Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.04.2021 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковец - в числе лучших молодых профессионалов

Автор: К. ДЕНИСОВА

На VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA) Владимирской области студент Камешковского отделения Ковровского транспортного колледжа Сергей Коршунов занял 2 место в компетенции «электромонтаж». Подготовил юношу к соревнованиям и принял в них участие в третий раз как эксперт мастер производственного обучения Игорь Сидоров.

С 13 по 19 марта во Владимирской области проходил VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA). Студент Ковровского транспортного колледжа камешковец Сергей Коршунов занял в компетенции «электромонтаж» второе место. Это лучший результат среди учащихся Камешковского отделения колледжа за все время проведения конкурса.

До 2021 года камешковцы, участвуя в чемпионате, тоже не оставались незамеченными, но Сергею удалось «побить» предыдущие результаты своих предшественников и получить на соревновании «серебро». Подготовил юношу мастер производственного обучения Игорь Сидоров. Игорь Владимирович, кстати, не в первый раз занимался подготовкой студента на соревнование по стандартам WorldSkills, и сам уже третий год принимает участие в них как эксперт.

Сергей — обучающийся третьего курса по профессии «Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования». Сейчас он готовится к защите дипломной работы по получаемой специальности. Отметки у него отличные, все предметы усваивает «на зубок». Помимо учебы, юноша с 11 лет занимался в ВПК «Казачий спас» и сейчас состоит в Камешковском хуторском казачьем обществе. Производственную практику он проходил в ДОСААФ Камешковского района, на АО «КаМЗ».

По словам Игоря Владимировича, к состязаниям стали готовиться в самом начале учебного года. Перед конкурсом Сергей практиковался в Ковровском ЗИДе в специальном цехе. Для участия в чемпионате нужно было пройти отборочный тур в Александрове.

- Подготовка проходила и на базе нашего колледжа, нам выделили транспорт, чтобы Сергей частично прошел практику по изучению логических элементов и программирования. В Камешковском корпусе мы выполняли слесарные работы — монтаж и оборудование освещения в промышленных и бытовых помещениях, щитов управления, — говорит Игорь Сидоров.

Во время испытания молодому человеку предложили довольно сложное задание — выполнить монтаж схемы, запустить двигатель в определенных режимах и подобрать частоту его вращения. Среди 11 человек Сергей вошел в пятерку лучших и занял третье место. По итогам соревнований он был допущен к участию в областном чемпионате.

Соревнование по компетенции «Электромонтаж» проходило на региональной сертифицированной площадке на базе Александровского промышленно-правового колледжа. В числе пятерых лучших молодых профессионалов 33-го региона Сергею предстояло отработать два модуля заданий. Первый из них — монтаж электроустановки, имитирующей технологический процесс. Участнику в отведенное время необходимо было выполнить монтаж, коммутацию, программирование электроустановки, провести испытания и корректно заполнить отчетную документацию в соответствии с конкурсным заданием. Во время второго модуля — программирования ЩУ — ребята создавали программы управления логическим реле согласно алгоритму задания в среде программирования FBD.

Первый день был отдан экспертам — они решали, как изменить задание с национального чемпионата, который проходил в Казани. Выполнить его конкурсанты должны были за 19 часов. Два дня во время соревнований ребята трудились по семь часов: три часа без перерыва, на обед — 30 минут и дальше 4 часа работы. Вышел за переделы площадки — дисквалификация. В последний день оставались мелочи и целый час отводился на поиск неисправностей. В схеме, где около ста элементов, нужно было найти 15 неисправностей. Только три участника оказались в лидерах — один из ребят нашел больше всех — четыре, Сергей — три.

По словам Сергея, эксперты оценивали буквально все: не только как выполнена работа, но и чистоту на площадке, эстетический вид сделанной работы, аккуратность использования инструментов, а их только в одном из нескольких тулбоксов, которые привезли с собой, было 60 наименований! Кроме того, пристальное внимание уделяли оценке техники безопасности. Перед тем, как приступить к работе, и после того, как она закончена, у участников проверяли руки на наличие царапин, порезов, мозолей. Если повреждения были, значит, юноша где-то схитрил, например, не надел перчатки, а это в работе недопустимо.

- Самое сложное — разобраться с собой, контролировать эмоции, — говорит Сергей. — Легкого на этих соревнованиях не было. Мы постоянно находились под чьим-то пристальным вниманием — мало того, что за нами наблюдали эксперты, так еще и каждый день сотни школьников проходили мимо во время экскурсий. И это тоже действовало на нервы…

Но Сергей со всем справился. Торжественная церемония награждения прошла 19 марта. Сергею вручили диплом, серебряную медаль и различные подарки. Кроме того, конкурсантам сразу же предлагали рабочие места.

Весь колледж и педагоги Сергея очень гордятся его достижениями. На этом конкурсе он получил громаднейший опыт. Впереди — защита дипломной работы. В этом году молодой человек собирается в армию, и его пообещали отправить в разведку. Чему именно он хочет посвятить свою жизнь — он решит после службы. Но одно можно сказать с уверенностью — Сергей Коршунов уже получил официальное звание «молодого профессионала», и такого специалиста заберут на любое предприятие «с руками и ногами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165