Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2021 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместо детства была война

Автор: И. АМБАРОВА

2021 год для труженицы тыла жительницы поселка им. К. Маркса Клавдии Матвеевны Затеевой – юбилейный. 10 февраля она отмечает 90 лет.

Родилась Клавдия Матвеевна в деревне Крупинка Басовского района Брянской области, где во время Великой Отечественной войны с особой жестокостью хозяйничали фашисты.

Когда началась война, Клавдии было десять лет. Она всё отлично запомнила: и как отец ушёл на фронт, и как работала в колхозе наравне со взрослыми, и как их бомбили, и как зверствовали фашисты, расположившие свой штаб в её любимой школе, как они сжигали дома, расстреливали знакомых и родных, отбирали всю домашнюю живность и припасы. Отец погиб в бою, а маму во время бомбёжки засыпало землёй, и её тоже не стало... После смерти дедушки партизаны забрали Клавдию и двух её младших

сестричек к себе.

В дальнейшем сестёр отправили в детский дом, туда от фабрики имени Карла Маркса приехали вербовщики, которые рассказали о строившемся посёлке, о работе ткачей. И в ноябре 1947 году Клавдия с сёстрами и пятью такими же девчонками, как она, оказалась в Камешковском районе. Поселили их в общежитии. Учились они в школе ФЗО и работали ткачихами. А к Новому году им вручили подарки: по большому пакету сладостей. Это событие надолго осталось в памяти у нее, пережившей голодные и страшные годы войны. Клавдия Матвеевна окончила восемь классов.

В 1950 году она вышла замуж за бравого солдата — Павла Николаевича Затеева, который пришёл домой после войны и ещё трёх лет службы в рядах Советской Армии. Семейная жизнь налаживалась, родились дети. Молодая семья купила дом в посёлке имени Карла Маркса по улице Первого Мая. Вместе с мужем они прожили сорок шесть лет. Сейчас Клавдия Матвеевна живёт в том же доме с сыном.

Администрация Камешковского района поздравляет Клавдию Матвеевну со знаменательной датой и желает, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10