Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.02.2021 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт: поможет в трудной ситуации

Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями. Недавно в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» были внесены изменения.

Цель — перейти на самообеспечение

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь в виде денежной выплаты и социальных услуг, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело. Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение таких граждан и их семей. Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.

Как и на что потратить?

На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы и открытие собственного бизнеса. Кроме того, нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение.

С 2021 года малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам, установленным во Владимирской области и действующим на момент обращения за получением мер социальной поддержки, могут оформить социальный контракт на:

- поиск работы (прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования). Выплата на срок до 4 месяцев по 12085 рублей (срок контракта до 9 месяцев);

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятость. Единовременная выплата — до 250000 рублей (срок контракта 12 месяцев);

- ведение личного подсобного хозяйства. Выплата до 100000 рублей по 12085 ежемесячно (срок контракта 12 месяцев);

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Выплата на срок до 6 месяцев по 12085 рублей ежемесячно (срок контракта 6 месяцев).

Если вы попали в трудную жизненную ситуацию и некому помочь, помните, что государственная поддержка — не просто «спасательный круг» для нуждающихся, а реальная возможность сделать первый шаг в новую жизнь.

Обращайтесь в отдел социальной защиты населения по Камешковскому району по адресу: 601300, г. Камешково, ул. Свердлова, д. 10 (каб. №19 или №18) или по телефонам: 8 (49 248) 2-29-78; 2-14-58.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35