Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.05.2021 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реконструкция началась

Автор: К. ДЕНИСОВА

19 мая был дан старт комплексному благоустройству территории мемориала рабочим фабрики им. Свердлова, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На торжественное мероприятие, посвященное началу ремонта памятника, пришли представители совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, общественники города. Перед собравшимися выступила заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Наталья Терентьева.

- Несмотря на неоднократные косметические ремонты, памятник сильно обветшал. Его текущий ремонт уже не имеет смысла. Согласно заключению экспертизы, к дальнейшей эксплуатации он непригоден, поэтому принято решение на этом месте построить новый мемориал героям-свердловцам, — отметила Наталья Сергеевна.

Более 400 рабочих и служащих фабрики им. Свердлова с первых дней войны встали на защиту Родины. Почти половина из них не вернулась назад. В год подготовки к 40-летию Победы партком фабрики провел большую работу по увековечиванию их памяти. Художники изготовили проект памятника павшим свердловцам, а строители воплотили его в мраморе и бетоне. На мемориальную доску занесены 185 фамилий свердловцев.

На месте памятника будет установлена его точная копия, ставшая уже привычной для камешковцев. Также в нынешнем сезоне предполагается замостить брусчаткой площадку, на которой находится мемориал. Как отметила исполнительный директор компании-подрядчика ООО «Парковая реставрация» Полина Алехина, новый памятник будет сделан из прочных современных материалов, его исторический облик не изменят. Второй этап реконструкции объекта, рассчитанный на недалекую перспективу, включает устройство подсветки памятника, установку малых архитектурных форм, в том числе двух рядов флагштоков, а также проведение озеленения территории.

К назначенному времени на площадку к памятнику приехала техника, рабочие взяли в руки инструменты. Демонтаж старого памятника происходил на глазах собравшихся. Чтобы снять мраморные плиты, на которых высечены имена фабричных рабочих, ушедших практически «из-за станка — на фронт», потребовалось приложить усилия. Когда таблички можно было достать без причинения урона их целостности, плиты демонтировали. В торжественной атмосфере начальник городского УЖКХ Александр Осипов передал их в Камешковский историко-краеведческий музей на хранение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47