Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.05.2021 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вновь прошагали город

Автор: Л. ЛИСКИНА

Камешково вот уже третий год участвует в федеральном проекте Фонда моногородов «Прошагай город». Основная цель проекта – привлечь внимание к моногородам, находящимся там объектам туризма, предпринимательской деятельности. Его участниками стали уже 460 городов России.

В этом году в рамках прямого телемоста камешковцы смогли в режиме онлайн услышать новости о старте команд из Новокузнецка, Кемерова и Суздаля и пообщаться с представителями этих городов.

18 мая в районном Доме культуры «13 Октябрь» перед началом мероприятия состоялся его торжественный старт.

Месяц май в нашей стране называют победным – он олицетворяет собой наш главный праздник – День Победы, достоинство и честь народа, который встал на защиту своей Родины. Событиям Великой Отечественной была посвящена литературно-музыкальная композиция «У памяти нет срока давности», которую исполнили участники детской театральной студии «Театр юного актера».

Закономерно, что главными темами маршрутов квеста были названы «Победа» и «Трудовая доблесть». На сцену РДК были приглашены участники проекта — команды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и лидерского авангарда «Вектор» Центра творчества «Апельсин». В гости к ребятам пришли в этот день члены районного совета ветеранов, а его председатель Галина Зимина обратилась к ребятам с напутственным словом, пожелав им успехов, удачи и приобретения большого запаса знаний о родном городе.

Состоялось и знакомство с командами, которые тоже подготовили приветствие залу; юнармейцы даже провели показательное выступление, продемонстрировав навыки безопасного обращения с оружием. Затем, также пожелав ребятам плодотворной работы, лидерам команд вручил маршрутные листы глава администрации района Анатолий Курганский.

Общий старт квесту по телемосту был дан в Новокузнецке. Участников проекта поприветствовали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов. А затем все четыре города общались между собой, рассказывая о своей малой родине, о командах и их маршрутах. (Напомним, что Новокузнецк и Суздаль — менторы Камешкова. Новокузнецк как сильный город делится с г. Камешково своими лучшими практиками. Это и благоустройство, и работа с молодёжью, и развитие экономики). Ирина Владимировна призвала ребят наносить на онлайн-карты Яндекс и Google новые объекты своих городов – важные для туристов достопримечательности и начала обратный отсчет до старта акции: десять, девять, восемь… Ее громко поддержали все, кто был на связи – и дети, и взрослые.

Организаторы акции в Камешкове – администрация района и комитет культуры, туризма и молодежной политики – заранее разработали маршруты. По маршруту Победы отправились камешковские юнармейцы. Начали они со здания школы №2, которое является объектом культурного наследия города и которая в разные годы являлась эпицентром исторических событий. Аллея Славы, памятник воинам-интернационалистам, мемориал у здания фабрики, улица Ермолаева, «немецкое кладбище» и улица Дорофеичева – основные точки маршрута юных патриотов. Конечно, узнавать интересные факты из истории города гораздо интереснее на его памятных местах, непосредственно на улицах, а не сидя на уроке. И многие из юнармейцев впервые познали для себя Камешково с иной стороны – они заглянули вместе с экскурсоводом районного историко-краеведческого музея Юлией Романовой в глубь времени.

Маршрут трудовой доблести возглавила директор районного историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова. Представители лидерского авангард «Вектор» ЦТ «Апельсин» узнали о промышленной жизни города прошлого века и сегодняшних дней. Отправной точкой была столовая №1. Оказывается, история общественного питания в Камешкове началась в 1922 году, когда была открыта столовая в здании бывшего Дома пионеров на ул. Ленина (его сейчас уже нет), в ней же кормили немцев, которые лечились в госпитале. Если вплоть до 1970-х годов XX столетия Камешково оставался в основном городом текстильным – фабрика им. Свердлова была одной из лучших в Советском Союзе, то позднее стали создаваться предприятия других отраслей. В их числе — филиал Московского экспериментально-механического завода, сегодня это АО «КаМЗ». Во время экскурсии по этому заводу ребята побывали в его цехах, а некоторым посчастливилось даже посидеть за рулем новенького трактора. А уже 21-й век ознаменовался для нашего города открытием совершенно новых предприятий — ООО «Ютекс Ру», НПО «Вояж», ООО «Владимирский стандарт». Какую продукцию выпускают эти заводы, кто там работает, какое значение они имеют для Камешкова как моногорода – об этом подробно рассказала ребятам Светлана Борисовна.

Все объекты были нанесены на онлайн-карты Яндекс и Google. Ребята сделали очень много фотографий, которые практически сразу появились в социальных сетях.

По окончании квеста участники вернулись в Дом культуры и обсудили предварительные итоги. По их мнению, «Прошагай город» — отличный способ ближе познакомиться с городом, узнать его историю, людей. «Несмотря на жару, время провели здорово! — говорили они. – Нашим городом, его историей можно гордиться!» Кроме актуальности основных тем квеста, многие отметили, что город с каждым годом хорошеет и благоустраивается.

Каждый получил из рук А. Курганского диплом участника акции «Прошагай город». Анатолий Захарович поблагодарил ребят за неравнодушие к родному городу и отметил, что их участие в квесте способствует тому, что о Камешкове узнает все больше людей. Он выразил признательность и учреждениям, представившим команды для участия в акции – школам №1 и №3, ЦТ «Апельсин».

- Как и во всех начинаниях, предлагаемых Фондом развития моногородов, мы стараемся быть в числе первых. Для наших ребят телемост с Кемерово, Новокузнецком и Суздалем — это необычно, креативно, ощущение причастности к нашей огромной стране и бесконечным возможностям. Именно так надо вовлекать молодежь к познанию истории своей малой родины и желанию внести свой вклад в ее процветание. Мы и дальше будем рады всему новому, что предложит Фонд моногородов, наши менторы. Сотрудничество всегда приносит большие результаты! — сказал глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34