Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.02.2021 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Склонять или не склонять?

Автор: Н. Байдина
учитель русского языка и литературы школы №1 г. Камешково

21 февраля — Международный День родного языка

Эта дата была учреждена ЮНЕСКО в целях поощрения языкового и культурного разнообразия народов. Почему же так важно для людей сохранять свой язык? Родной язык передается от человека к человеку сквозь века с первыми словами, с воспитанием. Он формирует наше сознание, пропитывает заложенной в нем культурой, служит мостом между прошлым, настоящим и будущим. Каждый язык самобытен и отражает многовековой опыт истории своего народа. Поэтому нужно с уважением относиться ко всем языкам мира, но, прежде всего — к своему родному. А для этого необходимо уметь правильно говорить на нем и писать.

Накануне Международного дня родного языка давайте вспомним, как склоняются фамилии в русском языке. Правильное написание имен собственных представляет собой существенную сложность не только для учащихся, но и для взрослых.

Есть четкие правила, которых следует придерживаться.

1. Фамилии, которые в русском языке НИКОГДА (ни для обозначения лиц мужского пола, ни для обозначения лиц женского пола) НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ (не склоняются):

▪ русские и украинские фамилии на -о, -ых (-их): статья (чья?) Пономаренко Игоря, Пономаренко Ирины; адресовано (кому?) Белых Олегу, Белых Ольге.

▪ иноязычные фамилии с конечными гласными -о, -е, -и, -у, -ю и с конечным ударным -а: картины Пикассо и Дали, в исполнении Марины Влади, герои романов Дюмá.

2. Фамилии, которые НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ, когда обозначают лиц женского пола, но ИЗМЕНЯЮТСЯ, когда называют лиц мужского пола:

▪ фамилии, оканчивающиеся на согласный: творчество Фенимора Купера, картина Марка Шагала (муж. пол), НО! роман Э. Войнич, Жорж Санд (жен. пол); диплом Ольги Белан, НО! диплом Сергея Белана; ответить Светлане Воробей, НО! ответить Ивану Воробью.

3. Фамилии, которые ВСЕГДА изменяются, даже если кажется, что не изменяются: адреса Шульги Алёны и Шульги Бориса; ответы Ватулы Татьяны и Ватулы Алексея; родители Щербины Юлии и Щербины Дмитрия; писать Савицкой Ларисе, Гришину Сергею, Старцеву Михаилу.

Важно помнить: фамилия – это слово и, как и все слова, она должна подчиняться грамматическим законам языка. Следовать правилам склонения фамилий важно еще и потому, что отказ от изменения по падежам склоняемой фамилии может привести к недоразумениям и казусам, дезориентировать адресата речи.

Если вы ещё сомневаетесь в склонении своей фамилии, загляните в «Словарь трудностей русского языка» под редакцией Д.Э. Розенталя и М.А. Теленкова, и ваши сомнения развеются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19