Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.10.2021 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храм, указующий путь

Автор: Н. ФРОЛОВ

В воскресенье, 10 октября, состоялась презентация новой книги Николая и Эллы Фроловых «Погост Венец — маяк на Клязьме», посвященной истории старинного погоста Венец. Расположен он на высоком правом берегу реки Клязьмы между Клязьминским городком и Пантелеевом, примерно в четырех с половиной километрах от деревни Красная Грива.

Уникальной особенностью храма этого погоста являлось его использование в качестве подобия маяка. В минувшие века судоходство по Клязьме было весьма интенсивным — ладьи, барки и баржи разных типов при помощи парусов и весел, а то и волоком поднимались от устья до Владимира с различными грузами, в том числе муки и соли, которые доставлялись с низовьев Волги через Оку. Однако клязьминское русло изобиловало опасными для судоходства мелями, из которых самым серьезным препятствием на пути купеческих караванов по праву считалась опасная Венецкая мель. Река в том месте делала крутой поворот меж лесных берегов, из-за чего заметить перекат издали было практически невозможно, особенно в темноте или тумане. Не раз случалось, что тяжело груженные барки выносило прямо на песчаную банку, где они при ударе об отмель разламывались или переворачивались. Некоторые суда, пытаясь уклониться от мели, на полном ходу врезались в береговую кручу, разбиваясь в щепы.

Именно поэтому на высокой круче на правобережье Клязьмы напротив Венецкой мели примерно четыре столетия назад и построили деревянный храм в честь Архангела Михаила, ставший уникальным речным маяком. В писцовых книгах начала XVII столетия, выдержки из которых опубликованы в сборнике «Материалы для истории Владимирской епархии», вышедшем во Владимире в 1894 году, имеется запись, датированная 1628 годом, о находящейся в Медушской десятине Владимирского уезда «церкви Михаила архангела на Венце на погосте». Это первое письменное упоминание о венецком храме.

Длительное время церковь на Венце оставалась деревянной. Сначала она была Архангельской, а потом стала Преображенской с Архангельским приделом. Каменный храм там стали возводить лишь в 1820 году по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского). В 1825 году был освящен придельный, а еще через пять лет — основной храм. Четырехъярусная высокая колокольня придавала всему зданию особенно величавый, парадный вид. Пол в церкви был выложен красными, белыми и синими плитками, которые образовывали красивый узор. Преображенский храм на Венце нельзя было спутать по внешнему виду ни с одним другим храмом Ковровского уезда.

Официально закрыли его 14 июля 1941 года. Еще в марте 1941-го колхоз «Прогресс» просил продать ему на слом здание церкви, но начавшаяся война помешала осуществить этот проект. И хотя целиком храм не снесли, порушили его основательно, полностью уничтожив трапезную, а также колонные портики. Утрачено также завершение колокольни. То, что остов церкви сохранился до наших дней, в том числе и венчающий храм осьмиконечный крест, можно назвать не иначе, как чудом.

Презентация книги о Венце, изданной при поддержке администрации Ковровского района, прошла в самом погосте. В ней приняли участие авторы книги — директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист Николай Фролов, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, директор Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова и ее первый заместитель Татьяна Лашманова, потомки венецких священников Кирилл Новиков и Максим Рычагов из Судогды и Владимира, руководители ковровского туристического клуба Анна Никанорова и объединения реконструкторов “Стародубская дружина” Илья Елисов. Всего в погосте собралось около 80 человек из Владимира, Коврова, Ковровского района, Судогды, Радужного и Савинского района Ивановской области.

Участники презентации совершили пеший поход от Красной Гривы до Венца через вековой живописный лес. Авторы рассказали об истории погоста и создании книги, а также провели импровизированную экскурсию по погосту, в том числе по старинному некрополю, где сохранились уникальные старинные памятники (в том числе с ценными стихотворными эпитафиями). Все, кто собрался в воскресный октябрьский день на Венце, получили новую книгу в подарок с автографами авторов, а также мощный заряд положительных эмоций.

63