Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.04.2021 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новейших методах картографирования малых небесных тел

Доктор технических наук, профессор РАН, профессор кафедры картографии и геоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, член редколлегии журнала «Геодезия и картография» Максим Нырцов уже известен читателям газеты «Знамя». Максима Валерьевича с городом Камешково связывают три поколения родственников, да и сам он — частый гость в Камешковском районе. Каждое лето он приезжает в близкий его сердцу город, чтобы отдохнуть и поработать над статьями, которые представляет на международных конференциях, учебными пособиями и монографиями для студентов.

В этом году исполняется 60 лет с момента полета первого человека в космос. В преддверии Дня космонавтики М. Нырцов дал объемное интервью редакции «Вестника геодезии, картографии и геоинформатики» о самых значимых и впечатляющих работах в области картографирования объектов Солнечной системы, которые позволяют также понять процессы эволюции Вселенной.

Первым из малых небесных тел (МНТ), на которое были составлены карты, стал спутник Марса Фобос. Причем, малым небесным телом Фобос считался до 2006 года, когда Международный астрономический союз (МАС) сформулировал определение малого тела Солнечной системы. После этого его правильнее стало называть малым естественным спутником Марса. Фобос представлял из себя тело несферической формы, которое заставило картографов задуматься о том, как отобразить его необычную фигуру. В своё время для картографирования Фобоса профессором Л.М. Бугаевским была предложена проекция трёхосного эллипсоида. Как рассказал М. Нырцов, трёхосный эллипсоид характеризуется полярным и экваториальным сжатиями, то есть Фобос как бы приплюснут с полюсов и экватора. Однако, фигуры МНТ, описываемые эллипсоидом, чрезвычайно разнообразны и имеют различные значения сжатий. Некоторые из них сжаты незначительно, например, астероид Веста, а другие, как астероид Эрос, наоборот, экстремально, поэтому формулы Л. Бугаевского не подошли для картографирования Эроса. Все эти факты побудили картографов разрабатывать новые проекции для составления карт подобных тел. Было это в 80-90-х годах ХХ века. Разработка проекций для малых небесных тел стала предметом и диссертаций М. Нырцова — кандидатской и докторской.

- В февральском номере журнала «Геодезия и картография» представлена моя с коллегами М.Э. Флейс (ИГ РАН) и А.И. Соколовым (магистрант географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) статья. В ней впервые осуществлена реализация новых проекций трёхосного эллипсоида для картографирования малых тел Солнечной системы. Нам, наконец, удалось воплотить идею Л.М. Бугаевского для отображения поверхности Фобоса в цилиндрической и азимутальной проекциях, одинаковых по искажениям. Необходимость подобных проекций вытекает из того, что не существует строго равноугольных цилиндрических и азимутальных проекций трёхосного эллипсоида, которые сохраняют подобие бесконечно малых форм, что важно, например, для передачи форм кратеров на картах. Предложенные проекции являются квазиравноугольными, а для Фобоса, как тела со сравнительно небольшим сжатием, они очень близки к равноугольным, — сказал М. Нырцов.

Картографирование комет тоже очень интересно. Например, ядро кометы Чурюмова–Герасименко напоминает гантель и состоит из двух долей (малой и большой), соединённых перешейком. Известны ещё несколько тел со сдвоенной фигурой, например, астероиды Таутатис и Касталия, а астероиды Итокава и Эрос предлагается в дальнейшем рассматривать также как объекты со сдвоенной фигурой. Отображение сдвоенных объектов является новой вехой в картографировании МНТ. Каждая из долей рассматривается как отдельный объект, описываемый трёхосным эллипсоидом со своими значениями осей, а перешеек, отделённый предварительно от долей, картографируется на вспомогательную поверхность цилиндра.

Что касается исследования дальнего космоса, то например, у NASA есть программа «New Frontiers», целью которой является исследование наименее изученных областей Солнечной системы. В рамках этой программы автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx в октябре 2020 года произвела успешное сближение с астероидом Бенну с последующим забором образцов грунта. Автоматическая межпланетная станция Hayabusa2 японского космического агентства JAXA в феврале 2019 года осуществила посадку на поверхность астероида Рюгу. После взятия образцов грунта аппарат ушёл на орбиту вокруг астероида. В планах OSIRIS-REx есть пролёт и сближение с другими астероидами. На данный момент времени в приоритете Роскосмоса и РАН – исследования крупных небесных тел — Луны и Марса.

31