Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.05.2021 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник - в едином стиле с часовней

Автор: К. ДЕНИСОВА

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в д. Высоково состоялось торжественное открытие нового памятника воинам-односельчанам.

Как рассказала староста деревни Инна Смирнова, средства на возведение мемориала собирали всем миром, устанавливали его своими силами.

- Памятник жителям д. Высоково, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, в деревне был с 60-70-х годов прошлого столетия, располагался он возле местной березовой рощи. Со временем он обветшал, а затем в 90-е его часть «находчивые» жители вообще сдали в металлолом, — рассказала Инна Юрьевна.

В настоящее время, когда деревня начала оживать, в ней сделали новую дорогу, культурный центр населенного пункта сам собой перенесся в другую часть Высокова. Новый памятник решено было возвести там. Идею необходимости в деревне современного мемориала героям-землякам поддержали многие жители, а мысль о его обустройстве подала экс-глава администрации МО Второвское, а ныне глава Камешковского района Надежда Игонина.

Проект в единой стилистике с часовней, расположенной в деревне, придумал молодой архитектор из Москвы, его предки родом как раз из д. Высоково. Памятник решили выложить из красного кирпича. В первый год заложили основание, подготовили стойки, на второй — купили строительный материал. В возведении принимали участие неравнодушные жители — Николай Панов, Евгений Барукин, Сергей Егошин, семьи Дорофеевых, Лесных, и конечно, Инна Юрьевна с мужем.

К сожалению, к 75-летию Победы открыть мемориал не удалось. Зато в этом году 8 мая возле него провели торжественное мероприятие, но которое собрались многие жители, дачники и старожилы деревни. Почетным гостем мероприятия стала Надежда Игонина. Артисты Дома культуры исполнили концертные номера, посвященные Великой Победе, а сельчане еще раз вспомнили о своих героях, подаривших потомкам мирное небо над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26