Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.05.2021 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мои года – мое богатство

Автор: Л. ЛИСКИНА

Галина Игнатьевна Былова, участница Великой Отечественной, в минувшую субботу, 15 мая, отметила свой сотый день рождения. В чем секрет ее долголетия? Особых секретов нет, ответила нам юбилярша, просто надо быть активным участником происходящих событий, всем интересоваться и увлекать других и постоянно чему-то учиться.

Галина Игнатьевна всегда поддерживала связь с районной газетой – звонила нам, интересовалась новостями, рассказывала свои, приглашала в гости. Вот и в этот раз – а встреча состоялась после ее знаменательного юбилея, она сказала: «Люблю вашу газету и всегда читала ее с удовольствием. Она для меня была информатором и путеводителем по городу и району, я знала, что и где происходит».

Употребление прошедшего времени в этой фразе говорит о том, что, к сожалению, зрение нынче подводит ветерана, хотя она и с линзой просматривала газетные страницы. Но передаем эти её слова не для того, чтобы подчеркнуть таким образом значимость районки: вот такой Галина Игнатьевна была и такой остается – неравнодушной к жизни родного города, к окружающим её людям, ко всему, что происходит вокруг.

- Мне есть что вспомнить, — говорит женщина, перешагнувшая столетний рубеж. – Во-первых, я всю жизнь чему-то училась. В юности сначала – в школе, в аэроклубе. В аэроклубе занятия шли с 6 утра до 11, а когда начались полеты – на построение надо было явиться в два ночи. После обеда бежала в школу – во вторую смену. А если еще экзамены… В армии было и такое, что закончила курсы водителей, возила на пикапе командира, служила в роте связистов, обучилась азбуке Морзе, была телеграфисткой. В послевоенное время закончила пединститут, поднимала с мужем детей. Вот так жизнь и закаляла.

Великая Отечественная, а воевала Галина Игнатьевна на Дальнем Востоке (об этом периоде ее жизни мы не раз рассказывали нашим читателям) – это годы лишений и невероятных испытаний, она их тоже выдержала с честью. Война прошла через всю ее жизнь.

– Многие мои друзья погибли в те годы, молодые, в расцвете лет, — говорит она. — И слова из песни «мне часто снятся те ребята…» — это и про меня.

В 70-е годы, по словам Галины Игнатьевны, о ветеранах и погибших на войне вспоминали нечасто – может быть, память о ней была еще очень жива, и многие из тех, кто воевал с фашистами, были еще рядом. Камешковская учительница решила, что так не должно быть — надо рассказывать молодому поколению об участниках тех страшных событий, о тех, кто навсегда остался лежать в чужой земле. Ради мирного будущего, чтобы такого больше не повторилось. У нее было много друзей среди ветеранского сообщества, в том числе Нина Распопова, Герой Советского Союза. Галина Игнатьевна одной из первых в стране начала поисковую работу поисковую работу, увлекла ею своих воспитанников — дети были участниками встречи с ветеранами 237-го штурмового авиаполка, гостями советского комитета ветеранов войны, она показала им Звездный городок, могилу Неизвестного солдата, музей в с. Петрищево, на месте подвига Зои Космодемьянской, памятник легендарному У-2 в Мытищах и много других памятных мест. И дети были ей благодарны за это – до сих пор, будучи уже взрослыми людьми, они вспоминают эти поездки. В свою очередь Г. Быловой приходило огромное количество писем с благодарностями от ветеранов – что их не забывают.

Галина Игнатьевна – человек творческий, никогда не останавливается на том, что удалось достигнуть на данный момент. Как она говорит, легко ей не было никогда, но жизнь во всем ее многообразии не любить нельзя. И это, по её мнению, еще один секрет долголетия.

В день юбилея ее сердечно поздравили заместитель председателя Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский и многие другие камешковцы, народный ансамбль русской песни «Баловень», близкие люди. Присоединяемся и мы ко всем сказанным в адрес легендарной женщины теплым словам и желаем Г.И. Быловой здоровья. И гордимся Вами, дорогая Галина Игнатьевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61