Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.10.2021 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия - быть отцом

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В этом году 17 октября российские папы впервые официально отпраздновали свой день — День отца. Семья Федоровых отметила его в областном центре – там награждали победителей конкурса «Самый лучший папа «Золотого кольца».

Владимир Федоров — спасатель и пожарный, депутат городского Совета народных депутатов — известен уже далеко за пределами Камешковского района и Владимирской области. Он – победитель регионального этапа конкурса «Самый лучший папа «Золотого кольца» в номинации «Есть такая профессия».

Во Владимирской области конкурс в этом году прошел впервые. На суд жюри было представлено более 50 видеороликов по шести номинациям. И вот одно из призовых мест по праву досталось нашему земляку.

Владимир Михайлович родился в Камешкове. Его отец работал в пожарной охране в с. Коверино. Практически все детство мальчик провел в пожарной части. Маленький Вова излазил все машины, даже выезжал на вызовы. Страшно не было, уверяет Владимир Михайлович, потому что уже тогда знал, что если к огню подходить с умом, то и беды можно избежать. Тем не менее о профессии пожарного или спасателя серьезно не думал.

- В детстве я мечтал быть космонавтом, летчиком-испытателем... одним словом, положительным героем, – рассказывает Владимир. — Когда учился в старших классах, ходил на работу к папе, педагоги предлагали даже уходить пораньше с занятий, думали, что я там подрабатываю.

Закончив школу в пос. им. Артема, поступил ПТУ №45 города Камешково на резчика по дереву. После окончания училища поступал в Ивановский техникум, но не добрал один балл.

- Мне обещали перезвонить из приемной комиссии, но услышав эти слова, я твердо решил идти в армию, — говорит Владимир Михайлович. — Раз не получилось с первого раза, значит, не нужно.

Потом вскоре из техникума позвонили, пригласили учиться, но решение парня уже было неизменным, и он пошел служить в пограничные войска.

После армии вернулся в родную пожарку. Проработав в части некоторое время, принял решение уйти в службу безопасности, в то время зарплата там была значительно выше, что привлекало многих молодых людей. Однако через несколько лет вернулся в пожарную службу — начальником аварийно-спасательного формирования Владимирской области. К слову, в этом году отряду под его руководством исполняется 10 лет.

Но все-таки неизменно главным для Владимира Федорова остается его семья — любимая жена и дочери Анастасия и Василиса. Старшая дочка учится в четвертом классе, всерьез занимается танцами и рисованием, младшая Василиса — первоклассница — тоже любит рисовать и… ходить к папе на работу. Вообще отец для них не просто пример для подражания, но и близкий друг, который всегда рядом – поймет и поддержит. Тем более, что он в курсе всех «дочерних» проблем, в том числе и школьных. Частенько после работы папа проверяет, как дочки усвоили учебный материал, мотивирует их читать дополнительную литературу. Но делает это без нравоучений и строгостей, с юмором относится к их «женской хитрости», когда они пытаются по-доброму им манипулировать.

- Они знают, что папа не закричит и не поругает, поэтому, бывает, пользуются моей мягкостью, – признается Владимир.

С любимой супругой Владимир в браке уже почти 13 лет. Через два года семья отметит очередной юбилей. С самого начала у Владимира и Марины Федоровых была общая мечта на двоих – большая семья и большой дом. За эти годы она воплотилась в жизнь.

- У нас есть все — дом, большая дружная семья, вот даже сад развели, деревья посадили, – смеется глава семейства.

И традиции свои уже появились. На круглую годовщину свадьбы они стараются посетить один из российских городов, где ранее не бывали. Например, на 5-летие ездили в Санкт-Петербург, на 10-летие – в Казань. В планах на 15-летие – посетить Калининград. А в свободное время семья путешествует по малой родине. Владимир уверен, что одним из важных аспектов воспитания детей должны быть совместные путешествия и интересное времяпровождение. А еще их важно постоянно удивлять и даже баловать, только в хорошем смысле. Например, папиной фирменной пиццей, которую любит вся семья. А секрет ее, по словам Владимира, очень прост — готовить всегда в хорошем настроении и с любовью. Еще одно из увлечений папы – чтение. На один из дней рождений семья подарила ему книгу по истории России, и, как признается Владимир, он с удовольствием периодически ее перечитывает.

- Быть папой, я считаю, — большая ответственность, прежде всего, перед детьми. От того, какими мы их воспитаем, зависит будущее страны и народа.

Сегодня, 22 октября, семья Федоровых отправилась в Ярославль на подведение итогов Всероссийского этапа конкурса «Лучший папа». С какими результатами они вернутся домой – еще пока держится в секрете, однако мы уже знаем, что семья — в числе призеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51