Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.05.2021 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологический контроль продолжится

Автор: Л. ЛИСКИНА

В минувший вторник, 19 мая, в рамках завершающего этапа ликвидации экологических последствий на месте схода цистерн с мазутом в районе станции Новки-1 производилось внесение биопрепарата нефтеокисляющего действия.

Напомним, что 16 ноября прошлого года в районе станции Новки-1 на Горьковской железной дороге произошел сход с рельсов вагонов грузового поезда. Опрокинулись 34 вагона с мазутом и соляркой, произошел разлив. Экстренно были приняты меры по ликвидации аварии, в том числе и со стороны администрации Камешковского района. Комплекс основных работ был завершен в декабре 2020 года. В полном объеме выполнены технические мероприятия по очистке территории 9880 м² от разлива мазута. С временных площадок полностью вывезен нефтезагрязненный грунт, территория площадок приведена в надлежащее состояние.

В зимний период силами Горьковской железной дороги осуществлялся контроль состояния территории.

С апреля 2021 года проводится завершающий, биологический этап восстановления работ. Как рассказал 19 мая в ходе пресс-тура журналистам заместитель главного инженера Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Юрий Маслов, в марте на месте аварии был убран снег, обеспечен проход паводковых вод. 29 апреля текущего года проведено первое орошение территории биопрепаратом «Биоойл-АА», а всего их до 1 июля будет три — для успешной адаптации микроорганизмов на загрязненном участке. Затем планируется озеленение территории многолетними травами. В течение всей зимы, от начала обработки места аварии, отметил Юрий Владимирович, Центром охраны труда и окружающей среды Горьковской железной дороги производился мониторинг на предмет содержания нефтепродуктов в почве и воде. Проводились исследования воды в водоотводном канале, по последним замерам концентрация нефтепродуктов в воде в пределах естественного состояния. Превышения вредных веществ не обнаружено, что подтверждено и данными Росприроднадзора.

Аварийно-спасательная служба «Экоспас» с самого начала была привлечена для проведения работ по ликвидации аварии в Новках-1. И сейчас, как рассказал директор департамента рекультивации, переработки и утилизации «Экоспаса» Марат Султыгов, организация совместно с ООО «Биоойл», разработчиком и поставщиком биопрепарата «Биоойл-АА», реализуют завершающий этап ликвидации экологических последствий аварии. Опять же Марат Амерханович акцентировал внимание на том, что после каждого орошения будут производиться лабораторные исследования почвы.

Более обстоятельно объяснил действие препарата «Биоойл-АА» Анатолий Глушко, технический директор ООО «Биоойл» – компании, которая разрабатывает и производит препараты для рекультивации загрязненных почв и водоемов. Данный препарат представляет собой ассоциацию микроорганизмов – деструкторов нефти, действие которых основано на способности использовать углеводороды нефти в качестве источника питания. Самое главное – он абсолютно безопасен, не содержит токсичных веществ. Каждый из микроорганизмов, входящих в состав Биоойл-АА, имеет сертификаты безопасности. Попадая в почву или водоем, препарат начинает разлагать нефтесодержащие продукты на воду, углекислый газ и органическую биомассу, которая также безвредна и при перемешивании с почвой является хорошим удобрением. Кроме того, в водоеме он не оказывает отрицательного влияния на растительные сообщества, наоборот, активирует природный биоценоз. Готовится препарат в сухом виде и растворяется в воде. Так, на 19 мая специалисты приготовили 25 кубометров раствора.

Анатолий Витальевич провел журналистов на площадку, где в 6-кубовой емкости готовился концентрат препарата, на завершающей стадии в него добавляется и удобрение. И показал участок, который был загрязнен, но уже орошен Биоойл-АА – на нем уже растет трава, нет никакого запаха.

Какими растениями будет засажен участок? Предпочтение отдано тем, что растут в естественных условиях: щучке дернистой, мятлику, бекмании, лисохвосту.

Срок окончания биологического этапа работ установлен 1 июля 2021 года, но, как отметили руководители, экологический контроль состояния территории, высаженных трав будет продолжен.

А затем специалисты приступили непосредственно к орошению территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25