Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.01.2021 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С честью вынесли все испытания

Автор: И. АМБАРОВА

В январе четыре труженицы тыла, жительницы Камешковского района отметили юбилеи. Это сильные духом, мудрые, стойкие женщины, выдержавшие тяжелейшие испытания.

9 января 95-летний юбилей отметила Анна Борисовна Пестова (на фото) из поселка им. Фрунзе.

15-летней девчонкой встретила она страшную новость о начале войны. О школе пришлось забыть, ее детские руки нужны были в колхозе. Затем устроилась на ткацкую фабрику в пос. им. Фрунзе. Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали Анну Борисовну, поэтому она была уважаемым человеком, неоднократно избиралась председателем проф-

кома.

***

19 января Валентина Федоровна Котомина из деревни Сереброво отметила 90-летний юбилей.

Родилась Валентина Федоровна в д. Ручкино Камешковского района, в простой крестьянской семье. Детства, как и у многих в те годы, не было. Годы

войны она вынесла на своих детских плечах и вспоминает сейчас это время со слезами на глазах. Приходилось наравне со взрослыми работать в колхозе им. Ленина.

В 1953 году она вышла замуж и переехала жить в д. Сереброво, а в 1954 году у нее родился сын.

Вся её трудовая деятельность была связана с ткацким производством, работала ткачихой. По состоянию здоровья перешла на почту, но и здесь было нелегко. Валентина Федоровна разносила корреспонденцию в деревни Усолье, Сереброво, и все это пешком по 4 км туда и обратно. Она так любила стук ткацких станков, что не выдержала и вновь вернулась на свою любимую фабрику им. Кирова, но уже на должность отрывщицы.

Односельчане с уважением относятся к Валентине Федоровне, а старожилы вспоминают, что она была хорошим и ответственным депутатом Брызгаловского сельского Совета.

***

18 января 90 лет исполнилось Клавдии Андреевне Лебедевой из г. Камешково. Клавдия Андреевна родилась в д. Шелухино Ряховского сельского Совета. Училась в школе. И вдруг

война! Она стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Клавдия Андреевна тоже работала в колхозе, помогала маме на ферме. В 13 лет ее с подружками посылали в лес на заготовку дров для фронта. Работа была мужская, тяжелая, но выполняли ее девчонки! В месяц им выдавали один килограмм пряников.

В 1946 году поступила на фабрику им. Красина в ткацкий цех помощником ткача, затем была переведена на должность ткача.

В 1950 году семья переехала в д. Волковойно, и Клавдия Андреевна перешла на прядильно-ткацкую фабрику им. Свердлова на должность ткача, где и работала до пенсионного возраста. За добросовестный и многолетний труд ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».

С мужем они прожили 51 год. Теперь Клавдия Андреевна живет с семьей дочки. Близкие с любовью и трепетом заботятся о маме, бабушке и прабабушке — у нее два внука и три правнука!

***

22 января 95-летний юбилей отметила труженица тыла Валентина Федоровна Голодкова, проживающая в поселке Мирный.

Детство и юность Валентины Федоровны также перечеркнула война. Вместо посиделок и танцев девушка проводила своё время на поле и ферме, выполняя тяжелейшую работу. Затем она работала бухгалтером на Второвском торфопредприятии. За добросовестный и многолетний труд ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».

С мужем воспитали двоих сыновей. И сейчас о ней заботятся 2 внука, а 5 правнуков радуют прабабушку.

Администрация и Совет народных депутатов Камешковского района поздравляют славных тружениц тыла со знаменательным юбилеем, желают крепкого здоровья, бодрости духа. Пусть рядом всегда будут близкие люди: отзывчивые и заботливые, верные и любимые. Низкий вам поклон за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34