опалевой капитально не ремонтировались. И, если в ЗС распределение средств особенных споров не вызвало, то в поселке им. Максима Горького, где в этот же день на внеочередное заседание собрались вахромеевские депутаты, разгорелись жаркие споры. Народные избранники из-за личных амбиций чуть было не отказались от многомиллионного трансферта. К счастью, местные жители, также пришедшие на сессию, смогли переубедить своих представителей.

Кризис представительной и исполнительной власти в МО Вахромеевское длится уже более восьми месяцев. Из-за несогласованных действий народных избранников территория вынуждена функционировать фактически без руководителя местной администрации. К тому же несколько депутатов не предоставили в установленный законом срок сведения о своих доходах. В результате прокуратура направила в адрес главы поселения представление об исключении «проштрафившихся» членов из состава Совета «с утратой доверия». В этой связи сразу 6 из 10 депутатов, в том числе и глава поселения, написали заявления по сложению полномочий. А это автоматически ставит крест на дальнейшей работе всего Совета нынешнего созыва и ведет к дополнительным выборам.

Страсти на заседании внеочередного совета стали кипеть уже с первых минут. Председатель Совета Николай Крылов зачитал повестку, в которую входило пять вопросов. Первым в списке как раз и значилось изменение в бюджет, связанное с получением областного трансферта. Однако во время голосования достичь кворума не удалось. Затем глава поселения зачитал альтернативную повестку. Никаких бюджетных вопросов в нее не входило, зато начать планировалось с рассмотрения вопросов об отставке депутатов. Для тех, кто не в курсе: по закону полномочия народных избранников прекращаются сразу же после соответствующего голосования. Никаких публикаций в официальных СМИ ждать не нужно.

Получается, что после выхода шести депутатов весь Совет автоматически становится нелегитимным. Никакие решения, в том числе и об областном транше, приняты быть уже не могут. Иными словами, муниципальное образование «пролетает мимо» 28 миллионов и остается без ремонта учреждений культуры.

- Ремонт планируется провести в Доме культуры поселка им. Максима Горького, где восстановят систему отопления, а также в ДК поселка Краснознаменский. Там полностью заменят кровлю и потолок, — попытался переубедить оппозиционно настроенную часть Совета глава районной администрации Анатолий Курганский. — Без поддержки области такой объем финансирования нам не потянуть. Поэтому прошу депутатов все-таки рассмотреть вопрос о внесении изменений в бюджет.

Позицию район-менеджера поддержали и жители муниципалитета. Люди настоятельно напомнили депутатам, что доверили им защищать свои интересы в представительном органе власти, а не заниматься сведением счетов.

- Проголосуйте за бюджет. Что вы творите? Если вы сложите свои полномочия, денег у нас не будет, — требовали жители. — Подумайте о детях. Хватит на нас вымещать свою обиду. Нам же с вами здесь жить!

Только после требования односельчан «включить голову» большинство депутатов МО Вахромеевское все-таки рассмотрели бюджетный вопрос. Пусть и не без прений, но, в конце концов, изменения были приняты. Решения депутатов жители поддержали аплодисментами.

На сегодняшний день в МО Вахромеевское осталось менее половины депутатов. Согласно Уставу муниципального образования, заседания представительного органа власти более не являются правомочными. Впереди дополнительные выборы, которые, скорее всего, пройдут в единый день голосования в сентябре.

До сентября приостановлена и процедура проведения конкурса по замещению вакантной должности главы администрации МО Вахромеевское. Обязанности руководителя местной исполнительной власти продолжит исполнять заместитель главы администрации Юлия Уманова. Администрация МО Вахромеевское будет действовать в рамках ранее утвержденного бюджета, и отсутствие действующего Совета на данном поселении до осени никак не скажется.

На том же заседании Совета народных депутатов было принято еще одно важное решение: о передаче полномочий по спорту от администрации поселения райадминистрации сроком на один год (опубликовано на 17-й стр.). Сделано это для того, чтобы достроить, наконец, стадион «Труд» в поселке имени Максима Горького. Данное предложение райадминистрации тоже вызвало бурную дискуссию. К счастью, верх все-таки взял здравый смысл.

Стадион «Труд», расположенный в поселке им. Максима Горького – один из главных камешковских долгостроев. Экс-глава В. Опалева обещала достроить его много раз, но воз и ныне там. Объект даже стал предметом судебных споров между администрацией поселения и подрядной организацией, выполняющей строительство. Местные власти не захотели платить деньги, но в конце концов, проиграли суд. Фемида постановила выплатить частной организации сумму, превышающую 1,8 миллиона рублей. Для дотационного сельского бюджета это неподъемная сумма.

На выручку решила прий-

ти администрация района. Она попросила у вахромеевских депутатов передать на уровень территории часть полномочий по физической культуре и спорту. Это позволит завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию.

- Администрация Вахромеевского сельского поселения не завершила работы по вводу объекта. Такое положение дел нам в дальнейшем не позволяет участвовать в иных программах и строить новые объекты физкультуры и спорта на территории Камешковского района, — аргументировал такую позицию глава райадминистрации Анатолий Курганский. — И в этой ситуации мы не видим ничего иного, как взять на себя ответственность, завершить строительство и ввести в эксплуатацию наш стадион. Для наших детей!

Решение было принято большинством голосов. Уже следующей весной депутатам МО Вахромеевское предстоит принять решение о дальнейшей судьбе, надеемся, уже достроенного стадиона. Он может вернуться на баланс поселковой администрации или вновь перейти под ведомство района. Впрочем, это чисто бюрократический вопрос. Главное, чтобы спортивный объект служил на благо местных жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142