Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2021 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы защититься от ковида

Автор: Л. ЛИСКИНА

В Камешковской ЦРБ с 18 декабря прошлого года работает прививочный пункт. Сюда ежедневно приходят жители города и района, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции.

В больничном коридоре на втором этаже административного корпуса довольно многолюдно – каждый день здесь в прививочном кабинете получают свою дозу вакцины «Спутник V» 20 человек.

Из кабинета выходит Галина Главнова, пенсионерка.

- Считаю, пожилые люди обязательно должны прививаться, — говорит она.

Наталья Воробьева – воспитатель детского сада «Светлячок». По словам Натальи, вначале она была категорически против прививок от коронавируса, но потом, посоветовавшись с медиками, оценив реальную ситуацию с этим заболеванием и его последствиями, убедилась в необходимости этой меры. Тем более что педагогические работники всегда находятся в группе риска.

В кабинете – врач-инфекционист Наталья Шевахина, главная медицинская сестра ЦРБ Ирина Комкова и Наталья Ларионова – медсестра, которая непосредственно вводит пациенту вакцину. Заранее, но в день вакцинации, надо заполнить анкету, в которой необходимо указать, болел ли человек ковидом, контактировал ли с больными коронавирусной инфекцией, указать прививочный анамнез, ответить на другие вопросы. Затем, уже в кабинете, врач осматривает желающего привиться, у него измеряют давление, температуру, сатурацию, выясняют, нет ли острых аллергических реакций, прививался ли от гриппа и как перенес вакцинацию. И по окончании процедуры дают советы: несколько дней не переутруждаться, не упот-реблять спиртное и т.д.

Среди пациентов – люди разного возраста: и молодежь, и старшее поколение. Михаил Смирнов – житель д. Кижаны, но работает во Владимире. Ему часто приходится пользоваться общественным транспортом, а значит, риск заразиться коронавирусом велик. «Надоело бояться, — говорит Михаил, — надо обезопасить и себя, и родных». Ольга Кучеренко – терапевт Камешковской ЦРБ. «Я вижу, к каким последствиям приводит это заболевание, насколько оно опасно. У меня дети, поэтому я хочу сберечь их и свое здоровье», — сказала Ольга. Владимир Семенов – сотрудник МЧС. По его словам, пришел прививаться по внутреннему убеждению. Многие из его товарищей по работе переболели, и он считает, что сделать прививку просто необходимо.

В прививочном кабинете побывали также глава города Камешково Дмитрий Сторожев и его сын Семен, начальник городского МУ УЖКХ города Камешково Александр Осипов, депутат райсовета Сергей Механцев, директор спортивной школы «Триумф» Александр Михайлов и его жена Юлия и многие другие.

Всего, как сообщила Наталья Шевахина, вакцинировались 205 человек, причем из них первую дозу получили 105, а 100 камешковцев укололись уже второй раз (напомним, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции проходит в два этапа: второй компонент необходимо ввести на 21-й день после первой постановки препарата).

- Почему мы спрашиваем о контактах с заболевшими? Должно пройти не менее 14 дней после контакта, – говорит Наталья Геннадьевна. — Если же он был, или человек пришел с признаками ОРВИ, делаем тест и далее поступаем по обстоятельствам: или отказываем в прививке, или отправляем к врачу.

Противопоказания для вакцинации есть: тяжелые формы аллергии, острые заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, период беременности и кормление грудью. Полгода должно пройти с момента заболевания COVID-19, месяц — с момента последней прививки от других заболеваний. Всех, кто приходит в прививочный кабинет, врач-инфекционист предупреждает, что после укола 3-4 дня может быть легкое недомогание, небольшое повышение температуры. Это обычная реакция на прививку. По словам Н.Г. Шевахиной, камешковцы переносят вакцину нормально.

Как подчеркивает Наталья Геннадьевна, вакцина – это специфическая профилактика, и на ее введение организм вырабатывает антитела, которые защищают от коронавируса, появляется иммунитет к заболеванию. Важными преимуществами «Спутник V» являются безопасность, эффективность (90 – 100%) и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Заболеть COVID-19 возможно, но с прививкой переносится болезнь гораздо легче.

- Считаю, что в настоящее время выбора у нас нет – надо прививаться, — присоединяется к разговору Людмила Мельникова, помощник эпидемиолога в ГБУЗ ВО «Камешковская ЦРБ». – Конечно, много идет негатива по отношению к кампании, но меня переубедить невозможно: только прививки могут победить любую инфекцию, тем более такую грозную, как ковид. Очень трудно смириться с тем, что ушли из жизни из-за этой болезни замечательные люди. Какие еще доказательства необходимости прививок нужны?

Как отметила главная медсестра ЦРБ Ирина Комкова, прививочная кампания в районе проходит активно и организованно. На плечи Ирины Станиславовны легла большая часть организационной работы. Начиная с 18 декабря, все сотрудники, отвечающие за прививочную кампанию, работают без праздников и выходных – на работу они позволили себе не выйти лишь один день — 1 января. По словам И. Комковой, если во время первой прививочной волны, когда район в декабре прошлого года получил первые 100 доз, в основном смогли себя оградить от заболевания педагоги, врачи, социальные работники, то сейчас идет много пенсионеров, приходят целыми семьями. У главной медсестры всегда готов список тех, кто будет прививаться на следующий день, она предварительно обзванивает каждого. Сложность вакцинации – в жестких условиях хранения вакцины – при минус 18 градусах, после размораживания она сохраняет свои свойства два часа, и за это время прививку нужно сделать. Открывается 4 флакона, в каждом из них 5 доз – как раз на 20 человек. И если кто-то из тех, кто заявился, не придет, срочным образом приходится искать замену. Поэтому Ирина Станиславовна просит камешковцев очень ответственно отнестись к этой процедуре и обязательно прийти в больницу в назначенный день.

Если вы решили получить прививку от коронавируса, звоните по телефонам поликлиники 2-16-16 и 2-36-60. Кроме того, списки желающих составляются в учреждениях и организациях города и района, которые затем отправляются по назначению. Можно записаться на прививку и на портале «Госуслуги». После того, как будут составлены списки, вас пригласят в определенный день в прививочный кабинет.

Вакцина «Спутник V» продолжает поступать в регион. Конечно, вакцинация у нас – дело добровольное. И тем не менее, следуя этому принципу, уже 205 человек решили, что собственные здоровье и жизнь, а также здоровье и жизнь близких людей им очень дороги. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113