Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2021 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять депутатов Совета МО Вахромеевское нарушили законодательство и лишатся своих мандатов

Автор: Н. ФРОЛОВ

В соответствии с федеральным законодательством чиновники и депутаты различного уровня обязаны ежегодно предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера себя лично, своих супругов и несовершеннолетних детей.

Таковы требования 230-го ФЗ от 3 декабря 2012 года «О контроле за соответствием доходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц, их доходам» и 273-го ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции».

Данную информацию по итогам минувшего 2020 года требовалось представить в срок до 1 апреля 2021-го. Однако как минимум пять депутатов Вахромеевского Совета народных депутатов МО Вахромеевское Камешковского района в установленный срок указанные сведения не подали.

Это депутаты Дмитрий Макаров, Галина Уткина, Сергей Шашков, Надежда Беспалова и Дмитрий Кузнецов (экс-глава МО Вахромеевское), избранные в сентябре минувшего года. Кстати, информацию им требовалось дать в упрощенной форме в виде обычного уведомления — для любого сколько-нибудь грамотного человека это задача весьма несложная. Однако указанные народные избранники, представители законодательной ветви власти, требования закона проигнорировали. Почему так получилось — от незнания законов, пофигизма, сознания собственной исключительности или еще каких-либо причин — неизвестно. Однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что глава муниципального образования Вахромеевское Николай Крылов, являющийся депутатом и председателем местного Совета, оказался, мягко говоря, не на высоте положения как организатор и руководитель, проявив вопиющую безответственность и отсутствие должного контроля над депутатами.

Сейчас догонять ушедший поезд уже поздно. За непредставление сведений о доходах и прочем в установленный срок неминуемо должно последовать лишение депутатского мандата с нелицеприятной формулировкой «в связи с утратой доверия». Подобные прецеденты уже случались не раз. Например, в прошлом году по итогам 2019-го были досрочно прекращены в связи с утратой доверия полномочия депутата Совета народных депутатов Новосельского поселения соседнего Ковровского района, не представившего сведения о доходах. Этого нардепа лишили депутатского мандата в судебном порядке после внесения ковровским городским прокурором соответствующего представления.

В нынешней ситуации с пятью депутатами Совета МО Вахромеевское Камешковской районной прокуратурой соответствующее официальное представление также уже внесено. Можно лишь посочувствовать избирателям данного муниципального образования, которые выбрали своими представителями столь безответственных земляков, позволяющих себе не соблюдать законодательство о противодействии коррупции..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258