Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2021 11:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцина победит ковид

Автор: К. ДЕНИСОВА

«Единственная эффективная защита от Covid-19 — вакцинация» — этого мнения придерживается заместитель главного врача Камешковской ЦРБ по лечебной работе Наталья Шевахина и практически все медицинские работники.

На 10 февраля в Камешковском районе уже привито 792 человека, полностью закончили вакцинацию 200 человек — то есть получили и первую, и вторую дозы вакцины. Вакцинируются целые коллективы, медработники, учителя, учреждения соцзащиты. Одно из крупнейших предприятий района — ООО «НПО «ВОЯЖ» — запланировало на вакцинацию 92 человека.

Прививают сейчас вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник-V). Что касается свойств вакцины, то она векторная, неживая. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в двадцать один день и считается полностью законченной, когда человек получает вторую вакцину, это значит, он привит. Переносимость вакцины — хорошая, серьезных осложнений не было. Наталья Геннадьевна подчеркнула, что поствакцинальные реакции вполне допустимы, и это нормальный ответ организма на прививку. Как при обычном ОРЗ легкой степени, может быть повышение температуры, минимальные катаральные явления, першение в горле. Проявляться они могут в течение первых двух дней плюс три-четыре дня после вакцинации.

- Люди переживают — а вдруг что случится?.. Но на данный момент серьезных поствакцинальных осложнений в районе не зарегистрировано. Мы призываем всех, у кого вдруг появляются неожиданные поствакцинальные реакции, рассказывать об этом врачам, потому что обо всех нетипичных проявлениях ЦРБ обязана сообщать в Роспотребнадзор и в Росздравнадзор, — сказала Наталья Геннадьевна.

Привитые люди могут заболеть коронавирусной инфекцией, стопроцентной гарантии, что они не заразятся, нет. Но в любом случае они перенесут болезнь в легкой форме, без серьезных осложнений. Чтобы остановить пандемию, должно быть привито 70% населения. Прививаются люди разных возрастных групп — и старше 65, и старше 75 лет, и среднего возраста, и с хроническими заболеваниями при отсутствии обострений. Если человек переболел простудой либо обострилось какое-то хроническое заболевание, вакцинация не противопоказана, просто проводится через две недели после выздоровления.

Пока перебоев в поставке вакцины не было. Условия хранения вакцины особенные. Она поступает с обязательным четким соблюдением холодовой цепи, хранится в замороженном виде при температуре не выше минус 18 градусов. Перед использованием вакцину размораживают при комнатной температуре, и уколы должны быть сделаны в течение двух часов. Один флакон рассчитан на пять человек. Хранению в размороженном виде препарат не подлежит, поэтому врачи убедительно просят камешковцев — если вы записались на вакцинацию, то придите обязательно.

Со временем проведение вакцинации упрощается. Например, несколько дней назад в ЦРБ привезли вакцину, фасованную по одной дозе. И это очень удобно. На данный момент вакцинация проводится в двух кабинетах в ЦРБ, разделили потоки тоже для удобства людей. В кабинет №19 в здание поликлиники приходят те, кто делает первую прививку, вторую делают в административном здании больницы. С понедельника по среду первую прививку в районе получили 100 человек, а закончили вакцинацию, то есть получили вторую дозу, 65 человек.

В муниципальных образованиях вакцинация тоже набирает обороты. В МО Вахромеевское за весь период вакцинации прививку получили 107 человек, в МО Брызгаловское — около 70. В МО Второвское вакцинация стартовала вчера, 11 февраля. Была небольшая проблема с рефрижератором и с доставкой, теперь она решена. Замороженную вакцину в специальных морозильных сумках доставляют в село, ее размораживают и вводят жителям.

А если на 21-й день человек, например, по семейным обстоятельствам не смог получить вторую дозу? Не страшно. Период вакцинации можно отложить до 28-го дня — то есть в течение недели он получит свою дозу. А если, например, вакцинируемый после первой прививки заболел, то он лечится и через две недели после выздоровления идет делать вторую.

Перед прививкой пациент заполняет документы, в том числе анкету. На вопросы нужно отвечать правдиво, ведь они влияют на получение разрешения привиться. Еще один важный документ, который заполняется пациентом, — информированное добровольное согласие на проведение прививки. Вакцинированным дают памятку, где прописаны возможные поствакцинальные реакции и то, что человек не должен делать после укола — париться и мыться, употреблять алкогольные напитки, также исключается тяжелый физический труд.

Камешковцы, по словам Натальи Геннадьевны, прививаются охотно, и в большинстве своем идут на это осознанно. Среди вакцинируемых много «хроников», людей, страдающих сахарным диабетом, потому что на его фоне болезнь протекает очень тяжело. Причем люди в возрасте оказываются более ответственными, чем молодежь. Среди привитых много пенсионеров, тех, кто находится в «группе риска». Работающая молодежь приходит коллективами, а по-

одиночке часто записываются пенсионеры. Многие уверены — лучше перенести легкую поствакцинальную реакцию, чем заболеть тяжелой формой ковида.

Например, 11 февраля завершила вакцинацию, сделав вторую прививку, социальный педагог учебного корпуса г. Камешково Ковровского транспортного колледжа Ольга Егорова. По словам Ольги Владимировны, она записалась на прививку сразу же, как только услышала о старте прививочной кампании.

- Во-первых, я переживала за своего мужа, он когда-то перенес инфаркт, и для меня было главным не «принести заразу» ему, потому что я работаю в колледже и общаюсь со многими людьми. Первоначально меня из списка вычеркнули, поскольку возраст не позволял мне прививаться. Потом, когда приняли изменения, что и людям старше 60 тоже можно делать прививку, я тут же записалась, и через день меня пригласили на первый укол, — рассказывает Ольга Владимировна.

После первой прививки она не ощутила никаких «побочек», перенесла ее легко. Сразу поинтересовалась, можно ли прийти на вакцинацию мужу, доктора сказали, не просто можно, а необходимо. Уже через неделю, в середине февраля, муж Ольги Владимировны будет делать ревакцинацию.

Вторую прививку в этот день сделал и житель пос. Новки Евгений Алексеевич Муханов.

- Почему я решил привиться? Потому что жить хочется! Я слышал, что смертность среди мужчин от ковида выше, чем среди женщин. Поэтому решил себя защитить и агитирую знакомых сделать то же самое. Первый укол перенес хорошо, ничего не почувствовал, — сказал Евгений Алексеевич.

У кабинета №19, где проводят первую вакцинацию, желающих было предостаточно. Одной из записавшихся на прививку стала Лариса Гришина. По словам женщины, решение она приняла осознанно, в первую очередь, беспокоилась о своей семье, чтобы ненароком не заболеть и не заразить домочадцев. Кроме того, перед кабинетом №19 выстроился целый коллектив из сотрудников ЦЗН г. Камешково во главе с директором Михаилом Тюриным. Как рассказал Михаил Юрьевич, все сотрудники очень ответственно отнеслись к предложению сделать прививку.

- Мы работаем с людьми, нельзя подвергать опасности ни себя, ни окружающих. Все понимают необходимость прививочной кампании, — подчеркнул М. Тюрин. — Только так мы сможем победить ковид.

Записаться на вакцинацию можно по телефонам поликлиники Камешковской ЦРБ 2-16-16 и 2-36-60, на портале госуслуг, в администрациях сельских поселений и сельских амбулаториях, кому за 60 – по телефону Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения – 2-13-64 или у специалистов по социальной работе в сельских муниципальных образованиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181