Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.03.2021 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...А на молодца - сам овца!

Автор: Н. ФРОЛОВ

5 марта получила продолжение эпопея (по-другому уже и не назовешь!) вокруг проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования Вахромеевское.

Как уже сообщалось ранее, 3 марта Камешковский районный суд приостановил процедуру проведения конкурса. Данное судебное определение стало мерой предварительной защиты после принятия к производству иска администрации Камешковского района о признании незаконным решения Совета народных депутатов МО Вахромеевское от 6 февраля 2021 года «О конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования Вахромеевское Камешковского района», а также о признании незаконными действий, связанных с формированием конкурсной комиссии.

Несмотря на то, что указанное судебное определение вступило в силу сразу же после его вынесения (то есть в тот же день 3 марта), в четверг, 4 марта, и пятницу, 5 марта, конкурсная комиссия, сформированная решением большинства депутатов Вахромеевского сельсовета, работала. Утром 5 марта в здании администрации МО Вахромеевское собрались конкурсная комиссия, легитимность которой оспаривается в райсуде, а также четыре зарегистрированных ею кандидата, включая экс-главу администрации этого сельского поселения Валентину Опалеву и экс-главу администрации МО Пенкинские Сергея Трифонова.

Однако, едва комиссия собралась, туда прибыла старший помощник Камешковского районного прокурора Елена Абрамова и вручила председателю конкурсной комиссии, чьи полномочия оспорены, депутату сельсовета Сергею Шашкову официальное предостережение о необходимости выполнять определение райсуда.

Представитель райадминистрации Наталья Наумова — руководитель управления делами, попыталась довести до собравшихся, в том числе до главы МО Вахромеевское Николая Крылова и председателя конкурсной комиссии Сергея Шашкова, информацию о том, что проведение конкурса незаконно, и предостеречь их от необдуманных шагов. Однако Крылов, Шашков и их сторонники, включая Валентину Опалеву, приведенным резонам не вняли. Обстановка шума и крика, в которой происходило данное общение, проще передать словом базар. Причем «базарили» именно вахромеевцы. Их не урезонило даже присутствие полиции. Достаточно привести реплику депутата Шашкова: «Не надо нам ничего совать», — это было сказано о судебном определении, которое этот весьма агрессивный, но, видимо, не слишком юридически грамотный гражданин решил проигнорировать.

Попытка увещевания возомнивших, что им суд не указ, вахромеевских депутатов закончилась эмоциональным выступлением Опалевой, которая сначала почему-то обвинила райадминистрацию в саботаже, а потом вдруг вырвала из рук Наумовой смартфон (недешевый, кстати) и швырнула его на пол. Иначе, как хулиганством, назвать подобное поведение трудно. Хорошо еще, что драться не стала. Честно говоря, не позавидуешь вахромеевцам, которые вновь могут получить такого руководителя исполнительной власти. Если уж на районного чиновника готова руку поднять, что ждать простым людям от мадам Опалевой, если она вернется во власть? Будет не в духе, побьет что ли?

Далее комиссия Шашкова, видимо, пыталась-таки проводить конкурс вопреки определению суда и официальному предостережению прокуратуры, хотя его результаты заведомо незаконны.

А 6 марта последовало продолжение. Крылов, Шашков, Опалева и прочие их единомышленники вновь явились в здание Вахромеевской администрации для проведения заседания сельсовета. Однако их туда не пустили по распоряжению и.о. главы администрации Юлии Умановой. Во-первых, день был нерабочий, и о том, что проведение заседания не согласовано с местной исполнительной властью, депутаты были накануне уведомлены. Во-вторых, являясь материально ответственным лицом, Ю. Уманова всерьез опасалась, что демонстративно не выполняющая даже судебное определение группа сограждан может спровоцировать беспорядки и порчу муниципального имущества в административном здании. Поэтому сотрудники частной охранной фирмы желающих заседать туда не пустили. Потоптавшись в дверях, покричав и поупражнявшись в остроумии, депутаты были вынуждены отступить. Видимо, вступать в потасовку с накаченными ЧОПовцами они не рискнули. Это не у женщины из рук телефон выбивать — чревато. Про таких в народе говорят: молодец — против овец, а на молодца — сам овца!

Теперь райадминистрация готовит обращение в районный суд о привлечении к ответственности должностных лиц из числа депутатов Вахромеевского сельсовета, нарушивших определение суда. И, возможно, кое-кому еще и за хулиганство отвечать придется...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

368