Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.05.2021 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнить, чтобы жить

Автор: Л. ЛИСКИНА

Второй год День Победы проходит в Камешковском районе, как и по всей стране, в необычном формате – без многолюдного торжества на площади им. Ленина, массового шествия «Бессмертного полка». Но камешковцы, несмотря ни на что, отдали дань памяти тем, кто завоевал для нас мирное небо над головой.

Ранним воскресным утром, 9 мая, камешковские юнармейцы заступили на почетную вахту Памяти возле обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны камешковцам на площади им. Ленина. Знаменная группа торжественно внесла точную копию легендарного Знамени Победы, маршируя печатным шагом и демонстрируя слаженность движений.

Шел дождь, но он не помешал собраться на площади руководителям района и города, депутатам, руководителям ведущих городских предприятий — ООО «НПО «Вояж», АО «КаМЗ», руководителям и представителям общественных организаций – районного совета ветеранов, Союза пенсионеров России, «Боевого братства», «Союза Чернобыль», ДОСААФ, Камешковского хуторского казачьего общества, активистам центра творчества «Апельсин», юнармейцам.

Не один раз во время торжественного митинга звучали слова: «Слава воинам-победителям! Слава тем, кто внес свой вклад в Победу!» Глава администрации района Анатолий Курганский, выступая перед собравшимися, подчеркнул:

- Несмотря на то, что 76 лет отделяют нас от Великой Победы, мы должны помнить всех, кто не вернулся с полей сражений, и окружить заботой тех, кто сейчас рядом с нами!

Военный комиссар района Иван Никитин обратился к молодому поколению:

- В каждой семье есть свои герои, защищавшие всех нас от фашизма. Так будьте достойны их памяти! Пока сильна наша память, и наше государство будет сильным и независимым.

Председатель районного совета ветеранов Галина Зимина сказала добрые слова в адрес тружеников тыла, ковавших Победу на заводах, фабриках, на полях, а также поколения детей войны – благодаря их трудовым рукам, мужеству и любви к своей Родине наша страна поднялась из руин и пепла.

Под звуки метронома собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений. Практически каждый из пришедших на митинг возложил цветы к подножию обелиска и к звездам камешковцев — Героев Советского Союза. Залп в честь воинов – камешковцев, который был дан юнармейцами, прогремел над городом. Состоялся торжественный вынос Знамени, и митинг был завершен. Но дань памяти была отдана и рабочим фабрики им. Свердлова, отдавшим свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками. Глава администрации района А. Курганский, представители органов местного самоуправления, общественных организаций возложили цветы к подножию памятника на ул. Школьной, что перед бывшим административным зданием фабрики. Анатолий Захарович отметил, что в этом году мы вспоминаем погибших свердловцев возле пока еще неухоженного памятника, но совсем скоро начнется его реконструкция, и в будущем году праздник 9 Мая пройдет в обновленной патриотической зоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26