Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.10.2021 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«БиоЛОГИКА» Дарьи Сидоровой, или Цель педагога - научить мыслить

Автор: К. ДЕНИСОВА

Дарья Сидорова работает учителем биологии и ОБЖ, а также педагогом-организатором в школе № 3 всего чуть больше года. Но это не помешало ей за столь короткий срок заслужить уважение коллег, доверие и любовь детей.

Дарья Сидорова из школы №3 уверена — нужно заниматься тем, что тебе нравится. Только в таком случае педагог может увлечь детей, дать им максимум знаний.

Как Дарья пришла в школьную среду? Немного поразмыслив, она отвечает кратко, с улыбкой: «Случайно!» Девушка родилась в Камешкове, ей всегда очень нравились естественные науки, она окончила ВлГУ и решила посвятить свою жизнь педагогике. Несколько лет она работала с детьми — была вожатой в лагере, трудилась в центре подготовки к ЕГЭ. В школу №3 г. Камешково ее завел случай — решила просто узнать, есть ли вакансии, которые могут ее заинтересовать в будущем. И как признается девушка, незаметно для самой себя она отдала все необходимые документы, паспорт, трудовую книжку, а выйдя из здания школы, сообщила маме в растерянности: «Мама, я, кажется, на работу устроилась…». Кстати, мама Дарьи — Нина Васильевна Сидорова — педагог с большим стажем. Дочь очень гордится ей и всегда хотела быть на нее похожей. Сейчас Нина Васильевна — заведующий городским детским садом «Сказка», она во всем поддерживает Дарью, помогает ей.

В августе исполнился год с начала отсчета «школьной» жизни молодого преподавателя. Она стала учителем биологии и ОБЖ, ей также досталась непростая доля педагога-организатора. Сама Дарья в Камешкове сначала училась во второй, а затем в первой школе, третья стала для нее новой во всех смыслах. Быстро ли она влилась в коллектив? Дарья признается, что задумываться об этом просто нет времени. Ее наставником сейчас является Надежда Вячеславовна Павлова. Из молодых педагогов профессионалом, на которого нужно равняться, Дарья считает Светлану Рашидовну Морозову. Работая в школе, Дарья Сидорова поняла, какой тяжелый и ответственный труд — преподавание. Она от всей души благодарит своих бывших учителей, всех педагогов и коллег, которые помогают ей, поддерживают и делятся своим опытом.

Рабочий день молодого педагога полностью распланирован — уроки, классное руководство, организаторская и внеурочная деятельность, конкурсы, праздники, кружки и различные проекты — постоянное движение, постоянное самосовершенствование. Ни один урок у Дарьи Андреевны не похож на предыдущий, она всегда ориентируется на детей, на то, что им интересно. Поэтому обсуждение одной и той же темы может закончиться совершенно по-разному.

- Например, мы рассматриваем сельскохозяйственные растения. И с одним классом углубимся в научную деятельность, с другим — в практическую, а с третьим обсудим, как сажают сельхозкультуры их мамы и бабушки. Я пытаюсь показать ребятам, что естественные науки и образование в целом нужны не просто для галочки — мол, выучил параграф, получил оценку за домашнее задание и забыл. Хочется, чтобы они находили применение полученным знаниям в жизни. Да и любое образование, любое обучение — это вклад в их будущее, — говорит Дарья.

Дарья Андреевна учит детей быть не просто «потребителями» в обществе. С помощью своих проектов и задумок она воспитывает в них любовь к родному краю. Ведь патриотизм начинается не с красивых слов о любви к родине, это личное уважительное отношение каждого к месту, где он живет, к людям, с которыми общается.

- Мы объявили в школе сбор использованных батареек, потому что многие просто не знают, куда их нести после того, как они придут в негодность. Как только накапливается достаточное количество, сами сдаем в специальную компанию, занимающуюся утилизацией таких отходов. Сейчас запустили акцию «Чистый город — это просто». Неподалеку от нашей школы есть пруд на ул. Володарского, несколько лет назад там сделали зону отдыха, но во что ее превращают люди? Мы решили убрать это местечко в пятницу утром. Дети с энтузиазмом восприняли акцию, трудились. Но в субботу оно снова стало практически таким, каким было раньше. Ребята очень расстроились, но призадумались… Думаю, после уборки за другими сами они никогда не будут мусорить там, — убеждена Дарья.

Каждый отклик детей на ту или иную проблему, тему, вопрос молодой педагог считает своей маленькой победой. Самое интересное для нее — когда что-то обыденное открывается для ребят совершенно с иной стороны. Например, Дарья очень любит искать «биологические ошибки» в повседневности — в материалах СМИ, рекламе, художественной литературе.

- Например, советуют нам в рекламе коллаген для улучшения внешнего вида волос и кожи, — рассказывает Дарья. — Но в организме человека он распадается на те же аминокислоты, что и, например, куриная грудка. Питайся правильно, не поддавайся на уловки маркетологов — и твой организм получит тот же эффект. Опять же в рекламе — «растительное масло без холестерина». Ну да, оно сделано из подсолнечника, а холестерин содержится в животных продуктах, значит, само собой разумеется, что оно без холестерина.

Своими открытиями Дарья Сидорова делится с детьми, развивает у них критическое мышление. Поэтому преподает она не только «биологию», но и «биоЛОГИКУ», как она сама ее называет. С этой же темой Дарья участвовала в областном IX форуме творческой инициативы молодых педагогов «Новое время — новые вызовы в образовании» и стала лауреатом в номинации «Понимай. Говори. Думай».

Самое сложное в работе, по мнению Дарьи Андреевны, это найти на все время — хочется многого, но урок всего — 40 минут, а в сутках — 24 часа. Поэтому девушка шутит, что у нее собралась уже целая коллекция книг, которые она хочет прочитать, а руки до них пока еще не дошли. Но Дарья мыслит позитивно и уверена, что когда-нибудь это обязательно произойдет. А вообще у нее много планов, самое важное — грамотно выстроить работу и научить детей делать окружающий мир лучше. Молодой педагог уверена — она на своем месте, ей очень нравится то, чем она занимается сейчас. Об одном только жалеет — что не пришла в школу раньше. Тогда можно было бы посвятить детям и любимому занятию еще больше своего времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82