Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2021 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сам Бог велел назвать её Татьяной...»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Директор Серебровской школы просто не могла получить от родителей другого имени

Татьяна Малова родилась в с. Вознесение Ивановской области в Крещенский Сочельник — 18 января. Ее бабушка по отцовской линии была очень набожной женщиной и предложила назвать новорожденную по христианскому обычаю — в честь святого, в день памяти которого родился ребенок. 18 января у православных почитается преподобная Татиана, а 25 января (более известном в народе как Татьянин день) — мученица Татиана Римская. Поэтому вопроса, какое имя дать ребенку, даже не возникло, сам Бог велел дочку назвать Таней.

Позднее семья перебралась в пос. им. М. Горького. Татьяна окончила 10 классов Вахромеевской школы, о профессии учителя никогда не задумывалась, а мечтала о следовательской работе в правоохранительных органах. Но однажды директор Лидия Петровна Лисина вызвала ее к себе, спросила, определилась ли она с будущей профессией. Татьяна ответила утвердительно, мол, постарается поступить в Иваново, но как оказалось, неубедительно. «Нет, пойдешь в Серебровскую школу учителем», — отрезала директор. Деваться было некуда, когда и в Камешкове Галина Константиновна Зимина, которая тогда руководила отделом образования, посмотрев аттестат Татьяны, подтвердила: «Школу окончила, теперь будешь учителем!» Так Татьяна Малова попала в Серебровскую школу — практически ученицей. На высшее поступила заочно в Шуйский государственный педагогический институт, выбрала не начальные классы, а филологию, успешно окончила. Очень хорошо ей запомнились сессии.

- Вот что сейчас не учиться, сколько материала под рукой! А мы столько времени просиживали в библиотеках, занимались вечерами, ночами. Тогда все доклады, курсовые писали вручную, работали с источниками, ездили в Ивановскую библиотеку. Сейчас что хочешь можно найти, не выходя из дома. А вот стремление познать, мотивация к учебе у молодежи как-то пропали, — говорит Татьяна Аркадьевна.

В ее трудовой книжке только две записи о местах работы — Серебровская и Тынцовская школы. (В Тынцах Татьяна Малова работала три года по семейным обстоятельствам). Педагогический стаж Татьяны Аркадьевны — 33 года!

- Наставниками у меня были хорошие педагоги — Валентина Ефимовна Базанова и Надежда Александровна Рогова. Они научили меня многому, привили любовь к детям. И теперь я учу ребят быть добрыми, законопослушными, порядочными — ведь это самое главное в жизни, — считает Татьяна Малова.

На последнем курсе института у нее уже была своя семья. Татьяна Аркадьевна воспитала двоих детей. Ее старшая дочь тоже выбрала профессию педагога — она учитель начальных классов. Сын отслужил в армии, работает в Коврове в ТД «Аскона». Дочка подарила Татьяне Аркадьевне троих внуков. С ними в новогодние каникулы было не заскучать — и на горки вместе, и на лыжах кататься! Кстати, в любви к здоровому образу жизни Татьяна Аркадьевна нисколько не уступает молодежи. В начале своей педагогической деятельности она с удовольствием участвовала в спортивных соревнованиях среди учителей. Не забывает о физической активности и сейчас. Когда в школе проходят спортивные праздники, директор вместе с педагогами выходит на соревнования. А в этом учебном году Татьяна Аркадьевна наравне со своими учениками решила сдать нормы ГТО и выполнила их на «золотой значок»!

Татьяна Аркадьевна признается, что посвятила всю свою жизнь детям и работе. Есть у нее и «личная» мечта — путешествовать, посмотреть мир, побывать в Париже. Но с такой работой собственные желания отходят на второй план. Она уверена — быть руководителем не сложно, скорее — интересно. У школы хорошие результаты на районном, областном уровнях, ученики становятся победителями во всероссийских конкурсах. Как директор, она мечтает, чтобы школа стала более современной, старается, чтобы дети всегда приходили сюда с радостью, воспринимали ее вторым домом. И у нее это получается. Дети из других населенных пунктов сами выбирают Серебровскую школу для обучения, и таких достаточно много. Ребятам здесь действительно комфортно, это ли не отличная оценка работы педагогов и руководителя?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

308