Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2021 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вахромеевский марафон

Автор: Н. ФРОЛОВ

В минувшую субботу, 6 февраля, состоялось заседание Совета народных депутатов МО Вахромеевское, в очередной раз наглядно продемонстрировавшее всю ненормальность сложившейся ситуации в данном муниципальном образовании.

Большинство народных избранников там никак не могут выбрать главу местной администрации — еще с осени! А конструктивная работа на благо поселения и его жителей зачастую подменяется интригами и нагнетанием страстей. Не стало исключением и субботнее мероприятие.

Глава не уважает регламент?

Все началось с того, что глава МО Вахромеевское (он же председатель местного сельсовета) Николай Крылов созвал депутатов на заседание. Надо пояснить, что заседания Совета любого уровня могут быть трех видов: очередные, вне-

очередные и чрезвычайные. Об очередных заседаниях депутаты, представители исполнительной власти и иные заинтересованные стороны уведомляются заранее, получают проекты решений как минимум за пять дней. Этот срок, предусмотренный регламентом, необходим для того, чтобы участники могли ознакомиться с повесткой дня и подготовиться — изучить рассматриваемые вопросы, при необходимости привлечь специалистов и необходимые документы.

Однако Н. Крылов уведомление о проведении заседания и необходимости предоставить для этого здание местной мэрии в субботний нерабочий день отправил и. о. главы МО Вахромеевское Юлии Умановой, как говорится, «впритык» — накануне в пятницу, тем самым нарушив действующий регламент. Даже о внеочередном заседании Совета необходимо уведомлять за три дня. На этот же раз в послании Н. Крылова говорилось о том, что «будет проводиться заседание». То есть о внеочередном или, тем более, о чрезвычайном характере работы представительного органа речь не шла.

«Черный ящик» — не для заседания Совета

В том же уведомлении сельской администрации о предстоящем заседании Совета его председатель

Н. Крылов сообщил, что «подготовку документов к заседанию оставляю за собой». Это, в сущности, его обязанность, вот только документы по повестке дня и депутатам, и всем остальным, в том числе Ю. Умановой, надо было отправлять заранее для ознакомления. Заседание Совета — серьезное мероприятие, а не игра «Что? Где? Когда?» с непременным «черным ящиком» с сюрпризом внутри.

Неудивительно, что и. о. главы Ю. Уманова, узнавшая о созыве Совета лишь накануне и не получившая ни одного документа по повестке дня, принять участие в заседании не смогла. Во-первых, у руководителя такого уровня насущных забот всегда хватает (как раз требовалось обеспечить и проконтролировать очистку дорог и улиц после сильнейшего снегопада), а во-вторых, приходить к депутатам неподготовленным и в неведении о повестке дня — лишь терять время понапрасну.

Болел за своих...

Так или иначе, на субботнее заседание собрались 9 депутатов из 10-ти. Любопытно, что в числе девяти присутствующих депутатов был и народный избранник Сергей Шашков. Он трудоустроен руководителем структурного подразделения МКУК «Культурно-досуговый центр МО Вахромеевское», и на минувшей неделе, да и потом, находился на больничном и, соответственно, на работу не ходил. Однако заседать явился. То ли в субботу резко полегчало, то ли вообще не настолько сильно болел, чтобы считаться нетрудоспособным. В общем, болел за своих...

Четвертый пошел!

Помещение в местной мэрии на Володарке для заседания Совета предоставили, причем отвечал за это дежурный начальник МУ УЖКХ Александр Гришин, лично обеспечивавший доступ в здание. В качестве куратора МО Вахромеевское от администрации Камешковского района на заседание прибыл заместитель главы райадминистрации Игорь Травин.

Решений большинством депутатов Вахромеевского сельсовета было принято два: о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации данного муниципального образования и о новом составе конкурсной комиссии.

Что касается конкурса, то ныне объявленный — уже четвертый по счету. МО Вахромеевское почти пять месяцев живет без постоянного главы администрации. Улучшению управляемости поселением это обстоятельство никак не способствует. Одной из причин затянувшегося «междуцарствия», очевидно, является намерение группы депутатов провести в главы администрации Валентину Опалеву, прежде работавшую в этой должности.

Борьба ради борьбы

В. Опалева, кстати, тоже участвовала в заседании Совета 6 февраля, хотя ни депутатом, ни каким-либо должностным лицом сегодня не является и официально она имеет статус безработного. Тем не менее, у части присутствовавших создавалось впечатление, что именно Опалева как бы «дирижирует» своими сторонниками среди нардепов. Представителю райадминистрации И. Травину пришлось даже публично делать замечания экс-главе за чрезмерную и не всегда уместную активность.

Кстати, на заседания Совета на Володарке ходит еще небольшая группа граждан — сторонников Опалевой, очевидно, призванная обозначать и озвучивать проопалевский «глас народа». Хотя на Володарке немало и тех, кто Опалеву в качестве руководителя местной власти видеть не хотят.

Вообще, складывается впечатление, что депутатам, которые за Опалеву и против всех остальных, чем хуже складываются дела в поселении — тем лучше. Так сказать, борьба ради борьбы. Только вот жителям от такого противостояния лучше точно не становится.

Вот и состав конкурсной комиссии зачем депутатам понадобилось менять? Прежняя комиссия, видимо, стала плоха тем, что не признала победителем конкурса Опалеву. Поэтому понадобилась новая, хорошая, которая призвана выполнить свою миссию и вернуть во власть экс-главу, в отношении которой выявлены многочисленные административные и финансовые нарушения Контрольно-счетной палатой.

Подождать решения суда невтерпеж?

Есть и еще один нюанс. Во время проведения третьего по счету конкурса на замещение главы администрации МО Вахромеевское до участия в нем комиссией не был допущен один из кандидатов — экс-глава администрации МО Пенкинское Сергей Трифонов. Он с таким решением не согласился и обжаловал его в Камешковском райсуде. Заседание по данному иску назначено на 16 февраля. Если суд этот иск удовлетворит, то третий конкурс в том составе кандидатов, с каким он проводился, плюс с участием

С. Трифонова, придется повторять заново. И тогда решение Совета о проведении четвертого конкурса может оказаться нелигитимным. По уму надо было сначала дождаться решения райсуда по иску Трифонова, а потом уже новый конкурс объявлять. Но об этом Н. Крылов, видимо, не подумал. А, возможно, подумал, но, подобное существенное обстоятельство проигнорировал.

Так или иначе, но действия главы поселения и солидарного с ним депутатского большинства выглядят, по меньшей мере, не солидно. Если не сказать резче. Их туда выбирали не для того, чтобы нарушать регламент и игнорировать чреватые правовыми последствиями судебные разбирательства, проводить бесконечные конкурсы и действовать в интересах одного лица, вопреки всему остальному.

Сколько Н. Крылов и его нардепы-единомышленники будут продолжать этот марафон, не может сказать никто. Мы постараемся держать наших читателей в курсе о том, как будут развиваться события дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222