Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2021 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Район – в зоне риска

Автор: Л. ЛИСКИНА

Все помнят 2016 год, когда вирус африканской чумы свиней был зарегистрирован в нескольких муниципальных районах области, в том числе и в Ковровском. Территорией риска стал и Камешковский район, и принимались все необходимые меры для того, чтобы избежать угрозы распространения АЧС.

В начале нынешнего года эпизоотическая ситуация в районе с этим заболеванием вновь получила свое негативное продолжение. 14 января выявлен возбудитель АЧС в фермерском хозяйстве с. Давыдово и личном подсобном хозяйстве д. Пенкино. Как сообщил начальник районной ветстанции Денис Ливин, лабораторно подтверждено, что причиной вспышки стал мясной фарш, которым кормили свиней. Напомним, что африканская чума свиней для людей безопасна, но она может принести большой экономический урон. Это, конечно, большая беда для фермеров, которая может привести к разорению хозяйств. АЧС распространяется очень быстро, падеж животных 100-процентный.

В соответствии с требованиями департамента ветеринарии администрации области и Указа губернатора установлен карантин по АЧС на территории этих двух хозяйств и определены две угрожаемые зоны. Как нам рассказал начальник МКУ «Отдел сельского хозяйства» Борис Кротов, в очагах распространения африканской чумы поголовье свиней полностью уничтожено, сожжены и уничтожены также материалы мест содержания животных. На территории первой угрожаемой зоны в радиусе 20 км от эпизоотического очага, куда, кроме сельских населенных пунктов, входит и город Камешково, в настоящее время ведется работа по выявлению поголовья свиней с целью их дальнейшего комиссионного изъятия, ущерб от уничтожения поголовья собственникам будет возмещен. Запрещены вывоз за пределы зоны живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, реализация, закупка свиней у населения. Во второй угрожаемой зоне ведется учет свинопоголовья, здесь нельзя проводить сельскохозяйственные ярмарки и другие мероприятия, связанные с передвижением и скоплением животных.

Утилизация выявленных в первой угрожаемой зоне животных проведена в соответствии с правилами их отчуждения при ликвидации очагов особо опасных болезней. Организованы контрольно-пропускные посты, с дезобработкой транспортных средств, они будут действовать до снятия карантина.

Ситуация находится под контролем администрации района. Регулярно проходят заседания КЧС и Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии района. На последнем заседании КЧС, состоявшемся 20 января, было акцентировано внимание собравшихся на информационно-профилактической деятельности среди жителей частного сектора, а также на работе по выявлению свинопоголовья и наличия несанкционированных свалок, содержащих биологические отходы, на усилении контрольно-пропускного режима на территории подведомственных объектов. Отдел экономики администрации района и районная ветстанция взяли на особый контроль предприятия, осуществляющие переработку и реализацию животноводческой продукции, а также торговые точки.

Администрация района просит отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям. В случае обнаружения на рынках и в торговых точках несанкционированной торговли мясной продукцией сообщайте по тел. 112 и с осторожностью подходите к приобретению любой сельхозпродукции непромышленного производства – свиного фарша, мяса, спрашивайте у продавцов документы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132