Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 09:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пробный экзамен для родителей: главное - справиться с волнением

Автор: К. ДЕНИСОВА

24 марта в школе №1 прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Что такое ЕГЭ и с чем его едят? Родители камешковских выпускников испытали на себе и волнение перед сложным испытанием, и саму процедуру прохождения важного этапа в жизни каждого школьника. Одиннадцать ответственных мам приняли участие в ставшей традиционной акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В этом году она прошла в Камешковском районе в пятый раз. В мероприятии приняли участие мамы учеников Серебровской, Сергеихинской, Брызгаловской, Вахромеевской, Новкинской, Гаврильцевской школ, городских школ №1 и №3. Например, Оксана Бажанова из пос. им. Кирова тоже приехала в этот день в школу №1 на ЕГЭ, чтобы самой прочувствовать, что предстоит пережить детям на экзамене. Ее дочка Елизавета оканчивает в этом году восьмой класс и пойдет в девятый. Елизавета подготавливала маму к испытанию и строго наказала ей сразу же позвонить после того, как экзамен закончится и результат будет у нее на руках. Оксана Анатольевна призналась, что сама волнуется перед пробным ЕГЭ, потому что выпуск был достаточно давно, да и экзамены проходили в совершенно другой форме.

А стоит ли вообще бояться экзаменов? Все родители, не скрывая эмоций, переживали перед пробным испытанием не меньше, чем волнуются их дети перед настоящим. А если что-то не поймем? А если результат будет не таким высоким, как хотелось бы? Школу же окончили давно. Причем, мало кто из присутствующих действительно долго готовился к испытаниям. Мам успокоила и подбодрила заместитель начальника управления образования администрации Камешковского района Наталья Папушина: «Вам не нужно сегодня беспокоиться о результате. Главное — посмотреть саму процедуру ЕГЭ, рассказать детям, что в ней нет ничего страшного».

Кроме того, Наталья Адольфовна рассказала мамам о том, как проходит экзаменационный день и что происходит с детьми, как только они переступают порог школы до того момента, когда работа написана и сдана организаторам. Подробно

Н. Папушина объяснила родителям, за что дети могут быть отстранены от ЕГЭ и как можно подать апелляцию на уже полученный результат. Иногда оспаривание значительно влияло на итоговое количество баллов, такие прецеденты были в Камешковском районе, и результат увеличивался даже на 2 балла. Помогает подать апелляцию и тот факт, что теперь работы размещаются в личном кабинете ученика. Можно посмотреть, как воспринял ответ «компьютер», и что было написано ребенком. Например, при проверке цифру «1» техника путала с цифрой «7», и это было хорошо видно. Апелляцию приняли, и результат экзамена стал лучше.

Как и полагается, перед тем, как пройти в аудиторию, экзаменуемых проверили металлодетектором. И в этом нет никакого унижения достоинства. Сделано это, в первую очередь, для безопасности самих учеников. Вдруг ребенок просто забыл выложить мобильный телефон, не из-за злого умысла, а из-за переживаний, например, и прошел с ним в зону сдачи экзамена. В этом случае надеяться уже не на что — он будет отстранен от итоговой аттестации. Кроме того, выпускники 11-го класса в таком случае лишаются права пересдать ЕГЭ в течение всего года. А это значит, поступление в вуз можно отложить в долгий ящик.

- Но пугаться не стоит. Нужно просто соблюдать все правила. Дети признаются, что перед экзаменом они все сильно переживают, но потом, когда им раздают бланки, уже через пять минут после начала работы волнение проходит, — подчеркнула Наталья Папушина.

Родители, пройдя осмотр, получили номера своих мест в аудитории, прослушали обязательный инструктаж перед экзаменом, приступили к заполнению бланков и ответам на вопросы. Результаты проверки своих знаний им сообщили уже в этот же день. А одна мама даже осталась, чтобы выполнить и вторую часть экзамена — написать сочинение. Ее работу проверят педагоги школы №1, и оценка будет известна чуть позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76