Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.10.2021 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чипсами из коверинского картофеля хрустят по всей стране

Автор: Н. ФРОЛОВ

Так сложилось, что природно-климатические условия Камешковского края почти оптимальны для выращивания картофеля. И неслучайно сейчас одно из ведущих сельхозпредприятий района, расположенное в селе Коверино, занимается как раз картофелеводством.

Картофель, пригодный для производства чипсов, а также семенной выращивает ООО «СуздальАгроПром», которым руководит генеральный директор Татьяна Владимировна Кириллова. Она же возглавляет ООО «СнэкПродукт» — это предприятие перерабатывает коверинский картофель и производит из него натуральные чипсы.

Сегодня в «СуздальАгроПроме» и «СнэкПродукте» в общей сложности занято 30 человек — по большей части жители села Коверино. Отдельные специалисты приезжают из других территорий. Например, главный инженер — из Владимира, а главбух и менеджер — из Коврова. Главный агроном, выпускник Ивановской сельхозакадемии Шоди Раджабкул и вовсе из Таджикистана, хотя он уже гражданин России и осел в Коверине, похоже, надолго. Кстати, выращиванием картофеля он занимался и в своем родном Таджикистане.

Кадрами предприятия обеспечены практически в полном объеме, единственная проблема — с трактористами. Всего у «СуздальАгроПрома» имеется четыре трактора, а вот подобрать постоянный полный комплект трактористов пока не получается. Специалисты данной рабочей профессии ныне, похоже, в дефиците.

Под посевы арендуются земельные угодья в размере 68 гектаров. На них выращиваются три чипсовых сорта: «Леди Клэр» (до 60 % от общего размера посевных площадей), «Сатурна» и «Брук». Минувшее лето с жарой и засухой оказалось сложным даже для неприхотливой картошки. И хотя ООО «СуздальАгроПром» использует свою оросительную систему, урожайность в нынешнем году оказалась средней: у «Леди Клэр» — 30 тонн с гектара, а у «Сатурны» и «Брука» — 25 тонн с га. Тем не менее, картофеля выращено достаточно, и цех по его переработке функционирует сейчас пять дней в неделю в двухсменном режиме. Для изготовления чипсов используется современное голландское оборудование производительностью 100 кг в час. Проблем с хранением урожая нет — имеющиеся хорошо оборудованные хранилища позволяют сберегать картофель без потерь при необходимости хоть и до середины следующего лета.

Произведенные в Коверине натуральные чипсы с исключительно натуральными же добавками реализуются сетевой компанией «Самокат», которая занимается экспресс-доставкой продуктов питания и товаров для дома через онлайн-магазины. География реализации самая широкая, поэтому без преувеличения можно сказать, что чипсами из коверинского картофеля хрустят по всей стране!

На данную продукцию из Камешковского района существует устойчивый спрос, поэтому в перспективе для ООО «СуздальАгроПром» и ООО «СнэкПродукт» рассматривается возможность значительного увеличения объемов производства. Эти планы предусматривают установку и запуск еще одной линии по изготовлению чипсов в дополнение к уже действующей. Под эту линию намечено взять в аренду или выкупить необходимый земельный участок. Рост производственных мощностей потребует примерно вдвое увеличить как площадь посевов картофеля, так и число рабочих мест.

110