Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.02.2021 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить, строить, растить детей - на родной земле

Автор: К. ДЕНИСОВА

Семья Балясниковых, благодаря поддержке государства, воплощает мечту в жизнь. Уже несколько лет Оксана и Александр строят свой дом в деревне Верещагино.

Оксана и Александр Балясниковы не променяли Камешковский район на крупный город, а решили жить на родной земле — купили квартиру в пос. Дружба и теперь строят свой дом в д. Верещагино.

Со своим будущим супругом Оксана познакомилась в 2001 году. Она в то время жила в пос. им. М. Горького, училась в вузе во Владимире. Однажды девушка возвращалась домой с учебы, и Александр предложил подвезти ее до дома. Поскольку до поселка автобусы ходили редко, Оксана согласилась. С этого вечера у них завязалась дружба, переросшая позднее в крепкие отношения. Встречались молодые люди пять лет, дождались, когда Оксана окончит обучение, а потом в 2005 году решили пожениться.

Сейчас у Балясниковых трое детей — два сыночка и лапочка-дочка. Старший Никита учится в девятом классе, средний Клим — в четвертом, папина «принцесса» Вика — ходит в садик. Оксана была воспитателем в детском саду, а с 2015-го работает инспектором первой категории по предоставлению мер соцподдержки отдельным категориям граждан в отделе социальной защиты населения по Камешковскому району. Александр занимается грузоперевозками, иногда ездит на подработки в Москву.

Вначале молодые супруги жили в пос. им. М. Горького, а потом решили, что пора обзавестись собственным жильем. В этом им помогло государство. На приобретение квартиры Оксане, как работнику бюджетной сферы, была выделена субсидия. И тогда они с мужем серьезно задумались о том, какое жилье им необходимо.

Александр уже мечтал о собственном доме и хотел купить его в с. Эдемское. А вот Оксана была против, рассуждала так: «Купим старенький домик под снос, пока построим новый, пока отделаем, сколько времени пройдет? Жить-то нужно сейчас! К тому же строиться очень тяжело, тем более с маленьким ребенком на руках». В итоге супруги сошлись на том, что приобретут квартиру в пос. Дружба, где и живут сейчас, а строительство дома немного подождет…

Но стройку все-таки начали в 2015 году. Сделали фундамент, дали ему «устояться», стали возводить стены. В строительство вложили материнский капитал, а в 2019-м решили встать в очередь как многодетная семья на получение субсидии на строительство частного дома. Одно из основных условий участия в программе — чтобы здание было возведено под крышу — они выполнили.

- Мы не думали, что так быстро получим помощь. Заявку подали в конце 2019 года, а уже осенью 2020-го нам вручили сертификат, — рассказывает Оксана. — Средства планируем потратить на внутреннюю отделку помещений.

У Балясниковых двухэтажный дом — небольшой, но вместительный. На втором этаже, чтобы хватило на всех — четыре комнаты. Трудно ли возводить свое жилье? Оксана признается, что дело очень хлопотное, но лежит оно целиком и полностью на сильных плечах мужа. Процесс строительства проходил практически без нее.

- Нужна была мужская сила, женская рука пока там не требуется. Но когда начнется чистовая отделка, я, конечно, присо-

единюсь», — говорит О. Балясникова. — Александр сам делал фундамент и практически все работы выполняет своими руками. Сторонних людей нанимали только для того, чтобы выложить стены. Старший сын во всем помогает отцу — вместе с ним штукатурил дом снаружи. Клим, поскольку еще маленький, в самой стройке не участвует, зато охотно убирает мусор на территории дома.

Александр хочет побыстрее закончить стройку. А Оксана убеждена, что переберется в дом, только когда в нем будет «прикручен последний плинтус» — чтобы не доделывать все на ходу, а въехать и комфортно жить. Несмотря на это, уже сейчас и она, и дети представляют, какой будет их жизнь в новом доме. Например, старший сын мечтает, что у него появится своя комната — самая большая и с балконом. Оксана планирует разбить сад, поскольку очень любит цветы, небольшой огородик. Она уверена: «В своем доме их дружной семье будет намного лучше, чем в квартире!» Ну, а пока Балясниковы сделали теплые полы, закупили материалы и ждут весны, чтобы продолжить работы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291