Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.03.2021 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Работа разнообразная, и этим нравится!»

Автор: К. ДЕНИСОВА

«Я стараюсь все начатое всегда доводить до конца. От этого и на душе становится спокойно», — говорит начальник участка МО Брызгаловское МУП «ИнТех» Сергей Самоделкин. В преддверии профессионального праздника Сергей Михайлович рассказал о себе и своей работе в сфере ЖКХ.

Сергей Самоделкин уверен, что трудиться в сфере ЖКХ сложно, но интересно. Почему? Работа здесь всегда разнообразная, а задачи, которые, порой, необходимо решить в кратчайшие сроки, иногда удивляют своей «заковыристостью».

В Камешковский район Сергей Михайлович перебрался из Казахстана в 2003 году.

- Чем я только в жизни не занимался! И строительством, и ремонтами квартир, потом трудился на одном из предприятий области, да так, что заработал инфаркт, — рассказывает мужчина.

После операции он еще некоторое время работал на себя, а в 2016 году ему предложили устроиться в МУП «ИнТех». До этого времени он никогда не трудился собственно в сфере ЖКХ, но на предложение согласился — решил попробовать свои силы.

Сейчас Сергей Михайлович — начальник участка МО Брызгаловское МУП «ИнТех», но так как в МО Второвское эта должность не занята, он выполняет работу и там, плюс помогает по всему району. В непосредственном подчинении у него 14 человек — бригада слесарей-ремонтников, работники КНС и очистных сооружений.

Его день обычно начинается с планирования работ, но потом раздаются первые звонки — где-то случилась авария, где-то, может быть, нет воды или наоборот ее «слишком много» — прорвало трубу, и «фонтан» бьет из-под земли. Часто получается так, что планы приходится менять на ходу, и все силы бросают на устранение неисправностей.

- Летом мы много окашивали скважины, возле которых, порой, не косили траву несколько лет, а зимой — совсем другие заботы, — рассказывает Сергей Михайлович. — Нынешние морозы подкинули серьезных хлопот в плане промерзания систем водоснабжения в населенных пунктах. Например, на этой неделе отогревали трубы в д. Филяндино. Там без воды остались четыре дома, и есть свои сложности: 100 метров трубы под землей и всего один колодец — разморозить не так-то просто. А вот в пос. им. К. Маркса, например, через каждые 40 метров колодцы, там погрели — и вода сразу оттаяла.

Сергей Михайлович признается, что один из его главных принципов — постараться ликвидировать аварийную ситуацию в течение дня, не переносить работы на следующий. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, нельзя заставлять людей долгое время терпеть неудобства — кто поспорит с тем, что отсутствие воды или отопления значительно портит настроение?.. Во-вторых, сделал дело — планируй работу на следующий день, ее всегда предостаточно. Конечно, сотрудники стараются справиться с нештатной ситуацией за рабочее время, но если это сделать не удается, то остаются «на местах» и до поздней ночи. В темное время суток место работы подсвечивают специальными фонарями.

- Наша работа тяжелая и интересная, иногда приходится решать такие задачки, над которыми еще поломаешь голову. Например, соединить, казалось бы, несоединимое — чугун, железо, пластик и еще асбест! Да так, чтобы система нормально функционировала потом! Трудно, конечно, проводить земляные работы в плохую погоду — в мороз, в дождь, в слякоть, но со всем справляемся. Работа очень разнообразная, и этим она нравится, — рассказывает Сергей Михайлович.

Кстати, фамилию Сергея Самоделкина можно было не раз увидеть на страницах нашей газеты в благодарностях от жителей за оперативно ликвидированные аварии. Сам Сергей Михайлович уверен: когда делаешь работу хорошо — всегда есть «отдача», поэтому благодарности от людей он действительно слышит чаще, чем претензии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58