Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.05.2021 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник – от слова «память»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Память… Это слово очень часто звучит именно во время празднования Дня Победы.

Оно очень актуально по отношению к периоду Великой Отечественной войны как к одному из самых значимых периодов в жизни нашей страны. От него же образовано и слово «памятник». Памятники как свидетельства прошлого не дают нам забыть о знаменательных и трагических событиях в жизни страны, людей, ставших участниками этих событий.

Куда прежде всего мы идем, чтобы вспомнить всех поименно? Конечно, к обелискам, и величественным, монументальным, и сельским, простым. К сожалению, время и камень не щадит – они требуют ухода и реставрации. Пришло время обновить и мемориал рабочим фабрики им. Свердлова, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Еще в прошлом году при попытке его отреставрировать выяснилось, что текущий ремонт не имеет никакого смысла, так как, согласно заключению экспертизы, у него разрушился фундамент.

Поэтому администрацией района было принято решение отремонтировать памятник капитально – демонтировать его, разобрать ветхие железобетонные конструкции, а затем выполнить точную копию привычного для камешковцев памятника героям-фронтовикам на прежнем месте. 19 мая в 10.00 состоится официальное мероприятие около памятника, на котором будет дан старт реконструкции мемориала – пройдет демонтаж списков погибших и передача их для экспозиции в Камешковский районный историко-краеведческий музей. Будет построен новый фундамент, а сам памятник изготовят путем облицовки металлокаркаса панелями из стеклофибробетона, подиум покроют плиткой из керамогранита.

В настоящее время объект размещен на электронной площадке zakupki.gov.ru и находится на стадии «Подача заявок». Аукцион состоится 17 мая. Победитель в течение 10 дней должен подписать контракт на выполнение работ и приступить к ним. Закончить благоустройство патриотической зоны по ул. Школьной в г. Камешково планируется к 31 августа текущего года.

Еще один новый памятник павшим воинам – участникам Великолй Отечественной – будет воздвигнут в пос. Новки. Решение провести реконструкцию обелиска, благоустройство прилегающей территории и центральной площади принято администрацией и Советом народных депутатов МО Брызгаловское. Для этого разработаны дизайн-проект, который вынесен на общественное обсуждение, и проектно-сметная документация. С дизайн-проектом можно ознакомиться на сайтах администрации МО Брызгаловское и Новкинской школы. Памятник будет реконструирован в текущем году.

Так что нас ожидают в этом году, который знаменателен памятной датой – 80-летием начала Великой Отечественной войны – еще два важных для города и района события. По сути своей они уникальны, ведь, несмотря на то, что война уходит от нас все дальше, все красивее и величественнее вырастают на нашей земле памятники тем, кто защищал страну в те суровые годы. Значит, наша память жива, а значит, живы и те, кто ковал Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82