Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.05.2021 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ей столетье - не преграда!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Галина Игнатьевна Былова — старейший ветеран войны в городе Камешково и во всем Камешковском районе, женщина-пилот, впервые поднявшая в небо самолет еще в далеком 1939-м. В ее насыщенной событиями биографии, как в зеркале, отразилось целое столетие истории нашей великой страны. 15 мая Г.И. Былова отметит свой 100-летний юбилей.

Выросла она в крестьянской семье. В 1938 году девятиклассницей записалась в Семипалатинский аэроклуб. Помогло отменное здоровье — придирчивые врачи дали «добро». Изучение летного дела, в том числе штудирование многочисленных специальных теоретических дисциплин, давалось нелегко. Занятия в аэроклубе начинались ранним утром и продолжались почти до полудня, а после обеда наступал черед школьных уроков. Но мечта стать летчицей помогала преодолевать любые трудности.

Летом 1939-го начались практические полеты. Вначале — с инструктором. Опытные летуны сразу же проводили «естественный отбор» новичков. Их сажали во вторую кабину «У-2», а потом летчик взлетал и начинал выделывать всевозможные пилотажные фигуры, посматривая в зеркало на реакцию курсанта. Если последний достойно выдерживал перевороты в воздухе, болтанку и прочие «прелести», делался вывод — к летному делу годен. А иные, страдая от головокружения и даже рвоты, навсегда списывались «на землю».

Курсант Нетруненко (такова была ее девичья фамилия) летала на «отлично», совершила положенное число прыжков с парашютом. После окончания учебного курса в 1940 году она сама стала летчиком-инструктором. Ей поручили преподавать наставления по полетам и помогать начальнику штаба аэроклуба.

Юная летчица хотела учиться дальше. Поэтому перебралась в Подмосковье, где жила ее родня, и поступила на работу в Мытищинский аэроклуб. Полеты проходили на аэродроме близ столицы. После начала войны аэроклуб из-под Мытищ сразу эвакуировали. Самолеты и личный состав перебросили на колхозное поле на окраине города Петушки. Так Галина Игнатьевна впервые попала на владимирскую землю. Учеба курсантов в Петушках продолжалась до начала 1942 года. После этого большую часть преподавателей перевели в боевые авиачасти. Но повоевать против немцев так и не довелось. Летом 1942 года ее зачислили в летную воинскую часть, направлявшуюся на Дальний Восток.

Ее 8-й разведывательный авиаполк базировался недалеко от Хабаровска. Условия были спартанские. Жить приходилось в наскоро отрытых сырых землянках, а суровая природа делала службу особенно тяжелой. Девушка ходила в караулы, самостоятельно управлялась с различной техникой. От лишений военного времени и сурового климата Галина Игнатьевна серьезно заболела, ее жизнь была в опасности. Но молодой организм сумел справиться со смертельным недугом. А потом последовало новое назначение — ефрейтор Нетруненко стала телеграфисткой.

В 1945-м началась война с Японией. Часть Галины Игнатьевы совершила поход в Монголию, переход через знаменитую пустыню Гоби и горный хребет Большого Хингана. Воевать приходилось в тяжелейших условиях сильной жары, недостатка воды, при постоянных вылазках японцев. Порой приходилось идти в атаку вместе с пехотой. В качестве оружия — трехлинейка с двумя запасными обоймами. Автоматов у дальневосточников было немного. Несколько дней часть Галины Игнатьевны воевала вместе с 6-й гвардейской танковой бригадой. Сопротивление врага все нарастало. Самураи в плен не сдавались, отстреливаясь до последнего патрона. Но советские войска упорно продвигались вперед.

В 20-х числах августа сержант Нетруненко вместе с небольшой группой бойцов получила приказ высадиться в китайском городе Чань-Чунь и взять под контроль объекты связи и склады боеприпасов. К тому времени уже было заключено перемирие. Но находиться в гуще врага все равно было опасно. В Чань-Чуне размещался штаб Квантунской армии. Одного из бойцов десантной группы, в которую входила Галина Игнатьевна, японцы застрелили из-за угла. Тем не менее задача была выполнена — важные объекты в городке оказались блокированными десантниками.

Там же, в Китае, она нашла свою судьбу. Уроженец Камешковского района старшина-связист Иван Семенович Былов предложил ей руку и сердце. Свадьбу сыграли в расположении части, а молодые отправились на квартиру в китайской повозке, запряженной маленьким осликом.

После демобилизации Быловы вернулись на родину мужа. Глава семьи, еще до войны окончивший пединститут, работал директором школы, потом заведовал Камешковским районным отделом образования. Педагогом стала и Галина Игнатьевна. До 1977 года она преподавала биологию, а потом вела клуб «Поиск» в местном Доме пионеров. Поисковой и военно-патриотической работе Г.И. Былова отдала несколько десятилетий. Под ее руководством ребята собирали материалы о фронтовиках, переписывались с героями войны в других городах. В 1985 году в Минске была издана фронтовая повесть Галины Игнатьевны «Дорогами героев», рассказывающая о подвигах советских летчиков в годы Великой Отечественной войны. Многих из героев автору книги довелось знать лично. В течение многих лет Г.И. Былова принимала активное участие в работе Камешковского районного совета ветеранов войны и труда.

В конце 2008 года Галину Былову пригласили в подмосковные Мытищи. Местная мэрия вместе с Советом ветеранов торжественно открыли памятник «Подвигу летчиков Мытищинского аэроклуба». В небе над обелиском, который венчал трудяга У-2, барражировали новейшие истребители группы военных летчиков-виртуозов «Стрижи». В церемонии приняли участие и космонавты, и генералы от авиации, и, конечно же, ветераны. Галина Игнатьевна встретилась со своей подругой Героем Советского Союза Ниной Распоповой и вместе со всеми возложила цветы к новому мемориалу.

- Если бы можно — я бы и сегодня подняла самолет, — уверенно говорила Галина Игнатьевна всего с десяток лет назад. — Навыки остались. Вот машину водила, и сейчас, надо будет, — поеду. А самолет если хотя бы раз почувствовал, сумел «опереться на воздух», значит, всегда сможешь летать! В последнее время в воздухе мне приходилось оказываться лишь на гражданских авиалайнерах. Кому-то всегда на высоте бывает нехорошо, а я до сих пор в небе себя чувствую лучше, чем на земле…

Галина Игнатьевна и сегодня по-прежнему в строю. Она — глава большой семьи, у нее два внука и внучка, а также две правнучки. Г.И. Былова — живая легенда для своих земляков. А из всех многочисленных наград, орденов и медалей летчица довоенного поколения больше всего чтит скромный значок парашютиста, выданный ей 80 лет назад...

95