Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.04.2021 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним связь времен

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Для тех, кто занимается изучением истории войны, установлением судеб ее участников, каждое новое имя — это большой прорыв и вклад в сохранение истории своего государства. В последнее время архивы активно обнародуют документы, которые являются огромным подспорьем в работе поисковиков.

9 апреля в Камешковском районном историко-краеведческом музее собрались представители разных городов, разных поколений, чтобы приоткрыть еще одну страницу тех страшных событий, поделиться новыми знаниями, рассказать о судьбе земляков-камешковцев, погибших на полях сражений и в фашистских концлагерях.

Открыла встречу директор районного историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова. Она рассказала, как идет исследовательская работа по материалам Великой Отечественной войны в нашем районе. Было установлено, что из Камешковского района на фронт было призвано 8418 человек. Погибли 5305 человек, 2692 до сих пор числятся пропавшими без вести. Установить военную судьбу последних крайне сложно. 181 человек погиб в плену. Но это не точная цифра, это только то, что удалось найти, сказала Светлана Борисовна.

Именно эта неопределенность и неизвестность заставляет поисковиков продолжать работу по увековечиванию памяти и установлению судеб воинов-земляков. С недавнего времени музей реализует проект «Ищите без вести пропавших». Больше всего таких имен — за 1941 год, так как документы дивизий и полков пропали или были уничтожены во время войны. Удалось установить личности немногих — по сохранившимся номерам полевых почт, ящиков, почтово-полевых станций, местам пленения (то есть по очень отрывочным, а иногда просто условным сведениям) были найдены воинские части, места их дислокации и описания боев, в которых они принимали участие.

О своем опыте поисковой работы на встрече рассказали воспитанники кадетского корпуса им. Д.М. Пожарского ЗАТО г. Радужный. В прошлом году они начали собирать информацию о погибших в концлагерях и родственниках военнопленных — земляков.

За время войны на территории разных государств действовал 81 концлагерь, где погибли около 6 млн человек. Архив музея кадетского корпуса работает с документами лагерей для военнопленных Берген-Бельзен и Витцендорф. Эти два лагеря, располагавшиеся на территории Германии, были выбраны не случайно, именно там в первые годы

войны находилось большинство русских военнопленных. В Берген-Бельзене на начало войны находилось около 21 тыс. советских военнопленных, к весне 1942-го там умерли около 12,5 тысяч заключенных, они захоронены в общих могилах. В Витцендорфе только с ноября 1941-го и к началу 1942 года погибли более 14 тысяч человек. В братской могиле размером примерно 80 на 30 метров есть около шести подземных этажей.

- Вначале мы располагали списком из 16 наших земляков, которые были в этих концлагерях. Мы начали с поисков карточек военнопленных, собирали информацию об их боевом пути. И наша работа увенчалась успехом, — с воодушевлением рассказали кадеты.

Ребята нашли родственников Овечкина Сергея Павловича, Родионова Василия Алексеевича и установили судьбу еще троих наших соотечественников, погибших в плену. Пакеты документов о боевом пути советских солдат-камешковцев торжественно были переданы родственникам.

Валентина Аркадьевна Трофимова, внучка В.А. Родионова, присутствовавшая на встрече, рассказала о своем дедушке.

- Мы ведь думали, что он погиб от снаряда. Бабушка наша Ксения Архиповна его очень любила, ждала. Не верила, что он погиб. Однажды пришел один солдат, говорит: «Ксюша, не жди Василия… Мы были в одном окопе, когда начался артобстрел. Рвануло в том месте, где он был…». Бабушка так и думала, что дед погиб где-то под Ленинградом.

Со слов матери Валентина Аркадьевна много узнала о том, как жили ее дед и бабушка. Семья у Василия Алексеевича была большая. Когда он уходил на фронт, бабушка осталась с тремя детьми, старшему сыну было 14, дочке (маме Валентины Аркадьевны) лет 10, а младшему сыну — 8. Жили в любви и согласии. Ксения Архиповна держала ребятню в строгости, а отец души в них не чаял, всегда заступался и прощал детские шалости.

- Бабушку с дедом знакомили родители, у них были «гляделки». Бабушка родом из д. Ступино, а дедушка из д. Симаково. Когда родители приехали знакомить жениха с невестой, Василий даже глаз на нее не поднял, такой скромный был. После свадьбы семья жила у родителей мужа, а в 1933 году дед сам выстроил в Симакове дом. Жили довольно хорошо, была своя мельница. Бабушка очень хотела найти могилу мужа, и теперь, благодаря вам, мы восстановили память о деде Василии, — поблагодарила всех Валентина Аркадьевна.

На этом работа владимирских кадетов не заканчивается. Ребята говорят, что она продолжится до тех пор, пока не будет отдана дань памяти последнему советскому солдату, похороненному на чужой земле. Память погибших почтили минутой молчания.

Своими воспоминаниями поделился гость из Владимира Александр Рябов, бывший малолетний узник фашистского концлагеря. Долгое время Александр Данилович возглавлял Владимирскую региональную общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Он родился в деревне в Брянской области, недалеко от границ Белоруссии и Украины. Когда началась война, отец, уходя на фронт, настаивал на эвакуации семьи в Сибирь или на Дальний Восток. Но мама отказалась, говорила, что немцы тоже люди, они не будут воевать с женщинами и детьми. И как же она ошибалась!

- Нас у матери было шестеро, младшей сестричке всего полтора года, — рассказал Александр Данилович. — Как только наши военные части ушли, началось зверство. Не только немцы, но и предатели нашей Родины были жестоки со своими соотечественниками. Один из них избил мать, добиваясь ответа на вопрос, где наш отец. Нас, детей, тоже спрашивали: «Где ваш папа?» А мы не понимали, потому что у нас «папой» называли хлеб, а отца — батькой.

Семью тогда не расстреляли, а перевели в концлагерь, который находился недалеко от Белоруссии. Вокруг болотистая местность, пусто, ни травинки — детей было много, и всю траву съели от голода.

- В лагере заключенные работали по 16 часов, добывали торф. Мама наша, энергичная женщина, была бригадиром. Однажды солдат из охраны говорит ей: «Вас угонят в Германию, постарайтесь уйти, я открою вам дверь. Но идите строго по дороге в соседнее село и не сходите с пути, все заминировано». И мы ушли, — продолжил рассказ Александр Данилович. — Когда вышли за ограждение, мать закрывала нам глаза – поле было усыпано трупами погибших советских и немецких солдат. К вечеру пришли в село, там практически никого не было. Около рва рядом с ручьем выкопали себе ямы и в них прятались, пока были обстрелы. Несколько дней просидели во рву, а потом наступила пугающая тишина. Мать полезла наверх и оттуда со слезами радости закричала «наши!». Семья вернулась в родное село. Сначала жили в землянках, но выжили, вопреки всем трудностям, — завершил свой рассказ Александр Данилович.

В продолжение мероприятия заместитель главы администрации Камешковского района Наталья Терентьева поблагодарила учащихся кадетского корпуса за то, что благодаря их поисковой работе, судьба уроженцев нашей земли становится известна широкой общественности и их близким родственникам. Она вручила благодарности администрации Камешковского района заместителю директора по воспитательной работе кадетского корпуса Анжеле Навоевой и руководителю музея кадетского корпуса, координатору проекта Ирине Сидоровой — за сохранение исторической памяти и увековечивание подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны, в том числе уроженцев Камешковского района.

В знак благодарности за помощь и сотрудничество Благодарственное письмо от кадетского корпуса им. Пожарского было вручено Александру Даниловичу Рябову. Также благодарственные письма вручены директору Камешковского историко-краеведческого музея Светлане Кудряшовой, главе администрации Камешковского района Анатолию Курганскому, депутату районного Совета народных депутатов Оксане Янковой, и.о. главы администрации МО Вахромеевское Юлии Умановой, главе администрации МО Красное Эхо Гусь-Хрустального района Наталье Григорьевой. Наталья Ивановна оказала поддержку кадетам и помогла найти родственников погибших военнопленных.

В завершение встречи перед гостями выступили воспитанники камешковского военно-патриотического клуба «Юнармия», в котором на сегодняшний день состоит 48 юношей и девушек. По окончании мероприятия юнармейцы и воспитанники кадетского корпуса возложили цветы к памятнику в Аллее Славы на площади им. Ленина.

153