Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2021 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не изменяя традициям

Автор: К. ДЕНИСОВА

2 мая православные христиане отмечают главный день в церковном календаре — Светлое Христово Воскресение. Пасхальная выпечка — куличи — одно из самых любимых и традиционных блюд на праздничном столе в этот день. В МУП «Общепит» их готовят по одному рецепту уже более 10 лет.

О том, как именно выпекают настоящий пасхальный хлеб в МУП «Общепит», рассказала заведующий производством Татьяна Щепеткова.

Татьяна Владимировна посвятила работе в муниципальном предприятии более 30 лет. Маленькой девочкой ее привезла в Камешковский район из Беларуси мама. Уже здесь Татьяна окончила школу, затем профессиональный лицей №39 во Владимире по специальности «повар-кондитер», в 1990-м она устроилась в МУП «Общепит» — кондитером, теперь руководит производственным процессом. Отвечает практически за все — и как готовится продукция, и как соблюдаются нормы на производстве. Кроме того, она помогает поварам — ее опыт, наработанный годами, просто необходим во время приготовления различных блюд.

- Наша главная задача — кормить людей вкусно и сытно, — считает Татьяна.

К Пасхе в МУП «Общепит» традиционно выпекают главный праздничный хлеб — куличи. Здесь его готовят по определенному традиционному рецепту уже более 10 лет, и выпечка всегда пользуется спросом. Ежегодно к празднику выпускают более 500 штук, и разбирают их всегда очень хорошо. Изготовление кажется со стороны простым, но оно очень трудоемкое. Процесс приготовления с нуля до «товарного вида» занимает примерно один день. Все происходит строго в соответствии с технологическими картами. Сначала ставят тесто, оно часа два «подходит», вызревает, поднимается, потом его обваливают, делят на порции. Куличи здесь бывают по 800, 700 граммов, полукилограммовые и даже стограммовые.

- Работа нелегкая — приходится все время стоять у печи, да и чтобы вымесить тесто, нужна сила. Тесто тяжелое само по себе, и повара-женщины замешивают его руками до тех пор, пока оно не примет нужную консистенцию, чтобы потом поднялось пышным, — рассказывает Татьяна Владимировна.

Когда куличи испеклись, их остужают, а на следующий день покрывают глазурью и украшают. В итоге выпечка получается сдобная, сладкая, с изюмом, в ней много сахара. На этот вид продукции у «Общепита» появились постоянные клиенты.

А готовит ли куличи Татьяна дома?.. Удивительно, но нет. В предпраздничные дни «Общепит» работает в авральном режиме, сотрудники трудятся с пяти утра и до самой ночи, чтобы обеспечить спрос на пасхальную выпечку. Ни времени, ни сил на домашнюю готовку уже не остается, признается Татьяна Владимировна. Поэтому домой сотрудники «Общепита» покупают куличи, испеченные своими коллегами. Но и в этом есть большой плюс — праздничный хлеб готовят как для себя — пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81