Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.03.2021 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О переносе памятника в д. Карякино и планах на ближайшую перспективу

Автор: К. ДЕНИСОВА

5 марта в редакции газеты «Знамя» на прямую линию с жителями выходила глава администрации МО Второвское Светлана Левина.

Проще возвести новый

За два часа раздался только один звонок — от жителя д. Карякино Александра Скворцова. Александра Владимировича интересовали две темы, первая из них касалась обновления памятника воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. По словам мужчины, обелиск был возведен в 60-е. Но больше чем за полвека территория памятника пришла в запустение, и сам мемориал постепенно разрушается. «Нельзя ли перенести его в более «людное» место, где за ним могли бы ухаживать сельчане, и благоустроить?» — поинтересовался Александр Скворцов.

По словам Светланы Викторовны, для начала нужно решить, есть ли смысл в переносе старого обелиска с одного места на другое, не лучше ли задуматься о возведении нового мемориала? В любом случае, весной через старосту населенного пункта администрация МО организует встречу с жителями, чтобы «сориентировать их на месте». На сходе должно быть принято общее решение, вдруг кто-то не захочет переносить мемориал, потому что считает святым именно то место, где он установлен сейчас? Если люди все-таки решат перенести обелиск, необходимо определить, на какой именно участок. Тут тоже не так все просто — возможно, окажется, что земля за кем-то закреплена. Тогда следует искать другое решение.

Конечно, проще и лучше возвести новый памятник. На сегодняшний день есть хорошая практика по этому вопросу в рамках 319-го постановления губернатора, когда жители собирают определенную сумму, и ровно столько же им выделяют из областного бюджета на объекты благоустройства. Во многих населенных пунктах района люди уже воспользовались этой возможностью и таким образом отремонтировали старые и возвели новые обелиски в честь воинов-односельчан. Если вы захотите сохранить что-то из старого мемориала на память, возможно, доску, на которой высечены имена героев, то ее можно гармонично вмонтировать в новый обелиск, — подчеркнула Светлана Викторовна.

Второй вопрос, прозвучавший от Александра Скворцова, касался состояния деревенского водоема — он сильно обмелел летом, и это беспокоит жителей. Как рассказала Светлана Левина, этот водоем — пожарный и числится в реестре МО Второвское, за ним ухаживают, чистят, убирают около него лишнюю растительность, но проблема «обмеления» коснулась не только этого пруда. За последние годы из 27 пожарных прудов обмелело около четырех.

- Мы надеемся, что снежная зима спасет ситуацию, — сказала Светлана Левина. — Весной мы выедем на место, если ничего не изменится, то пруд нужно будет очищать еще раз. Это дорогостоящие работы, но провести их тоже можно в рамках 319-го постановления губернатора.

Хорошее МО с активными жителями

Впереди, как отметила Светлана Викторовна, много работы. К своим обязанностям как глава администрации МО Второвское она приступила 10 ноября 2020 года, и первые 100 дней работы на новом посту уже дали свои результаты.

- Мне досталось муниципальное образование в очень хорошем состоянии. В администрации МО трудится очень слаженный, работоспособный коллектив. Были завершены ремонтные работы во всех четырех домах культуры, в МО отремонтированы практически все крыши многоквартирных домов по программе капремонта, в большинстве населенных пунктов обустроены пожарные водоемы, газифицировано большое количество населенных пунктов, и газ продолжает приходить в деревни и села, — рассказала Светлана Викторовна.

Что в ближайших планах? Перво-наперво, нужно завершить капитальный ремонт крыши двухэтажного многоквартирного дома №82 по ул. Центральной в пос. Мирный. Финансирование объекта будет осуществляться не только за счет взносов на капремонт, муниципалитету пришлось вложить свои средства в размере 20% от стоимости работ (507 тысяч рублей — ощутимые деньги для бюджета сельского поселения). На сегодняшний момент подписано соглашение о проведении работ, и к ним приступят уже в первом полугодии 2021 года.

Кроме того, в этом году планируется проведение работ по организации стока ливневых вод с территории шести многоквартирных домов по ул. Молодежной в с. Второво. МО участвует в реализации мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», стоимость работ составит около 2 млн рублей. Конечно, в планах активное взаимодействие с администрацией Камешковского района в решении вопроса по завершению строительства водозабора в с. Второво. На данный момент администрацией района проводятся работы по корректировке проектно-сметной документации этого объекта. Также продолжится реализация программы по переселению из аварийного жилого фонда. Общий объем финансирования на эти цели — около 1,7 млн рублей. В этом году в планах — переселить три семьи. Но сделать это не так просто, поскольку не только в МО Второвское, но и во многих сельских поселениях в стране существует проблема с приобретением жилья. Его можно купить на вторичном рынке, но к сожалению, там, где люди хотят жить, продается очень мало квартир, соответствующих всем параметрам благоустроенности.

Также по плану — решение текущих вопросов. Впереди пожароопасный период, МО к нему готово, но несмотря на это, будет проведена инвентаризация пожарных прудов. Особое внимание уделят и ремонту участков дорог на ул. Железнодорожной с. Второво и ул. Молодежной пос. Мирный. Несмотря на то, что полномочия по содержанию дорог переданы районной администрации, местные тоже держат руку на пульсе. Если после торгов произойдет экономия средств, то отремонтируют еще подъезд к детскому саду по ул. Молодежной в с. Второво.

Испытанием на прочность не только для дорожников, но и для всех жителей средней полосы стала прошедшая зима с обильными снегопадами. Но и с задачей по очистке дорог в МО справились благодаря четкой работе с районным УЖКХ и подрядчиком ИП А.С. Механцевым. Дороги, которые не вошли в районный реестр, тоже не остались в снегу, для их расчистки администрация МО собственными силами нанимала технику.

- Все вопросы мы стараемся решить в рабочем порядке, очень хорошо налажено взаимодействие со старостами, — подчеркнула С. Левина. — На этой территории живут действительно активные и неравнодушные люди.

Недавно для старост МО был создан чат в мессенджерах WhatsApp и Viber, где они могут оперативно решить любой вопрос с руководством МО. К сожалению, еще пока не все старосты подключились к беседе, у кого-то еще остались кнопочные телефоны, но уже около 10 человек постоянно на связи. А значит, решать насущные вопросы теперь можно оперативнее и в ногу со временем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20