Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.04.2021 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чернобыль - быль и боль…

Автор: К. ДЕНИСОВА

В преддверии 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС о своем вкладе в ликвидацию последствий взрыва рассказали жители Камешковского района Владимир Зуйков, Вячеслав Жигарев и Юрий Зобанов.

«Минутная работа»

Владимир Зуйков из пос. Новая Заря пробыл под Чернобылем чуть больше месяца.

Его жена Вера Анатольевна была беременна вторым ребенком, когда Владимиру Алексеевичу пришла повестка на спецсборы. «За жену не переживай, у нас рожают хорошо», — сказали мужчине, когда отправляли его как военнообязанного на задание, о котором ни он, ни его сослуживцы толком ничего не знали. Его забрали 31 августа. Момент прощания с женой он запомнил на всю жизнь. Она вышла, спросила его удивленно: «Ты куда?» А он, не зная что придумать, отрывисто ответил: «Свеклу поеду убирать… в Горький». Чтобы не заставлять ее волноваться, ему пришлось соврать. «Свекла в Горьком» обернулась месячной поездкой в самую опасную на тот момент в мире зону. Из Камешкова он поехал один, в поезде были только еще несколько земляков из Владимира.

- Нас привезли в Горьковский полк ночью, пообещали, что больше месяца здесь не задержимся, — говорит Владимир Алексеевич. — Распределили по палаткам, а утром переодели в военную одежду.

За время пребывания в лагере Владимир Алексеевич 12 раз ездил на саму станцию. Вместе с сослуживцами ему приходилось бетонировать землю вокруг нее. Больше минуты там не работали. Процесс происходил так: группа ликвидаторов стояла за стеной, которая служила как бы укрытием от радиации. Старший засекал на часах минуту, и за это время нужно было зачерпнуть совком бетон и по свистку пробежать из-за стены определенное количество метров. Затем бетон кидали на землю, с которой уже был вывезен верхний зараженный грунт. Тех, кто не успевал добежать за 60 секунд, просто снимали с задания. На этом, собственно, норма на день заканчивалась. Смертельно опасную «минутную работу» Владимиру Алексеевичу пришлось выполнять 12 дней подряд без перерыва. Но так как «смена» долго не приезжала, он задержался в части на месяц. За работу по ликвидации последствий аварии Владимир Алексеевич получил государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вернулся домой в самом начала октября, жена еще не родила…

«Все оставил и поехал»

А вот Вячеслав Жигарев из д. Симаково пробыл на таких же «спецсборах» больше трех с половиной месяцев. Его тоже призвали в 1986 году, и ему было 30 лет. Кстати, семьи у него на тот момент не было, детей тоже. Вечером в Балмышево, где тогда жили Жигаревы, приехала машина из военкомата сразу с повесткой. Разговор был коротким: «Собирайся, поехали!»

- Дома в тот момент никого не было, кроме меня. Мама ушла в гости, она не знала ничего. Ну, раз сказано собираться, так и сделал. Только попросил, чтобы ей передали, что меня забрали. Оставил все, как есть, и поехал, — рассказывает Вячеслав Григорьевич.

Переночевав во Владимире, он отправился в Москву, затем в Курск. Полк, в котором находился Вячеслав Григорьевич, дислоцировался в селе Ораное Иванковского района Киевской области Украинской ССР. На станцию он не ездил, выполнял различную работу по лагерю, на бетонном узле в Чернобыле. Одно из ярких воспоминаний оставил в памяти Вячеслава Григорьевича город Припять — очень красивый, молодой и совершенно пустой. Там занимались уборкой мусора с улиц, утилизацией мебели…

Вернулся домой Вячеслав Жигарев под Новый год. Через некоторое время женился, а в 1994 году у него родился сын.

«Быстрее бы вернуться домой»

Юрий Зобанов из пос. им. Красина участвовал в ликвидации аварии тоже в 1986-м. Повестка пришла ему в октябре. Молодому человеку было 26 лет, он уже женился. Приехал в военкомат, а оттуда сразу — в с. Ораное.

В зоне аварии Юрий Зобанов пробыл около месяца, 16 дней — в районе самой станции. Участвовал в работах по дезактивации третьего энергоблока, убирал радиоактивную пыль. Как это происходило? На пол расстилали ткань наподобие марли, заливали ее специальной жидкостью по консистенции чуть гуще воды, ждали, пока высохнет, а потом скатывали и увозили на могильник. Помимо этих работ, Юрий Дмитриевич заливал крышу на здании около 4-го энергоблока битумом. В остальное время помогал строить столовую. Скучать там не приходилось, отдыха тоже практически не знали. Было ли страшно? «Мы молодые были, до конца и не понимали, что все настолько серьезно. Думали, быстрее бы вернуться домой, — говорит Юрий Зобанов.

За работы по ликвидации аварии Юрий Дмитриевич награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

40