Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.04.2021 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба и дружба - на всю жизнь

Автор: К. ДЕНИСОВА

Александр Иванович Самсонов посвятил службе в МВД в общей сложности 34 года.

За всю историю Камешковской милиции он находился на руководящем посту дольше других начальников — 14 лет. Руководить РОВД ему пришлось в один из самых сложных периодов в жизни страны — в конце 90-х и в двухтысячные.

Александр Иванович — уроженец Гусь-Хрусталь-ного района, окончил Муромцевский лесотехнический техникум. После армии знакомые стали приглашать его на работу в милицию, и молодой человек согласился. Свою службу он начинал во Владимире в 1980 году в ППС. Взвод, где служил Александр Иванович, считался взводом немедленного реагирования, а потом его переименовали в ОМОН.

Как в те времена работалось? Расслабляться точно не приходилось! Занимались охраной общественного порядка во Владимире, ездили по командировкам в так называемый «бермудский треугольник»: Александров — Ковров — Гусь-Хрустальный. В этих городах преступность всегда была выше, чем в других населенных пунктах региона.

Хорошо запомнилась Александру Ивановичу одна история, случившаяся в областном центре. В Октябрьском районе Владимира в организациях из сейфов была совершена серия краж, скопилось аж 12 нераскрытых дел. Поэтому взвод, где он служил, направили «в гражданском» для постоянного патрулирований района. На третьи сутки ночью Александр Иванович с товарищем был в патруле у одной организации, находящейся немного в стороне от оживленных улиц района.

- Идем и видим, что в одной из контор открыто окно наверху. Ну, мы молодые, неопытные, взяли, да и крикнули — эй, кто там? Кто-то высунулся, увидел нас — прыг в окно, через забор перескочил и побежал. Как раз там было светлое место, и я успел разглядеть, что вор маленького роста, в красной рубашке. Понял, что догнать самим не получится, далеко убежал. Передали другому посту, и они его взяли уже с награбленными деньгами. А второй выпрыгнул из окна и сломал ногу, его тоже схватили, — рассказывает А. Самсонов.

Оказалось, грабителями были два подростка из детдома. Общались они только между собой, и оперативникам было сложно выйти на их след. За задержание преступников Александру Ивановичу и его товарищам выдали большие премии.

Во Владимире А. Самсонов отработал три года, а в 1983 году он поступил в Чебоксарскую среднюю школу милиции. Через два года после ее окончания его направили в г. Камешково по распределению. В октябре он получил должность оперуполномоченного по делам несовершеннолетних, затем стал старшим оперуполномоченным, а через какое-то время начальником уголовного розыска и затем начальником криминальной милиции. В 1997 году его назначили начальником Камешковского РОВД. В подчинении у Самсонова находились 230 человек. За время его руководства, несмотря на сложный период, было достроено здание отделения РОВД, а также построено здание ГИБДД. По показателям и раскрываемости преступлений отделение практически всегда находилось в первой пятерке.

- Было тяжело, — признается Александр Иванович. — Но когда происходило серьезное преступление, например, убийство, над раскрытием работали практически всем отделением совместно с прокуратурой. Поэтому и положительный результат был. Одно время у нас из 14 убийств не было ни одного «глухаря», — вспоминает Александр Иванович.

А. Самсонов, как начальник, всегда выезжал на резонансные преступления сам — в любое время суток, в любую погоду. Он уверен, что самая кропотливая работа — раскрытие тяжких преступлений и разбойных нападений. Одно из них произошло как-то на трассе. Поступило сообщение, что ограбили машину, людей связали, похитили большую сумму денег. Милиционеры работали в этот день до двух часов ночи и выяснили, что сами «пострадавшие» и оказались ворами. В итоге они сознались и «похищенные деньги» вернули…

Во время работы А. Самсонова случалось много интересных историй. «Всего уже не упомнишь и не расскажешь», — говорит ветеран. Только в Камешковском РОВД он отработал 26 лет, звание полковника получил досрочно. Александр Иванович имеет государственную медаль «За отличие в охране общественного порядка», множество ведомственных наград и благодарностей. На заслуженный отдых он вышел в звании полковника в 2011 году. Но сидеть дома Александру Ивановичу не по характеру. Зимой он постоянно ездит на лыжах, не забрасывает спорт, летом вовсю занимается приусадебным участком и домашним хозяйством. А еще он до сих пор поддерживает теплые отношения со своими товарищами по службе, часто созванивается с ними и всегда готов прийти им на помощь — потому что дружба, как и служба — на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69