Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.03.2021 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для Гатихи есть хорошие новости

Автор: Л. ЛИСКИНА

Очередная «прямая линия» состоялась в редакции газеты «Знамя» 26 февраля, в минувшую пятницу. На этот раз на связь выходили жители муниципального образования Пенкинское, которые интересовались у главы сельского поселения Олега Егорова решением местных вопросов.

Напомним, что Олег Викторович заступил на должность руководителя муниципального образования Пенкинское 30 ноября 2020 года. Он – житель села Новое Суздальского района, расположенного неподалеку от МО, но пенкинская земля ему очень дорога, так как отсюда родом его предки. О. Егоров имеет немалый опыт административной работы и планирует, опираясь на депутатов, общественников и неравнодушных жителей, сделать многое для комплексного развития сельского поселения.

Первые два звонка поднимали одну из самых злободневных тем — состояния дорог. Ольга Батенева из с. Воскресенское сказала, что к ее населенному пункту ведет только одна дорога, которая никогда не ремонтировалась, так как расположена на землях лесного фонда. Ездить по ней невозможно, отметила Ольга Ивановна.

- Да, мы знаем эту проблему и долгое время совместно с администрацией Камешковского района искали пути решения, — ответил Олег Викторович. — На сегодняшний день принято решение о выводе данной дороги из земель лесного фонда, включении ее в перечень дорог администрации Камешковского района для дальнейшего содержания.

Дом жителя с. Гатиха Ивана Куренкова расположен на ул. Садовой. На протяжении многих лет дорога на этой улице не приводилась в порядок, в распутицу по ней даже пройти нельзя, особенно по спуску к плотине. Иван Николаевич обратился к главе администрации сельского поселения с просьбой о помощи.

Олег Егоров сообщил И. Куренкову хорошую новость – эта дорога включена в перечень ремонта дорог Камешковского района на 2021 год. И озвучил еще одно приятное известие, которое касается всех жителей села и ближайшей округи — на 2021 год в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта в Гатихе, для этих целей выделен и отмежеван участок на улице Шоссейной. Этот вопрос задала Людмила Соловьева из Гатихи – почтальон. В силу своей профессии Людмила Вячеславовна часто встречается с односельчанами, и одна из наиболее актуальных тем, которые обсуждаются в ходе общения с ними, — строительство ФАПа в селе.

Анатолий Михайлович Мишуткин, староста с. Гатиха, просил главу напомнить для жителей села основные вопросы благоустройства придомовой территории в населенных пунктах. В основном людей интересует, можно ли хранить во время ремонта перед домом щебень, песок и другие строительные материалы. Согласно принятым правилам благоустройства МО Пенкинское, на придомовой территории нельзя складировать ни строительный материал, ни удобрения, ни сломанную технику. В населенных пунктах каждый собственник обязан содержать свое имущество (дом и земельный участок) в надлежащем порядке. К примеру, на доме должен присутствовать номерной знак, ответственность за домашних животных, их выгул лежит на хозяине.

Елена Геннадьевна Щавлева из д. Пенкино недавно услышала информацию об инициативных проектах в деревнях. Как пояснил Олег Егоров, Законодательное Собрание приняло закон об инициативном бюджетировании, проект которого внесла фракция «Единой России», он обсуждался и на заседании Совета народных депутатов МО Пенкинское. В этом законе речь идет о выделении средств на конкурсной основе из бюджета области на решение конкретных проблем села, деревни или города. Определить же ключевые направления развития населенного пункта должны сами жители – может быть, необходимо осветить парковую зону, построить детскую площадку, благоустроить какую-то территорию. Затем жители готовят необходимую документацию и подают заявки в администрацию сельского поселения, где они рассматриваются, определяются приоритетные, предусматривается бюджетное участие. Когда областная администрация объявит конкурс, заявки отдаются туда на рассмотрение, и принимается решение о финансировании или об отказе в нем. Этот закон расширяет возможности постановления губернатора №319, когда жители собирают собственные средства, а 50% добавляется из областной казны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100