Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.02.2021 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать хороший лук-севок

Источник: Пресс-служба Владимирского филиала Россельхозцентра

Весной у огородников начинается горячая пора: нужно успеть посадить все овощи.

Лук сажают одним из первых, поэтому посадочный материал уже сейчас в широком ассортименте появляется в продаже на рынках и в магазинах.

В первую очередь следует определиться с сортами и характеристиками. Лучше отдать предпочтение тем сортам, которые предусмотрены именно для нашего региона. В Государственном реестре селекционных достижений для Владимирской области отмечены следующие сорта репчатого лука: Альбион, Альвина, Арзамасский местный, Гелиос, Геркулес, Глобус, Даниловский 301, Деликатес, Золотистый Семко, Кармен МС, Колобок, Красный салатный, Купидо, Манас, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Ред Барон, Ред Булл, Ред Семко, Розарио, Сеттон, Сохачевска, Спасский местный, Спирит, Спутник, Стардаст, Стерлинг, Стригуновский местный, Стурон, Трой, Турбо, Хиберна МС, Центурион, Чемпион, Шетана МС, Черный принц, Шекспир, Штуттгартер Ризен, Штуттгартер Стенфилд, Эксибишен, Ялтинский плюс.

По вкусу лук бывает сладким, полуострым и острым. Во Владимирской области выращивают полуострые и острые сорта, поскольку для сладкого нужно больше солнца.

Важную роль при выборе лука севка играет его размер:

 От 8 до 14 мм – это самая мелкая фракция. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование, но есть один минус: может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели.

 От 14 до 21 мм – лук считается средней фракции. Такой севок хорошо сажать как под зиму, так и весной. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве.

 От 21 до 24 мм – фракция крупная. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но при своевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.

 От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Такой лук обычно отличается низкой ценой и годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

 Луковички от 30 до 40 мм по-другому еще называют лук-выборок. Их используют для выгонки на зелень.

– Несмотря на множество рыночных предложений, во Владимирской области выбрать качественный лук-севок сложно еще и потому, что его продажу, как правило, ведут перекупщики. Собственных хозяйств, занимающихся производством лука, в нашем регионе нет, – подчеркивает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – А это значит, что в большинстве случаев никто не покажет вам сертификаты на соответствие ГОСТ и не даст гарантии, что лук хранили и транспортировали к месту продажи правильно: без температурных перепадов, сильно влияющих на свойства посадочного материала и его последующую сохранность.

По ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» хороший лучок должен быть целым, чистым, с сухими чешуйками и вызревшей шейкой. Кроме того, у надежного продавца обязательно должен быть документ о качестве с актуальным сроком реализации.

– Если продавец нарушил правила хранения (было сильно влажно/тепло/холодно), то посадочные свойства такого лука ухудшатся. Не спешите покупать лук-севок, который в конце зимы продают на улице, он может оказаться подмороженным, – предупреждают эксперты. – После разморозки такой лук становится мягким, неприятно пахнет, поскольку уже идут процессы гниения. Такую покупку придется просто выбросить.

К сожалению, сегодня обеспечить необходимые условия хранения не могут не только рынки, но и многие магазины. Зачастую лук покупателям продают влажным, поэтому, если вы видите, что севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), то дома его надо обязательно рассыпать и просушить.

На что еще обратить внимание?

Лук-севок не должен быть сильно мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками белого цвета. Это свидетельствует о том, что он уже прорастает. Сухие корешки допустимы.

Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше просушите его пару дней поближе к батарее, а затем соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Можно также убрать луковички в картонные коробки или ссыпать в капроновые чулки.

Оптимальная температура хранения лука – 10-15 градусов тепла при влажности 70-75%, без резких перепадов и попадания прямых солнечных лучей. Помните, что на лук ничего нельзя класть, поскольку ему необходимо хорошее проветривание.

Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5°С, а ночью –2°С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

По опыту прошлых лет, самый разгар продаж лука-севка приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и доступен любой сорт. Конечно, можно купить лук и в апреле, чтобы совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но к этому времени некоторые сорта вы можете просто не найти.

Сейчас филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области закупает к реализации три сорта лука: Штуттгартер, Стурон и Кармен. Все три сорта акклиматизированы именно под наш регион и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. К каждому сорту прилагается сертификат соответствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49