Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.05.2021 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививке – да!

Автор: Л. ЛИСКИНА

Теперь прививку от ковида можно получить не только в районной больнице, амбулатории или в ФАПе, но и прямо на рабочем месте. 26 мая выездная бригада ЦРБ побывала в районной эксплуатационной газовой службе в г. Камешково – здесь решение провакцинироваться приняли еще 19 сотрудников.

- Не хочу болеть, — так просто и лаконично объяснил свое желание сделать прививку Дмитрий Лежнев, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. – Работаем с людьми, можем и сами заразиться, и других подвергнуть опасности.

- От гриппа вакцинировался, а от ковида тем более нужно, — добавляет Павел Богушевский.

Такие выезды медицинских сотрудников состоялись также в ООО «НПО «ВОЯЖ», АО «КаМЗ», ПЧС 63. Эта практика, как нам рассказала главная медсестра Камешковской ЦРБ Ирина Комкова, будет продолжаться и дальше. А всего с начала периода вакцинации в районе получено 3400 доз вакцины «Спутник V» и 50 доз «ЭпиВакКороны» и столько же – 3450 — доз второго компонента. Оба укола сделали 2560 человек. Если вначале на прививку приходили по 10 – 20 человек, то сейчас ежедневно защищают себя от инфекции 50 – 60, а иногда и до 100 камешковцев. Наибольшее количество привитых на сегодняшний день – пенсионеры; 1340 жителей города и района пенсионного возраста, или, как говорят медики, самая сознательная часть нашего населения, получили оба компонента. Но, по словам Ирины Станиславовны, сейчас очень заметно подтягивается и молодежь, особенно те, кто на себе ощутил все «прелести» ковида и его последствия.

«Прививайтесь!» — этот призыв, адресованный жителям района от своих же земляков, много раз звучал со страниц нашей газеты, в том числе и от тех, кто переболел. Активную работу по вакцинации сейчас проводит не только центральная районная больница, но и амбулатории – Вахромеевская, Сергеихинская, Брызгаловская и Второвская, и ФАПы – в пос. им. Кирова, Дружба, Новки, в с. Гатиха и Давыдово. Прививка нам нужна для того, чтобы выработать собственный иммунитет и защититься от болезни, которая может привести к трагическому исходу или надолго ухудшить состояние здоровья.

Но нам необходим и коллективный иммунитет, для этого провакцинироваться должны 60 – 70 процентов населения. Как говорит помощник врача-эпидемио-лога Камешковской ЦРБ Людмила Мельникова, чем больше будет людей, получивших вакцину, тем быстрее закончится пандемия – возбудитель, попадая в организм таких людей, уже не может размножаться и погибает. Поэтому, подчеркивает Людмила Ивановна, каждому, кто еще не привился, надо серьезно подумать над этим. Кто-то перенес инфекцию легко – это значит, человеку повезло, а кто-то болел очень долго и с тяжелыми осложнениями. Только вакцина может предотвратить заболевание, потому что она заставляет организм вырабатывать антитела, которые, в свою очередь, дают возможность иммунной системе человека противостоять опасной инфекции.

Но пока эпидемия с нами, она никуда не ушла. Как раз наоборот, в нашем районе она наращивает темпы. По-прежнему обязательным является применение мер индивидуальной защиты – ношение масок и перчаток. Избегайте людных мест, минимизируйте контакты, соблюдайте социальную дистанцию.

Если вы сделали прививку от коронавируса, вы обязательно попадете в Федеральный регистр вакцинированных. На портале «Госуслуги» в разделе «Мое здоровье» вы сможете не только записаться на вакцинацию, но и затем в сформированном для вас дневнике наблюдения за состоянием здоровья вносить данные о своем самочувствии после прививки. Затем, по истечении 42 дней, то есть времени, когда вы получили два компонента вакцины, на портале появится ваш сертификат вакцинированного от COVID-19» — этот документ вы сами сможете распечатать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56