Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.03.2021 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация продолжается

Автор: К. ДЕНИСОВА

Во Второвской амбулатории 17 марта первую дозу вакцины против коронавирусной инфекции получили еще 10 человек.

Как рассказала фельд-

шер Надежда Матвеева, вакцинацию от Covid-19 в МО Второвское начали в феврале, и уже 35 жителей сельского поселения на сегодняшний день ее завершили.

Кто чаще изъявляет желание привиться? Конечно, люди «серебряного» возраста. Как отметила Надежда Михайловна, из всех, кто захотел сделать прививку, работающих было всего несколько человек, остальные — пенсионеры. И это понятно, люди в возрасте чаще беспокоятся о своем здоровье, да и с годами становится больше хронических заболеваний, которые могут усугубить течение и так нелегкой болезни.

Вакцинация во Второвской амбулатории проходит как и везде — жители звонят, их записывают на удобное время, затем они отвечают на вопросы анкеты и ждут приема фельдшера. Уже во врачебном кабинете им измеряют давление, сатурацию, расспрашивают об общем состоянии, затем отправляют в процедурный кабинет — собственно на прививку. И осмотр людей, и уколы им Надежда Михайловна делает сама, но в очереди подолгу люди здесь не остаются, все происходит крайне оперативно. По записи прививку получают обычно пять, десять или 15 человек.

Супруги Дороговы решили вакцинироваться вместе. В браке Михаил Иванович и Татьяна Владимировна уже 50 лет, привыкли все делать вместе и на такое ответственное дело, как прививка от ковида, тоже собрались вдвоем. Михаил Иванович признается, что решение принял по настоянию жены, да и у самого есть желание уберечься от инфекции.

- Мы иногда ездим во Владимир, чтобы навестить близких, или в магазины и, конечно, боимся заразиться. Случись что, пока мы вдвоем, друг за другом ухаживать сможем, но все равно болеть не хочется. Дети отнеслись к нашему решению с пониманием. Месяца три назад, когда вакцинация только началась, уговаривали подождать, чтобы посмотреть, как другие перенесут укол. А две недели назад мы приняли окончательное решение, хотели сначала ехать в Камешково, а потом узнали, что у нас здесь можно привиться, и сразу же записались. Добрались сюда тоже без проблем, на машине от амбулатории нас доставили на прививку, — говорит Татьяна Владимировна.

Супруги Архиповы и Лидия Григорьевна Чернышова из д. Нестерково тоже приехали на вакцинацию вместе.

- Мы общаемся с детьми, с внуками, сами не хотим заболеть и заразить никого не хотим, если вдруг что случится. Мы не верим слухам, а прислушиваемся к мнению врачей. Привилось уже несколько тысяч человек, мы не первые и не последние, поэтому не переживаем, — говорит Галина Александровна Архипова.

Валерий Арсентьевич Федоров из с. Второво когда-то перенес инфаркт и тоже приехал в этот день на первую прививку. «Весь мир болеет, нужно же как-то остановить эту пандемию. Будем прививаться, и болезнь потихоньку сойдет на нет», — уверен мужчина.

После прививки Надежда Матвеева дала каждому получившему первую дозу вакцины рекомендации, которые нужно соблюдать в течение нескольких дней — избегать нагрузок, не упот-

реблять алкоголь, следить за температурой. Ревакцинация привившихся состоится, как и полагается, через 21 день.

Записаться на вакцинацию можно по телефонам поликлиники Камешковской ЦРБ 2-16-16 и 2-36-60, на портале госуслуг, в администрациях сельских поселений и сельских амбулаториях, кому за 60 – по телефону Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения – 2-13-64 или у специалистов по социальной работе в сельских муниципальных образованиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27