Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.05.2021 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пастырь добрый»

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Говорят, что путь человека предопределен свыше. Так это или нет, каждый решает для себя сам. Но несомненно то, что на священническое служение приходят только те, кого призывает Господь.

Вот уже четверть века пред престолом несет свое служение протоиерей Павел Логинов, 24 года он окормляет приход храма Всех Святых с. Эдемское.

Еще в раннем детстве маленький Павел знал, что будет священником, и на вопросы взрослых о своем жизненном пути отвечал однозначно. Родился и вырос Павел Логинов в Сергиевом Посаде. Троице-Сергиева Лавра была для него вторым домом. Мальчика в храм водила его тетушка крестная Тамара. Детские впечатления были очень яркими: службы, убранство, песнопения – нравилось все. Было любопытно наблюдать за священниками, семинаристами и особенно за монахами.

В Лавру он ходил постоянно лет до 13-ти. Потом, стесняясь сверстников, реже, но перед школой всегда посещал службу и причащался. В 17 лет Павел снова пришел к вере, и уже осознанно.

- Однажды крестная попросила принести из храма щит на панцирную кровать, чтоб пожестче спать было — спина у нее болела. И я пошел к знакомому монаху, взял щит, несу его через весь город и вдруг замечаю, что люди смотрят на меня с какой-то предвзятостью, а почему, не могу понять. Когда тетка открыла дверь, то громко засмеялась от неожиданности. На обратной стороне щита на церковно-славянском языке было написано: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня, грешного», — с улыбкой вспоминает о. Павел.

После школы молодой человек учился в радиотехническом техникуме, получил специальность техника-испытателя жидкостных и твердотопливных ракетных двигателей. Активисты и общественники звали его в комсомол, но он неоднократно отказывался. Сверстники тогда ушли в армию, многие попали в Афганистан, на Дальний Восток, в Сибирь. А Павел дважды получал отсрочку. После среднего специального учебного заведения он 4 года работал трапезником в Троице-Сергиевой Лавре, мирская специальность стала юноше неинтересна.

Решение поступить в семинарию на тот момент уже было взвешенным. Успешно сдав экзамены на очное отделение, молодого семинариста отправили в военкомат на комиссию, где выяснилось, что он военнообязанный, и предложили отдать долг Родине. Парень не возражал.

Двухлетнюю службу молодой человек проходил в Луганске. Раньше в этом городе было много объектов промышленности, заводов и фабрик, где трудились солдаты-срочники. Благодаря «монастырской» характеристике молодого служивого без проблем отпускали петь на воскресные службы в Луганский кафедральный собор, который, к слову, освящен в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, один из которых был небесным покровителем будущего священника.

Владыка тогда его заметил, накануне демобилизации вызвал к себе, предложил остаться. Павел отказался — он очень Лавру любил, да и тяга к монашеству была сильной. По возвращении домой Павел хотел уйти в монастырь, написал прошение, но совет старцев отклонил его. На тот момент они с Натальей, будущей матушкой, были знакомы, пели на одном клиросе. Вопрос женитьбы встал сам собой. Повенчались и расписались молодые в Сургуте, где служил священником отец матушки Натальи.

После свадьбы еще полгода семья была при Московской епархии. Матушка Наталья заканчивала регентский класс, а Павел уже стал дьяконом. Рукополагал его в диакона митрополит Ювеналий в Новодевичьем монастыре. Затем молодые уехали в Сургут, прослужили там два года, но вернулись в Лавру. А из Лавры их направили во Владимирскую епархию. Первый приход у о. Павла был под

г. Кольчугино, а новое назначение батюшка получил в село Эдемское 7 марта 1997 года. В семье уже подрастали двое сыновей.

- Приехали, а храм и церковный дом оказались закрыты. Собрались уезжать, но на пути нам встретилась женщина, которая и отвела нас к старосте, — рассказывает матушка.

С того дня прошло уже 24 года. Здесь у Логиновых родились еще две дочки. Сейчас дети выросли, сыновья работают, дочери учатся.

А храм становится все краше и величественней. За годы службы о. Павлу удалось восстановить часовню. На 320-летие храма приводили в порядок внешний вид церкви и прилежащую территорию, отмыли внутри потолки и стены от копоти. И как благословение за все труды Господь явил небольшое чудо. Когда убирали и спиливали аварийные деревья на кладбище, в стволе столетней липы обнаружили старинное Распятие. Чугунная фигурка Спасителя, вросшая в ствол дерева, как необычная икона, сохраненная и явленная самой природой, теперь выставлена на красном бархатном столике для поклонения верующих.

Прихожане давно мечтали о новом колоколе. И вот к юбилею привезли новый, большой, чуть позднее — еще набор из пяти колоколов. До полного комплекта не хватало лишь одного. В прошлом году у одного прихожанина от тяжелой болезни скоропостижно скончалась жена. Похоронили ее на кладбище неподалёку от храма. По словам супруга, женщина очень любила колокольный звон. И в дар храму он привез недостающий 64-килограммовый колокол, вызвал специалистов из Санкт-Петербурга, и они установили систему электронного звонаря. Теперь за звуки колоколов отвечает специальная программа.

Обновился и внешний вид церкви. Раньше привычный облик храма был связан с голубой палитрой, но батюшка настоял, чтобы поменять его на красный, и это не случайно. В православии каждый цвет имеет свое значение. Красный символизирует цвет мученической крови, пролитой за исповедание Иисуса Христа. И два престола в храме освящены в честь великомученика Димитрия Солунского и Всех Святых. И как потом выяснили из старинных источников, первоначально церковь была окрашена именно в красно-белый цвет.

Для масштабного преображения снаружи батюшка купил специальное альпинистское снаряжение, без него невозможно было подобраться к самым высоким участкам. Помогали сыновья, прихожане, даже женщины в почтенном возрасте очищали старинные стены от поросли и мха. Недаром говорят, что храм живет добрыми людьми.

В этом году в июне Всех-Святская церковь отметит свое 330-летие, что непременно станет важным событием для всех прихожан. А у батюшки с матушкой есть мечта – чтобы здоровье позволило побыть рядом с храмом и послужить подольше.

52