Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.02.2021 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К пациентам – с вниманием и доброжелательностью

Автор: Л. ЛИСКИНА

Прививку делает медсестра А. Ахмаева

Вакцинация от коронавируса продолжается, и все больше людей решают сделать прививку

Среди сельских амбулаторий первой включилась в работу по вакцинированию населения Вахромеевская. Начали с отделения милосердия, которое располагается в пос. им. М. Горького на втором этаже бывшей Вахромеевской больницы, и желание защитить себя от ковида изъявили 36 пожилых людей. После осмотра врача все они получили прививку. Местные новости, по словам старшей медсестры Нины Маловой, разносятся по поселку быстро. Пример представителей старшего поколения воодушевил жителей поселка, и они потянулись в амбулаторию, чтобы записаться на прививку. А дальше процесс уже требовал четкой организации, которая не заставила себя долго ждать: врачи и медсестры амбулатории активно включились в дело. Старшая медсестра составляет список – чтобы количество в нем было кратным пяти (как мы уже сообщали, в одном флаконе содержится 5 доз «Спутника V»), медрегистратор Ирина Быстрова обзванивает желающих привиться и приглашает к определенному времени. В назначенный для вакцинации день люди приходят в амбулаторию и заполняют анкеты – им подсказывают, как правильно это сделать. Осмотр проводят опытнейшие доктора Владимир Ахмаев и Валентина Храмова. Но уже до осмотра медработники стараются измерить у пациентов температуру, давление, сатурацию — показатель насыщения крови кислородом, и вообще во всем помогают друг другу, если количество вакцинируемых немалое, так как после размораживания вакцину надо использовать в течение двух часов. В прививочном кабинете оперативно работают медицинские сестры Алла Ахмаева и Татьяна Седова. Словом, все делается для того, чтобы посещение амбулатории и сама прививочная процедура были комфортными для односельчан. Вакцинацию и ревакцинацию (второй укол) здесь стараются не совмещать в один день, чтобы не допустить ошибок.

16 февраля в прививочный кабинет Вахромеевской амбулатории пришли 10 человек, чтобы получить вторую дозу «Спутника V». Ольге Вячеславовне Некрасовой — 66 лет. По ее словам, обратилась к медикам, чтобы обезопасить себя от инфекции и ее последствий. Первый укол даже не почувствовала, не было никаких побочных реакций. Некрасовы решили приобрести коллективный иммунитет от этой болезни – кроме Ольги Вячеславовны, привилась от ковида и семья сына.

Евгений Черкасский тоже легко перенес прививку, считает ее необходимостью нынешнего времени, а о своем самочувствии после нее даже вел дневник на портале госуслуг. Дневник самонаблюдения для граждан, сделавших прививку от коронавируса, еще осенью прошлого года был запущен на Едином портале государственных и муниципальных услуг Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Каждый может вносить в него отметки о состоянии своего здоровья, о лекарствах, если они применялись для устранения недомоганий. Эти сведения направляются в Минздрав России, где их анализируют специалисты. Возьмите это на заметку, уважаемые читатели.

Как сказала старшая медсестра Нина Малова, подавляющее большинство тех, кто провакцинировался, чувствовали себя после прививки хорошо, только у троих немного повышалась температура, но и это допустимая норма.

- У нас очень организованно проходит прививочная кампания, — подчеркнула Валентина Николаевна Храмова. – Люди дисциплинированные, приходят вовремя, а когда был перерыв в вакцинировании – беспокоились, интересовались, когда вновь привезут «Спутник V».

В амбулатории царит доброжелательная, спокойная обстановка, здесь работают профессионалы, внимательные медсестры и врачи, которые настраивают пациентов на хорошую, благополучную вакцинацию. И результат у них очень неплохой: на вчерашний день первый укол «Спутника V» получили 124 человека, 55 – ревакцинировались. Запись на прививку продолжается.

В целом же по городу и району привились от ковида 960 камешковцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79