Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.03.2021 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Масленицу повеселись да блинком угостись!

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

С 8 по 14 марта в этом году проходит любимый в народе праздник – Масленица. И, конечно, главное блюдо на столе в эти дни – золотистые блины. У Галины Лопановой они получаются особенно воздушными.

В д. Берково живет женщина, которая может напечь блинов на всю деревню, да таких вкусных, что сметаются они с праздничного стола за считанные минуты, и не только на Масленицу.

Зовут ее Галина Алексеевна Лопанова, и родом она из этой же деревни. В студенческие годы переехала во Владимир, получила образование повара. В областном центре прожила 15 лет, работала в кафе «Сунгирь». Но волей судьбы вернулась с дочерью в родительский дом.

- Каждые выходные у меня гостят внуки. Я всегда радуюсь, когда в нашем доме шумно и весело, — говорит Галина Алексеевна.

Дети ее окружают и на работе. Уже пять лет она трудится поваром в детском саду «Светлячок» в Камешкове. Куриные котлетки или рассольник, приготовленный Галиной Алексеевной, коллеги узнают по вкусу сразу. Да и детки едят всегда с удовольствием.

- Как-то раз одна из мам спросила, в чем секрет моих котлет, почему дома такие не получаются. Я с удовольствием делюсь со всеми рецептом и маленькими секретами кухни, — говорит женщина.

А дома близкие иногда тоже способны удивить повара-профессионала. Старшая внучка Аленка учится в пятом классе и уже умеет варить кашу, куриный супчик и печь блины. Однажды, придя домой, Галина Алексеевна увидела на столе стопку блинов… зеленого цвета. Как потом выяснилось, внучка добавила в тесто пищевой краситель, что и сделало угощение с изумрудным оттенком.

– Ну ничего, зеленые и зеленые, — смеется бабушка, — блины-то вкусные, так все и съели.

Галина Алексеевна поделилась своими секретами блинчиков. Для того, чтобы они были тоненькие, нужно в тесто добавлять побольше яиц и поменьше муки. Если нет желания гасить соду лимонкой или уксусом, то можно ее развести молочком в отдельной емкости, и блинчики тоже получатся удачные. А сама она любит готовить главное масленичное угощение на заварном тесте — это когда в него добавляют немного кипятка. Тогда блинчики получаются воздушные.

- Сейчас, в масленичную неделю, по традиции пеку свои фирменные, потчую мужа, внуков и гостей. А на днях жду в гости зятя, буду угощать блинами с мясной начинкой, — говорит она.

Каждое лето к Галине Алексеевне приезжают не только внучки, но любимые племянники. Их у нее пятеро. И у каждого свои вкусовые предпочтения. Но особенной популярностью пользуется фирменная пицца хозяйки.

- Ребятки набегаются, потом приходят домой и спрашивают: что мы будем кушать сегодня? Пицца? Ура-а-а! – и съедают всю до последней крошки, — рассказывает женщина.

Домашнюю выпечку здесь любят не только дети, но и взрослые. Галина Алексеевна всегда печет пироги с разными начинками. Будь то с капустой, или с мясом — все угощения в радость. Да и соседи уже давно знают о кулинарных способностях хозяйки дома. Частенько на скорую руку она может испечь тортик и порадовать своих сластен, а к юбилею или к дню рождения сделать настоящий кондитерский шедевр для большой семьи и друзей. На домашнем столе самым популярным блюдом уже давно стала фаршированная рыбка.

- Рыбку мы очень любим, без нее не обходится ни одно наше семейное застолье. Начинки делаю разные, но люблю понежнее, добавляю яичко, лучок и чуть-чуть риса, — говорит Галина Алексеевна.

Еще одно любимое блюдо семьи – «курочка на бутылке». Тушку птицы хозяйка надевает на стеклянную «молочную» бутылку с широким горлышком, наполняет сосуд водой и ставит в духовку вертикально. По словам женщины, курочка получается красивого золотистого цвета с хрустящей корочкой.

Но, кроме кулинарии, есть у Галины Алексеевны и другие хобби. В студенческие годы она занималась хореографией. А сейчас нашла себя в другом творчестве – делает авторские куклы в чулочной технике. Коллекция насчитывает уже почти полсотни экземпляров. А самая первая из них — сказочная Баба-яга — занимает почетное место на холодильнике, встречает гостей открытой дружелюбной улыбкой.

- Когда я начинаю делать куклу, еще не знаю, кто у меня получится, образ рождается в процессе, — говорит женщина.

Раньше она пробовала технику валяния, но подумала и решила, что это не для нее, уж очень долгий и кропотливый процесс. А чулочная кукла шьется, да и технически с первого раза получилось очень удачно, понравилось. Супруг поддержал необычное увлечение жены и всегда с гордостью демонстрирует ее новое творение друзьям и знакомым.

Галина Алексеевна с удовольствием выкладывает фотографии своих «девочек» в интернете, и ее маленькие подопечные потом разъезжаются по всей России. Процесс создания чего-то своими руками, по словам женщины, настоящее удовольствие, полноценный отдых и труд для души.

Ну а на дворе весна и новые заботы. Деревенская жизнь, она такая — курочки, собачки, огород… Галина Алексеевна сажает буквально все, летом крутит компоты, к зиме консервирует овощи.

- Мама еще говорила, что землю нужно засаживать, вот теперь и я так говорю, — смеется она.

Не обходится без трудов Галины Алексеевны и благоустройство деревни. Она разводит цветники, создает красоту вокруг местного пруда, придумывает и оформляет «сказочные» сюжеты на бережку. В прошлом году, например, водоем украсила «пушкинская» русалка.

Недавно Галина Алексеевна решила пойти учиться в автошколу, чтобы самой водить машину и ездить на работу. Она ответственно занимается каждый день теорией и практикой, не может по-другому. Раз начала дело, значит, нужно довести до конца. Только жалеет, что все меньше времени остается на любимое сердцу дело.

Личным женским счастьем Галина Алексеевна считает свое главное богатство – семью.

– Для меня важно, чтобы все мои родные и любимые люди были рядом, около меня. Чтобы близкие были живы и здоровы. Чтобы дети, внуки были счастливы. Ведь не зря говорят, когда семья вместе – и душа на месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127