Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.03.2021 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть в душе цветут сады!

Автор: Н. ГРИШИНА

Что такое счастье – каждый понимает по-своему.

Для Татьяны Костиной счастье – это любовь. К мужу, детям, родителям, родственникам. Это семья – дружная, сплоченная, где всегда можно найти поддержку, где каждый чувствует себя защищенным от любых жизненных невзгод, где всегда придут на помощь в трудную минуту и искренне будут радоваться даже самым маленьким победам.

- Мне очень повезло, — считает Татьяна, — муж у меня самый лучший на свете.

С ним Таня познакомилась, еще учась в школе. Родители Леонида в молодости уехали из здешних мест строить БАМ, но когда всесоюзная комсомольская стройка практически была сведена к нулю, решили сменить место жительства. Перед ними стоял выбор: ехать к родителям отца в Крым или к родителям матери в Суздаль. В итоге обосновались в Сергеихе, где построили дом.

- Это судьба, — смеется Т. Костина, — ну, как бы Леонид меня из Крыма искал или из Иркутской области, откуда они приехали. А тут вот она я, рядышком.

Молодые жили сначала во Владимире. Татьяна закончила медучилище, но медиком так и не стала: зарплаты медсестры хватало разве что на оплату съемной квартиры. Работала и в аптеке, и парикмахером. А когда родилась дочка, вернулись в Сергеиху.

- Родители помогли нам с жильем, устроилась в наш ДК художественным руководителем. Три года отработала в Суздале в «Пушкарской слободе» официанткой, — перечисляет женщина этапы своего пути. – Кстати, это была очень хорошая школа, многому научилась. Могу теперь принимать гостей по самому высшему этикету.

Но все это было больше по необходимости, чем для души. А тут получилось так, что у мужа возникли перебои с работой. И брат Леонида пригласил его помочь в реставрации книг. Дело оказалось новым и увлекательным. Муж довольно быстро освоил это очень кропотливое искусство, обучил реставрационному мастерству и жену, а потом и вовсе передал ей свои полномочия. Вот уже семь лет Татьяна с удовольствием занимается этим нелегким, но таким интересным трудом.

- Дочка, когда впервые увидела, что я делаю, спросила: мама, ты книжки лечишь? — говорит мастерица. – Не получилось лечить людей, лечу книжки.

За это время сложилась определенная система заказов, наладилась тесная связь с московским букинистическим магазином. Пандемия внесла свои коррективы в работу предпринимателя, но творческий процесс полностью не остановился, заказы продолжают поступать.

Леонид же решил заняться автоперевозками, тоже стал индивидуальным предпринимателем. А сейчас семья строит новый дом и очень надеется, что в этом году они смогут в него вселиться.

Вот так представление о счастье у Татьяны воплощается в жизнь. Как удается? Да просто, считает она. Нужно любить друг друга, слушать и слышать один другого, находить компромиссные решения и радоваться даже самым незначительным мелочам.

По ее словам, по характеру они с мужем разные: она очень эмоциональна, он умеет сглаживать все острые ситуации. За почти двадцатилетний супружеский стаж были и ссоры, и размолвки, как и в любой семье. Но когда в ее основе лежит любовь, всегда можно принять верное решение, не обижая друг друга. Тем более, если есть две очаровательные дочки, в которых родители души не чают.

Алине, старшей, 9 марта исполнится 18 лет. В прошлом году она с золотой медалью закончила Сергеихинскую школу и поступила в стоматологический колледж при Московском институте стоматологии на бюджетной основе. Первую сессию закончила на отлично. Разве не повод гордиться дочерью?

- Мы очень переживали за нее, даже отговаривали туда поступать, — делится мать. – Такой конкурс большой, бюджетных мест совсем мало. Но Алина на своем настояла: я смогу! Такой вот у нее характер.

Март в этом году у Костиных особый. Юбилеи отметят и Татьяна с Леонидом, и Татьянина мама — Любовь Ивановна Цирина. А младшей дочке Ксюше исполнится 14 лет, и она, получив паспорт, станет полноправным гражданином России. Тоже знаменательное событие.

- В наш весенний женский праздник, — говорит Татьяна, — я желаю, чтобы весна была не только за окном, но и в каждом сердце. И чтоб сады цвели в душе у всех всю жизнь, а не один лишь раз, как поется в известной песне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153