Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.02.2021 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицинская помощь, дороги, освещение…

Автор: Л. ЛИСКИНА

Очередная «прямая линия» состоялась в редакции газеты «Знамя» 19 февраля, в минувшую пятницу. На протяжении двух часов шел телефонный разговор жителей муниципального образования Сергеихинское с главой администрации сельского поселения Олегом Кушаковым. Сергеихинцы спрашивали руководителя местного органа самоуправления о том, что их волнует.

Немало вопросов прозвучало из с. Коверино. Ольга Сударикова подняла проблему, которая наверняка волнует не только её: когда в селе будет вести прием населения терапевт? Чтобы пройти медкомиссию на оформление группы инвалидности, Ольге Вячеславовне приходится ездить и в Камешково, и в Сергеиху, а для больного и немолодого человека все это сопряжено с немалыми трудностями.

Ирина Панкратова сообщила по телефону: «Хотела проконсультироваться с врачом по поводу вакцинирования от ковида. Но на прием попасть не смогла ни в Сергеихе, ни в Камешкове, меня нигде не приняли. Теперь и с прививкой вопрос у меня не решается». Женщина посетовала также на то, что автобусы в Сергеиху ходят три раза в день, и находиться в больнице пять часов, чтобы вернуться обратно, очень утомительно. Более удобным был суздальский автобус в 11.00, но он отменен.

С аналогичным вопросом позвонила на «прямую линию» Валентина Лезова из д. Сергеиха: «Когда в нашей деревне будет работать врач на постоянной основе? К доктору, который приезжает к нам один раз в неделю из ЦРБ вести прием, трудно пробиться».

Дефицит врачей – одна из самых острых проблем сегодняшнего дня не только в районе, но и по всей стране, отметил О. Кушаков. Несмотря на то, что государство пытается привлечь медицинские кадры в сельскую местность, дает им так называемые «подъемные» в 1 млн рублей, молодые специалисты не торопятся ехать в деревню. «Всегда напоминали о себе и в ЦРБ, и в департамент здравоохранения, будем это делать и дальше, — сказал Олег Николаевич. – Что Ирину Александровну Панкратову не приняли в Сергеихе – эту ситуацию будем прояснять. Так же и с суздальским автобусом – направим запрос о возможности увеличения маршрутов».

Ольга Хрисанфова поинтересовалась, когда в селе Коверино появится качественная вода – той, которая сегодня течет из кранов, можно краситься, настолько в ней высоко содержание железа. Как сказал Олег Николаевич, районной администрацией подана заявка на участие в программе, которая позволит исправить ситуацию. «Планируется установка очистительной станции, ждем выделения средств, чтобы начать торги. Надеемся, что произойдет это в текущем году. Вопрос находится на контроле администрации района».

Февраль в этом году выдался очень снежным, а это значит, жители не обошли своим вниманием и тему зимнего содержания дорог. Светлана Лаврова, жительница этого же старинного села, говорила по телефону об очистке тротуаров и подъезда к школе со стороны ул. Молодежной, а также прогонов – там тоже ходят люди, ездят машины. По мнению главы администрации МО, дороги вычищены хорошо и позволяют попасть в любую точку населенного пункта.

- Я регулярно проезжаю по селу, от жителей серьезных нареканий не было, — сказал О. Кушаков Светлане Михайловне. – Вместе с Вами мы посмотрим, какая потребность существует в очистке прогонов. Если есть в этом необходимость, если людям будет более удобно ходить в магазины и другие общественные места, будем думать, как устранить Ваши замечания. Вопрос же по очистке тротуаров переадресуем в администрацию района – это полномочия районного значения.

- Когда будет приведено в порядок кладбище? Ведь мы собирали деньги для этих целей… — этот вопрос также принадлежал Светлане Лавровой.

По словам О. Кушакова, кладбище благоустраивается – ограда установлена, стоят столбы, сделан каркас, проходят субботники, под руководством старосты села и депутата сельского Совета Владимира Панкратова был закуплен материал для ремонта по постановлению губернатора №319, то есть к вложенным жителями средствам из областной казны была добавлена такая же сумма. Осталось лишь частично натянуть сетку, надо просто вновь организовать субботник и довести дело до конца. Благоустроены и два места для сбора и вывоза мусора, но, заметил глава, он зачастую сбрасывается в овраг.

- Вы человек уважаемый, — обратился в связи с этим Олег Николаевич к собеседнице, — к Вашим словам прислушиваются. Так давайте продолжим нашу совместную работу с людьми – чтобы не на словах коверинцы радели за чистоту, а соблюдали ее на деле и не заваливали мусором овраг.

С. Лаврова пообещала главе сельского поселения свою помощь. О. Кушаков добавил также, что давно назрела потребность в организации нового кладбища, для этого выделен земельный участок.

Галина Ивановна Ульянова из д. Сергеиха обратилась к О. Кушакову с просьбой помочь больной женщине, которая живет на неосвещенной стороне улицы – повесить рядом с ее домом фонарь. К женщине часто приезжает скорая помощь, но медики с трудом находят ее дом. «Жители частных и многоквартирных домов должны сами заботиться об их освещении, — ответил Олег Николаевич, — но мы обязательно выйдем на место. Если есть необходимость в освещении места общего пользования – вопрос решается положительно».

Тему уличного освещения продолжила односельчанка Галины Ульяновой Зинаида Баскакова из многоквартирного дома 113 по ул. Фрунзе. Не горит фонарь напротив дома, то мигает, то снова включается, рассказала Зинаида Семеновна. «В доме создано ТСЖ. В соответствии с законодательством общим собранием дома вам нужно определить, какие работы по дому и его территории необходимо выполнить, — объясняет О. Кушаков. — Мы обязательно поможем вам решить эту проблему. Но для этого я обращусь в ваше ТСЖ и поставлю перед его руководством данный вопрос».

От дел насущных Зинаида Семеновна перешла к более высокой теме – теме памяти. Человек жив, пока о нем помнят — привела она известное выражение и рассказала о Лидии Николаевне Лебедевой, заслуженном учителе Российской Федерации, которая всю жизнь проработала в школе с. Ряхово, а начинала трудиться на ниве просвещения еще до революции. У Лидии Николаевны училась мама Зинаиды Семеновны, да и она сама, когда пошла в школу в первый класс в 1942 году, попала к заслуженной учительнице. Л.Н. Лебедева работала в Ряховской школе вместе с сестрой. По словам З. Баскаковой, их могилы на ряховском кладбище заросли травой, за ними не ухаживают, хотя там похоронены и другие педагоги, которые учили детей в Сергеихе, Лошаихе, были среди них и участники Великой Отечественной войны. «Может быть, волонтеры помогут привести захоронения в порядок?» — спрашивает Зинаида Семеновна.

О.Н. Кушаков поблагодарил женщину за то, что она затронула столь важный вопрос, и отметил, что у администрации налажено тесное взаимодействие со школой. Ребята охотно откликаются на такие дела – убираются возле памятников павшим воинам, помогают ветеранам, наверняка отзовутся и на призыв Зинаиды Семеновны. В Сергеихе активно работает совет ветеранов – люди старшего поколения взяли шефство над памятником Победы, проводят большую патриотическую работу. «Обсудим Ваше предложение – с педагогами, школьниками, ветеранами, — сказал О. Кушаков, — и постараемся сохранить память об учителях».

Староста с. Ряхово Валентина Гладких выразила благодарность Олегу Кушакову и администрации МО Сергеихинское за плодотворную совместную работу, за помощь и понимание. И, конечно же, Валентина Ивановна говорила о том, что беспокоит жителей села – о складировании лесоматериалов на полях при въезде в Ряхово, где время от времени разводятся костры; о некачественной сотовой связи, несмотря на то, что недалеко расположена вышка оператора «Мегафон»; о том, что дорога областного значения в с. Ряхово, по которой проезжает множество лесовозов, не имеет даже знака «Пешеход», чтобы жители могли пройти к магазину; об опиловке старых деревьев, которые грозят замыканием проводов.

В свою очередь глава администрации МО Сергеихинское отметил, что Валентина Ивановна – одна из тех старост района, которые своим трудом вдохновили многих на работу по развитию сел и деревень.

- Своим неравнодушием Вы показали, что жизнь на селе можно менять к лучшему, а без участия жителей сделать это невозможно, — подчеркнул О. Кушаков. – Будет ли наш общий дом красивым и благоустроенным – зависит от нас с вами.

По поводу проекта дислокации дорожных знаков в с. Ряхово будет отправлено письмо в область – необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы схема работала. Это важно, так как речь идет о безопасности жителей.

Лесоматериалы складируются на землях, не относящихся к населенным пунктам поселения, поэтому, к сожалению, администрация не может применить к собственникам или арендаторам штрафные санкции. Но разбирательство ведет район, документы направлены в Россельхознадзор.

- Работу по опиловке деревьев администрация муниципального образования обычно планирует совместно с энергетиками, — так ответил О. Кушаков на последний вопрос Валентины Ивановны. – Когда есть план работ, мы выходим к жителям, которые никогда не отказывают в помощи, к примеру, в уборке веток. Регулярно и в письмах, и на совместных совещаниях на этих проблемах акцентируем внимание.

Претензия на предмет качества сотовой связи будет направлена оператору «Мегафон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78