Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хочу узнать о судьбе своего деда»

Автор: Г. РОЖНОВА

В редакцию газеты пришло письмо с просьбой о помощи.

«Обращаюсь к жителям г. Камешково и Камешковского района помочь мне в поиске информации о моем деде – Денисове Александре Матвеевиче. Он пропал без вести во время Великой Отечественной и никаких сведений о месте и обстоятельствах его гибели найти я не могу. Дело в том, что извещение о том, что он пропал без вести, со временем выцвело, и номер стрелкового полка, где служил дед, уже не просматривается. Копия этого извещения есть и в военкомате г. Камешково, но разобрать номер полка тоже невозможно. В 2020 году я просмотрела сайты памяти, но никаких данных о своем деде не нашла. Обратилась с запросом в Центральный архив Минобороны г. Подольска. В связи с пандемией он долго не работал, ответ пришлось ждать несколько месяцев. Но помочь они мне тоже не смогли, поскольку поиск информации опять-таки связан с номером части.

Вот что я помню и какие сведения сохранились о моем дедушке.

Мой дед, Александр Матвеевич Денисов, 1906 г.р., родом из деревни Коверино. В 1941 году был призван на военную службу из деревни Берково.

Первая жена моего деда Екатерина Андреевна умерла 20 апреля 1938 года. Остались трое детей – Василий, Лидия и Антонина. Перед войной дед женился второй раз. Его женой стала жительница д. Берково Аграфена, у которой тоже была дочь Антонина. Всей большой семьей они стали жить в Беркове.

4 февраля 1942 года Аграфене пришло извещение, что красноармеец А.М. Денисов пропал без вести. Извещение было подписано командиром стрелкового полка майором Московским, военкомом Арестовым, начальником штаба Дрягиным. Родные дети моего деда вернулись в д. Коверино в семью его отца Матвея. Вырастили и воспитали их тетки Клавдия Матвеевна и Зоя Матвеевна, которую мы все считали своей родной бабушкой. Моя мама и ее сестра часто навещали и Клавдию Матвеевну, проживавшую в г. Камешково, звали ее няней.

Маме всегда хотелось узнать, где погиб ее отец. Она была самая младшая в семье и помнила только, как провожала отца на войну. Он шел по деревне, прижав ее к себе, и плакал. Родные неоднократно в годы войны и после обращались в сельсовет, который делал запросы, но, к сожалению, безрезультатно. Нам так и не удалось узнать о судьбе своего деда – где пропал и где погиб.

Поэтому обращаюсь с такой просьбой: возможно, у кого-то сохранились извещения о гибели ваших родных. Посмотрите, пожалуйста, вдруг те же самые командиры подписали эти извещения, и номер полка сохранен. Это единственный шанс определить место гибели нашего деда и сохранить память. Заранее благодарю всех, кто хоть чем-то может помочь в моих поисках. Также хочу сказать спасибо военному комиссару Камешковского района Ивану Николаевичу Никитину и сотрудникам военкомата за помощь в поисках и неравнодушие.

Данные можно сообщить в редакцию газеты или по тел. 8-920-915-59-55 (Рожнова Галина Геннадьевна)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34