Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.04.2021 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юный исследователь из Камешкова готовится к всероссийскому этапу конкурса

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Ученик 4а класса школы №3 г. Камешково Михаил Воронин стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Я — исследователь» с проектом «О чем поет и чем живет русская душа?»

Поучаствовать в конкурсе на краеведческую тему ему предложила классный руководитель Е.А. Наумова. Дело в том, что, помимо основной учебы, Миша занимается музыкой. В школе искусств он обучается игре на гитаре и балалайке, в РДК «13 Октябрь» поет в детском фольклорном ансамбле «Семечки». А в прошлом году по приглашению художественного руководителя районного Дома культуры О.Р. Абрамовой стал участником нового творческого коллектива «Чудесный рожок». Елена Александровна, узнав, что мальчик осваивает старинный музыкальный инструмент, предложила изучить его историю и представить свои исследования на районном этапе конкурса.

- Работу над проектом мы начали в августе прошлого года, — рассказывает мама Екатерина. — Обратились в Камешковский историко-краеведческий музей. Там нас приняли очень тепло, занимались с Мишей подбором и изучением литературы, исторических материалов. И Елена Александровна во всем нас поддерживала, помогала Мише систематизировать новые знания.

Для Ворониных этот проект стал, можно сказать, семейным.

- Мы прошли весь исследовательский путь поэтапно, вместе с сыном искали ответы на разные вопросы. Например, почему хор Н.В. Кондратьева назывался хором, ведь там не поют, а играют? А когда мы узнали о том, что могила Николая Васильевича, вероятно, может находиться в с. Мостцы, то всей семьей сразу отправились на погост в надежде, что нам повезет, и мы отыщем захоронение, — рассказывает Екатерина Воронина.

Пообщавшись со старостой села, осмотрев буквально каждый метр на погосте и кладбище, Воронины, к сожалению, уехали ни с чем. По словам местных жителей, могилу искали не раз, но, видимо, где это место, останется загадкой.

При подготовке проекта Миша тщательно изучил и сам музыкальный инструмент. Мальчик брал интервью у своего наставника и руководителя творческого коллектива «Чудесный рожок» Н.А. Новикова. Никита Александрович подробно рассказал, как устроен инструмент, в чем его особенность и историческая уникальность, а также об истории возникновения современного одноименного коллектива «Владимирские рожечники» — продолжателей традиций и мастерства наших знаменитых земляков.

Техника игры на рожке совсем непростая. Миша вспоминает, что на первом занятии ему было сложно даже извлечь звук из инструмента. По словам мальчика, секрет игры на рожке – в трудолюбии. Постепенно осваивая технику, «приручаешь» инструмент, и он отвечает тебе чарующей музыкой.

Свое умение мальчик продемонстрировал и жюри. Семиминутное выступление он начал с поэзии и игры на владимирском рожке. Миша чувствовал себя уверенно, потому что весь путь прошел сам, четко знал и понимал тему, которую представлял, и уровень ответственности, возложенной на него. А самое главное — тема его работы ему самому очень нравится. В конце выступления Миша сказал, что, к сожалению, сейчас очень мало мастеров, вручную изготавливающих эти «пастушьи» инструменты, в основном их делают на станках. Один из членов жюри задал ему непростой вопрос: «Почему — к сожалению?» К радости всех присутствующих мальчик искренне ответил: «А как же душа?! Раньше рожки всегда делали руками, вкладывали в них всю душу, поэтому каждый инструмент и звучал по-особенному».

Вернувшись с заслуженной победой в региональном этапе конкурса «Я — исследователь», Михаил Воронин начал готовиться к всероссийскому, который пройдет в конце мая в Сочи. Защита проектов будет дистанционной. Мальчик уверен в том, что тема культурного наследия его малой родины не останется незамеченной, а станет известной на всю страну. Он убежден, что каждый из нас должен гордиться историей Камешковской земли и Владимирского края, так же, как и он сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71