Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2021 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свет веры и добра

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Приближается Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой церковный праздник. Предшествует светлому торжеству Воскресения Великий пост. Страстная неделя, последняя перед Пасхой, тоже постная. Самый строгий день – Великая пятница. В этот день кто может — ничего не вкушает и не пьет.

В чем значение этого великого праздника, как он отмечается, как храм Вознесения Христова готовится к его проведению – об этом нам рассказал настоятель Вознесенского храма и благочинный Камешковского округа отец Георгий Фридман.

По его словам, Воскресение Иисуса Христа имеет особый смысл — это разрушение власти зла и греха над человечеством и торжество жизни над смертью. Смерть уже не является приговором к вечному мучению, а становится дверью в Царство Божие.

- Святые отцы говорят, «если нет воскресения, то и вера наша тщетна», — говорит о. Георгий. — Все христианское учение строится вокруг Воскресения Христова. Христос своим примером показал, что человек имеет бессмертную душу, и что каждый из нас воскреснет для вечности. Но от нас зависит, какой будет для нас эта вечность. Если мы сделаем коституцией своей жизни добро, любовь, милосердие, то как при жизни нас согревали эти добродетели, так и в вечности они принесут нам вечную радость. А если смыслом нашей жизни становятся злоба, зависть, пьянство и другие страсти, то как они при жизни нас мучили, так продолжат мучить и в вечности.

Сейчас люди, даже не очень воцерковленные, чувствуют важность праздника Святой Пасхи. В дни Страстной седмицы многие приходят исповедоваться и причаститься, чтобы встретить праздник с очищенной душой. Накануне в субботу прихожане отправляются в храм святить куличи и пасхи, приносят окрашенные яйца. Красные яйца напоминают историю Марии Магдалины, проповедовавшей учение Христа. По преданию, она пришла с Евангелием к императору Тиверию и стала говорить о Воскресении. Он не поверил, считая, что это невозможно, так же как и то, что яйцо, которое было у девушки в руках, не может стать красным. Как уверение в истинности Воскресения, после молитвы Марии Магдалины яйцо стало красного цвета. Напоминанием об этом чуде является традиция красить яйца на Пасху.

Особенно многолюдно в храме в пасхальную ночь. Православные приходят в церковь, чтобы разделить друг с другом момент ликования души и небесной благодати, ее чувствуют все.

Разговляться принято пасхальным куличом, пасхальными яйцами и творожной пасхой. Люди собираются семьями, готовят вкусный изысканный стол, поздравляют друг друга. По доброй древней традиции они христосуются, то есть приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе», отвечают на приветствие словами «Воистину Воскресе» и целуются.

В преддверии празднества в Вознесенском храме города Камешково продолжаются реставрационные работы. Прихожане воочию наблюдают, как меняется внутреннее убранство, как здесь становится уютнее и светлее. Художники-реставраторы трудятся на всеобщее благо, сохраняя культурные ценности вековой истории.

- Работы мы начали в прошлом году. Была идея сделать все внутренне убранство в едином стиле, сохранив при этом историческую преемственность. Я обратился к Владыке Тихону с планом благоустройства и реставрации храма. Правящий архиерей дал свое благословение на проведение работ. В середине лета мы согласовали проект иконостаса, и работа началась, — рассказывает о. Георгий.

За последние годы в храме было собрано много разной церковной утвари и мебели, в том числе аналои, столы, тумбы… Все это передавали из других храмов, или прихожане приносили из дома, кто-то сам делал, что мог, своими руками.

– Это привело к тому, что в храме не было единого стиля. А для того, чтобы храм возвышал мысль человека о красоте Царствия небесного, духовного мира, в убранстве церкви должно быть единообразие, — убежден отец Георгий.

Иконостас изготавливали не в стенах храма, а в художественной мастерской, поэтому прихожане почти год ждали изменений. Сейчас его основание уже установлено на место, и в ближайшее время он будет украшаться резьбой и позолотой.

После благословения на ремонтные работы о. Георгий неоднократно советовался с епархиальным архитектором. Проект готовился совместно, чтобы в убранстве храма была целостность. Начали изготавливать и церконую утварь. Ее уже можно увидеть в храме. Это центральный аналой, литийный столик, панихидный стол — все с красивой резьбой, в едином стиле с иконостасом.

Однако обновленное внутреннее убранство — это далеко не все. Стояла первоочередная задача решения многолетней проблемы с вентиляцией. Из-за ее отсутствия сырели стены, потели окна, по ним текла вода, которую во время службы собирали в ведра, копоть много лет оседала на фресках, что делало их темными, а лики — плохо различимыми. Сейчас проблема уже решена, под сводом и на стенах установлена современная система вентиляции, исчезла излишняя влажность, прекратилось образование копоти.

Владыка благословил отмывать храм. После отчистки стен и сводов специальными составами они заметно посветлели, но результат оказался далеким от идеала, копоть настолько въелась, что вернуть фрескам первоначальный вид все равно не удалось. После чего по согласованию с Владыкой было принято решение их отреставрировать с сохранением всех изображений.

Кроме того, при входе планируется установить балкон для певчих. Раньше там была беседка, но она не представляла художественной ценности, и ее разобрали. По мнению священнослужителя, акустика храма создана так, что певчие должны стоять именно здесь, на этом балконе. Он будет расположен от окна до окна, большой, также оформленный резьбой в соответствии с общим стилем убранства.

У отца Георгия много и других планов. Нужно заменить пол в алтаре, привести в порядок внешние стены, сделать дренаж. Отмостка вокруг храма потрескалась, в подвал течет вода.

- Будем стараться облагораживать внешний вид, займемся и озеленением. Мы уже вывезли несколько машин мусора из подвала и с территории. Стараемся, чтобы как внутри, так и снаружи все было хорошо, — добавил о. Георгий.

Помимо прочего, здесь занимаются социальной деятельностью. Недавно на базе муниципальной столовой «Ветерок» прошел первый благотворительный обед для семей с детьми. Благочинный намерен проводить такие мероприятия на регулярной основе.

А в дальнейшем при храме планируется организовать волонтерскую службу, которая будет оказывать помощь нуждающимся, а также младшему медицинскому персоналу в больницах. Еще одна идея прихода — провести для молодежи познавательный курс лекций о культуре и искусстве. Самая главная задача, по словам благочинного — это мир и любовь в приходе.

- Большинство людей, которые нам помогают, работают в других местах, а храм для них — это дело милосердия и служения. Мы должны сделать все для того, чтобы людям у нас было хорошо и радостно. Для нас всех важно, прежде всего, сохранить атмосферу доброжелательности, внимания и заботы друг к другу. Чтобы прихожане собирались в храме, делились своими радостями и печалями, готовились вместе к праздникам, чтобы им здесь было уютно и спокойно.

Реставрацию фресок Вознесенского храма планируется завершить к середине лета. А в Светлую Субботу, 8 мая, радость Пасхального богослужения с прихожанами Камешковского храма Вознесения разделит митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Он привезет для поклонения частицу мощей святого князя Александра Невского. Встреча Владыки запланирована на 9.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42